Впервые за три сезона мировому рынку шоколадной продукции угрожает дефицит. Проблемы могут возникнуть из-за сокращения поставок какао-бобов из западной Африки. Об этом пишет Дело, ссылаясь на агентство Bloomberg.
Переработка какао-бобов увеличится на 4,9% за сезон, начавшийся 1 октября, прогнозируют аналитики американской Commodities Risk Analysis LC, которые отслеживают ситуацию в этой сфере на протяжении 17 лет. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения цен на 7,8% — до 1665 фунтов стерлингов ($2643) за тонну в первом полугодии 2013 года.
Компании, перерабатывающие какао-бобы, производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки. Производители в этом году сократили выпуск какао-порошка после снижения спроса на него и использовали запасы масла для поставок компаниям, выпускающим сладости. Однако резервы истощились, в то время как покупки шоколада стали расти на фоне засухи и, как следствие, плохого урожая в странах, которые являются основными поставщиками какао на мировые рынки.
Президент Hackett Financial Advisors Inc. Шон Хэкетт прогнозирует скачок цен на 40% в первом полугодии 2013 года по сравнению с нынешним уровнем.
Спрос на какао превысит поставки на 101 тыс. тонн в этом сезоне, прогнозировали в сентябре аналитики Macquarie Group. При этом мировое производство уменьшится на 2,9% — до 3,85 млн тонн, из-за низкого урожая в Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. На эти четыре страны приходится 74% мирового производства какао-бобов.
Читайте также: Ученые: Шоколад – это тот же опиум
Эксперты Rabobank International оценивают дефицит на мировом рынке какао на уровне 122 тыс. тонн.
Продажи шоколада по объему увеличатся в мире на 1,5% в этом году после повышения на 2,2% по итогам 2011 года, прогнозирует Euromonitor International. Однако ожидается ускорение темпов роста до 2,2% в следующем году и до 2,3% — в 2014 году.