Симнель – это старинный пасхальный английский торт: пряный, с большим количеством сухофруктов. Его украшают 12 шариками из марципана – по числу апостолов.
Торт Симнель
Ингредиенты:
- 175 г размягченного сливочного масла
- 175 г светло-коричневого сахара
- 2 ч.л.молотого имбиря
- 2 ч.л. микса специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон)
- 3 яйца
- 225 г муки
- 2 ч.л.ванильного экстракта
- 500 г микса сухофруктов
- 500 г белого или желтого марципана
- 1 яичный белок, слегка взбитый
- сахарная пудра
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Взбить вместе мягкое сливочное масло, сахар, специи, яйца, муку и ваниль в пышный светлый крем.
- Добавить нарезанные сухофрукты, перемешать.
- Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18 см. Выложить половину теста в форму.
- Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать половину марципана в круг диаметром 18 см. Выложить марципан на тесто и осторожно прижать. Сверху распределить оставшееся тесто.
- Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в форме.
- Переложить торт на противень и снять бумагу. Смазать верх взбитым белком. Раскатать остатки марципана в круг немного больше диаметра пирога.
- Выложить на торт и аккуратно прижать. Края можно обрезать или красиво защипать. Смазать верх торта белком и вернуть в духовку.
- Запечь под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудить.
- Готовый торт украсить желтыми цветочными лепестками или шариками из марципана.
Чтобы приготовить рождественский пирог Данди, смешайте по 250 г светлого и темного изюма, 50 г мелко нарезанной засахаренной цедры и 50 г молотого миндаля. Испеките пирог, как указано выше, добавив смесь изюма, орехов и цедры вместо микса сухофруктов. Специи использовать не нужно. Выложите тесто в форму, украсьте его 40 шт. очищенного миндаля вместо марципана и пеките по рецепту.
Напомним, ранее мы делились рецептами куличей для хлебопечки. Сайт "Сегодня" также писал, как украсить пасхальные яйца. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить запеченную творожную пасху в духовке.
Смотрите видео, как приготовить панеттоне по рецепту Алексея Суханова: