I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Юнона Лотоцкая: "Успех — это не слава и не деньги, а самореализация"

Автор масштабного проекта "Психология жизненного успеха" рассказала о том, что такое успешность по-украински и чем она отличается от успешности жителей СНГ и ЕС

Имя: Юнона Лотоцкая

Более пяти лет Юнона Лотоцкая, докторант Института психологии имени Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, исследует успешность украинцев в проекте "Психология жизненного успеха". За это время в нем приняли участие более 3000 человек разного возраста и социального статуса: от студентов до инвалидов, от заключенных, психически больных до миллионеров. География проекта — 11 стран мира. Образования Юноны: техническое, экономическое и психологическое. Замужем, дочери 19 лет. Любимая еда — деруны и желтая черешня. Хобби – изучение биографий великих людей.

Реклама

— Юнона, расскажите, почему вы решили изучать именно успешность?

— Началось все парадоксально — с мифов и догм, ничем не подтвержденных. К примеру, что успех — это богатство и известность, признание. В этом было мало научности и много магии. Мы хотели развенчать некоторые мифы успешности и описать научно обоснованные, проверяемые закономерности, чтобы каждый украинец мог разобраться в этом вопросе. Расстраивало, что наши люди заточены на чуждые их ментальности стандарты успеха (культ материального, культ достижений). Тем более, что в своей диссертации о трансформации моделей мышления я столкнулась с тем, что модель мышления упирается в успех. Хотелось развенчать мифы, чтобы люди понимали, как быть более успешным. Когда углубились в тему, она оказалась сложнее и интереснее, чем мы думали.

— Вы хотите сказать, что просто прочесть Карнеги или еще какой-то американский бестселлер по этой теме — не достаточно?

Реклама

— Конечно! Более того, это основная ошибка наших людей, стремящихся к успеху — взять чужую модель и внедрить ее в свою среду. Она обречена на провал. В мире существует четыре парадигмы успеха: американская (культ достижения материальных ценностей, молодости и активности, пик успеха 30—40 лет), немецкая (делай все планово, эффективно, пик успеха после 40), восточная (это когда твое сегодня — это база для завтра, потому терпи сегодня — будет лучше потом) и славянская (упование на высшие силы, независимо от моих действий, должен быть "биг-мен" — в его роли может быть Бог, государство, а успех зависит от близости к нему). Но мы всегда успешны в "своей", а не чьей-то модели. Но чтобы понять, что в нас есть такого самобытного — необходимо изучить опыт других стран. Пять лет мы изучали успешность Норвегии, Швеции, Дании, Турции, Израиля, ЮАР, Сингапура, Таиланда, Индонезии, СНГ, США, Китая. Могу сказать, что Украина — реально европейская страна!

— И в чем наше "европейство"?

— В нашей стране огромное количество интеллектуально развитых людей. Если сравнивать Украину с СНГ, то наши люди более зрелые социально. При этом насколько мы зрелы интеллектуально, насколько незрелы личностно. И одна из возможностей "подрасти личностно" — как раз понимание успеха и успешности.

Реклама

— Итак, что же такое "успех по-украински"?

— К сожалению, у нас нет понятия о том, что такое успешный человек или успешная нация. Мало того! Есть архетипическое (базовое, заложенное от рождения. — Авт.) неприятие успешности. Нет собственной культуры успеха. Это приводит к тому, что мы перенимаем чужие модели, которые либо не ведут нас к успеху, либо вообще неприемлемы по каким-то причинам. Иногда американская модель требует деструктивных к нашим ценностям шагов (для достижения цели все средства хороши). В итоге успех уже не радует, потому что совесть противится. Нам нужна модель, которая будет вести к желаемому результату приемлемым, не разрушающим нас изнутри способом. Ведь реалии нашей жизни в последние два десятилетия кардинальным образом изменились, а поведение, установки и образ мышления большинства — нет. Мы не склонны к использованию чистых моделей. Мы любим эклектику — немного из американской, немного из восточной. Плюс — давление стереотипов, мифов.

— Что же это за мифы, которые мешают нам стать успешными?

— Миф — это во что я верю автоматически, без сомнений. Например, считаю, что это прекрасно, а почему — даже не задумываюсь. Это миф, который человек приобретает от родителей и общества. Мифы и нормы поведения в разных поколениях меняются. У нас есть миф, что успех должен достигаться быстро и легко. Мы ломаемся о быстрые победы, не очень хотим терпеть. Миф о том, что успех — это власть. В Украине даже дети мечтают быть политиками, содержанцами, звездами. Почему? Чаще всего мечтают о той сфере, где успех более очевиден и признаваем обществом и кажется быстродостижимым. Дети еще не осознают, что успешность состоит из двух частей: внутренней (как я себя чувствую с этим) и внешней (как это оценивает общество). Власть — это не успех, а просто реализация одного из талантов. Однако у нас принято считать, что это успех. И чтобы быть успешным, необходим некий "биг-босс", у которого есть власть. Это тоже миф. Модель поведения, которая давно устарела. У нас есть талантливая молодежь, которая хочет развивать эту страну, но в первую очередь нужно изменить свое поведение. Не всегда известные люди успешны во всех сферах.

— Почему же до сих пор нам так важен этот "большой босс"?

— Это связано с привычкой тотальной неответственности за себя, выработанной в СССР. Государство несло за людей всю ответственность. Теперь брать на себя персональную ответственность нам трудно. Заметили, сколько людей ринулись в церковь? Многие из них идут не из-за покаяния, а желания быть управляемым кем-то. В данном случае церковью и Богом, тем же "биг-боссом". Здесь нет ничего странного или постыдного, у них есть тот, на кого можно положиться. Однако это не отменяет личную ответственность — вот в чем конфликт. Приходя в церковь, многие думают, что теперь все решит Господь, а я "тихо посижу". Так же, как делали это при СССР.

— Да, и еще эта незыблемая вера, что инстанции мне не помогут, но они должны, а не я...

— В итоге получается, что украинцы берут личную ответственность только за свое материальное благополучие. Звучит это, как внутренняя отговорка: "Я тут немного поустраиваюсь, пока все наладится". Отсюда такое легкое отношение к воровству "общего", государственного. "А что такого, раз государство не дает мне того, что должно?" В Чехии, Польше сумели принцип личной ответственности приживить в обществе. У нас, к сожалению, мало кто берет на себя ответственность за свою жизнь, эмоции, настроение, будущее. Я выживаю, жду пока наладится. Отказ от личной ответственности в момент, когда "большого босса" нет, приводит к тому, что люди начинают надеяться на "авось".

Еще одна из украинских норм: желание остаться в психологическом возрасте 13—14 лет, когда еще гендерная, ролевая, социальная идентификация не завершена. Они больше подростки, чем взрослые.

— Думаю, это касается не только нас, но и россиян, разве не так?

— Украинцы больше склонны отвечать за персональный двор, чем за свою страну. А в России "имперское мышление": у меня могут быть дети голодные, козы не доены, хата покосилась, а мы классные, потому что огромная страна. Украинцы больше похожи на японцев. Это не наше исследование, но это отвечает реальности. У нас развита ответственность за кусочек чего-то: за свое село, за свой город, за свой маленький регион. В Украине это везде проявляется. Это первое отличие от россиян. Второе: украинцы более доброжелательны вначале, но недоброжелательны потом. Мы очень осторожны в контактах, стараемся сначала присмотреться к человеку. Еще украинцы готовы двигаться маленькими шагами, а россияне большими. Кстати, еще один из мифов — что для успеха нужны деньги.

— А еще мы любим фразу "для успеха нужны деньги", словно это некий денежный "биг-босс"?

— Еще один миф. Успех — это не деньги, не счастье, а самореализация в самых разных сферах (профессиональной, эмоциональной, мотивационной, коммуникативной и так далее). Важно, чтобы между этими сферами не было конфликтов. Например, могут конфликтовать гендерная и профессиональная карты: я, женщина, не могу делать карьеру, но хочу. Или семейная и финансовая: к примеру, если родители всегда говорили "Большие деньги — это проблема, посадят". И это может мешать человеку зарабатывать деньги сейчас или же вынудит скрывать свои доходы. Дурная привычка нашего общества — пессимизм и плохое настроение.

.jpg_111

— Есть мнение, что успешные люди, как правило, не семейные или разведенные. Это тоже миф?

— Успешность очень связана со счастливой личной жизнью. Мы привыкли бизнесменов считать эталоном успеха, а они чаще всего имеют сложности в личной жизни по сравнению с людьми, реализовавшимися в других сферах. Но и среди бизнесменов есть много успешных семейных людей. Если мы посмотрим на карту успешности, то успешным может быть как гений, реализовавшийся в одной сфере (например, Ван Гог), и гений, реализованный во всех сферах, кто "гениален во всем" (как, например, Леонардо да Винчи). Но, к сожалению, по нашим исследованиям только 14% украинцев действительно достигают успеха.

— Почему же так мало?

— Из 3000 наших респондентов только 14% успешны во всех сферах. Почему такой процент — нам пока неизвестно. Хотя, у этих людей есть нечто, что объединяет их. Первое: им нравится учиться, развиваться. Второе: они к дискомфорту относятся толерантно, понимают, что должно быть трудно ради того, чтобы потом было хорошо. Еще интересный нюанс: у 70% людей в возрасте 32—39 лет возникает одна "долина смерти", а у 20% — в возрасте 42—47 лет.

— Что такое "долина смерти"?

— Это период трансформации, время перемен. Смерть прошлых ассоциаций, период зарождения новых норм. Этот психологический феномен открыт и описан в нашем исследовании. Значимые перемены происходят, вначале ухудшая нашу жизнь, а потом меняя ее к лучшему. Не все это понимают и остаются в "долине" надолго, даже навсегда.

— Могли бы вы сформулировать общий рецепт успеха?

— Сформулировать можно, но это всего лишь схема. В первую очередь, нужно отказаться от стереотипов (например, что после 30 лет успешным быть нельзя, успех только при наличии "большого босса"). Во-вторых, перестать надеяться на "авось" и "дядю", который все решит за вас. И, конечно, стремиться брать ответственность на себя, постоянно учиться и развиваться. И что очень важно — спокойно переносить дискомфорт.

— Углубление в тему успешности как-то отразилось на вас?

— Похудела на 17 кг, хотя не ставила такой цели! Кстати, многие участники проекта похудели на 10—20 %. Личная жизнь улучшилась у 50% участников эксперимента. Они стали больше зарабатывать и реализовали мечты 40% из них. Стремление "гонки за миллионам" заменяется пониманием того, что люди реально могут. Что касается меня, то я стала здоровее, наладилась личная жизнь. Проект дал мне огромное уважение к украинцам. Понимание, что каждый может измениться, если захочет.

— Что вы планируете сделать с результатами исследования?

— Я начала писать научно-популярную книгу об успешности. Моя аудитория — подростки, ребята из интернатов, люди из деревень, пожилые. Словом, те, кто не был окружен людьми-эталонами, кто не имел доступа к современным и качественным психологическим знаниям. Чтобы они получили качественную, научную, проверенную информацию о том, как им быть счастливее и успешнее.

Опыт успешных украинцев и их борьба со стереотипами

Юлия Коржаева,

_1_1___06

директор центра по изучению французского языка

МИФЫ. "Я никогда не планировала открывать свой бизнес, так как всегда считала, что для этого нужны большие деньги. Работала в западной компании техническим переводчиком. Иногда давала частные уроки французского знакомым. Но в один прекрасный момент ко мне обратилось сразу 4 человека! Тогда решила — нужно организовать группу. Арендовала кабинет для занятий, почасово, просто поближе к метро. Через месяц появились еще трое клиентов и вторая группа! Кредитов не брала, все расходы погашала за счет своей зарплаты и платы за курсы. Через год пришлось уже арендовать офис с двумя кабинетами, так как мы уже не помещались! Придумала вывеску и название. Но чаще всего людей приводило сарафанное радио. Поняла, что нужно постоянно учиться, развиваться. Читала материалы и просматривала вебинары на тему работы с персоналом. Создавала сайт, занималась интернет-рекламой, искала новых преподавателей".

ДОЛИНА СМЕРТИ. "Открыв свой бизнес, столкнулась с лицемерием, ложью, фальшью, завистью и сплетнями конкурентов. От этого очень сильно болела морально. Хотелось уйти в тень и закрыть школу", — признается девушка. Был период, когда число клиентов уменьшилось в 2 раза, а количество преподавателей и расходы на школу остались прежними. "Можно было бы сдаться, сократить людей, переехать в меньшее помещение, но я не сдавалась, продолжала верить. И клиенты появлялись вновь".

Иван Сергеенко,

getimagecagjggzh_1___01

владелец агентства недвижимости

МИФЫ. "Всегда думал, что для стабильности в жизни должен работать на кого-то, а не на себя. Если откроешь свой бизнес — прогоришь. И что после 40 успешным уже не станешь".

Я – физик по образованию, работал в исследовательском институте, пока тот не закрылся. Потом решил менять профессию. Кем только не работал: грузчиком, слесарем, продавцом и водителем. В итоге устроился в агентство недвижимости рядовым менеджером. Иногда получал много, иногда целыми днями ездил на маршрутке — и без толку. "Однажды вечером ко мне зашел школьный товарищ. Сидели на кухне, вспоминали молодость, и он предложил сделать что-то свое. Зарегистрировали агентство недвижимости, сняли офис. Сколько было мороки! Иногда не было денег заплатить за аренду".

ДОЛИНА СМЕРТИ. "Много раз хотел все бросить, не было сил бороться с бюрократией, поборами! Сначала агентство не приносило никакого дохода — жил на зарплату жены и пенсию матери. Все наладилось года через полтора. Но и тогда, и теперь меня очень поддерживает жена. Если бы не она, я бы в "долине смерти", во всех смыслах, мог остался раза три. Успешный человек для меня — это не тот, кто богат и у кого дорогие дома и машины, а кто счастлив, кто делает и не сдается. Я открыл агентство в 40 и понял, что на самом деле все не так, как мы думаем. Сейчас мне 47, и я знаю, что в этом возрасте жизнь только начинается".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять