Как рождаются… Молочные реки в стерильных трубах

Чтобы увидеть своими глазами как производят кисломолочную продукцию, мы отправились в город Радехов, что на Львовщине – на один из заводов молочной компании "Галичина".

Именно здесь, в небольшом городке, который, кстати, в прошлом году был признан самым экологически чистым на Львовщине, производят совершенно уникальные продукты, которые традиционно делали в этом крае.

На холодильники – 100 миллионов гривен

Реклама

Производство "молочки" – достаточно трудоемкий и сложный процесс. По словам Марии Вовк, заместителя генерального директора по производству молочной компании "Галичина", путь молока начинается даже не с проходной, а с частных и фермерских хозяйств. Чтобы сырье из частных подворий было нужной кондиции, компания установила на приемные пункты в селах 800 холодильных установок, закупила современные молоковозы для транспортировки, потратив почти 100 миллионов гривен.

Сюда селяне свозят свежее молоко – оно поступает в большую емкость-холодильник и сразу же в течение часа охлаждается, а потом увозится на производство. Кстати, селянам за повышенную жирность молока еще и доплачивают. Также поощряют держать больше пяти коров – платят за молоко на 30% больше.

dsc_8172

Реклама

Лаборант – главный страж чистоты

Именно на приемном пункте молоко последний раз контактирует с воздухом. Больше его никто не видит, кроме лаборантов, которые на протяжении всей производственной цепочки постоянно проверяют сырье и продукцию.

К слову, лабораторные исследования начинаются уже прямо в селе, где приемщик проверяет жирность, чистоту и температуру, а потом уже и лаборанты завода подключаются на разных этапах. Например, когда молоко только привезли на завод, смотрят на его основные показатели качества, в частности содержание антибиотиков. Руководитель лаборатории Надежда Билоган заверила: если обнаружат отклонения – сырье возвращают поставщику.

Реклама

dsc_6969

Человеческий фактор сведен до нуля

В огромном портале цистерну освобождают от молока – сырье автоматически поступает в накопители.

Мария Вовк, заместитель генерального директора по производству, рассказывает нам, как сырье поступает на различные виды обработки. В особых установках убираются лишние запахи и привкус. Потом молоко подогревается и очищается. Следующий этап – пастеризация. На протяжении 15 минут температура доводится до 90-95 градусов, не давая ни одного шанса вредным бактериям. После чего надо добавить необходимые закваски молочнокислых бактерий, сквасить и охладить до готовности. К йогуртам также нужно добавить фруктовые наполнители. И все это производится автоматически – операторы только программы включают.

Почему стекло не слишком хорошая тара

В цеху, где рождается йогурт, наблюдаем, как пластиковые бутылочки по транспортеру едут на ополаскивание.

- А как насчет стеклянной тары? – достаем вопросами.

- Сквозь прозрачную тару солнечные лучи попадают на продукцию, сокращая сроки ее хранения. Да и тяжелая она – неудобно покупателю, – объясняют нам.

Вот и специальное устройство, где фруктовые наполнители смешиваются с йогуртом. Сырье – натуральное и без консервантов, сертифицировано на высшем европейском уровне. Стало быть, еще один миф о синтетических добавках развеян.

dsc_7566

В молочном производстве консерванты не нужны

- А на каком этапе вы добавляете консерванты? – хитро интересуемся.

- За тридцать лет работы в молочной промышленности ни разу не довелось добавлять в молочную продукцию консерванты, – отвечает специалист. – Они не нужны, если на производстве соответствующий уровень санитарии: все производится в стерильных условиях, продукт разливается в стерильную тару, охлаждается. Именно благодаря таким условиям изготовления наша молочная продукция сохраняется на протяжении двух недель. Зачем же консерванты?

Кстати, чтобы попасть на производство, нам пришлось облачиться в халаты, шапочки и бахилы – как в операционную готовились. Впрочем, таковы требования для всех

Бутылочка с лишним весом отбрасывается автоматически

Наблюдаем, как в закрытой камере после мойки и споласкивания озонированной водой бутылочки переворачиваются вверх дном, стряхивая воду. Отдельные баночки автомат отбрасывает.

Как объяснил технический директор Владимир Збаранский, техника настроена таким образом, что если в нее попадает что-то постороннее, датчик отреагирует на вес и такая "неформатная" емкость будет автоматически отброшена.

А потом эти белые емкости заполняются йогуртом, автомат тут же закручивает крышки – и стройными рядами бутылочки отправляются по конвейеру на "одевание" термоусадочной этикетки. Готовую продукцию отправляют в холодильную камеру.

Новинка сезона: "Гуслянка" от гуцулов

- Молоко и его производные – это живые продукты, и в них должна быть вложена душа, – уверен Владимир Петрина, генеральный директор молочной компании "Галичина", – вот мы и вкладываем ее. Еще особенность нашей продукции в том, что мы имеем очень хорошую сырьевую базу. Здешний край – молочный, со своими древними традициями, которые мы из года в год возрождаем.

Подтверждение тому – уже завоевавший симпатии потребителей напиток "Маслянка". А три недели назад молочная компания "Галичина" выпустили новый кисломолочный продукт – "Гуслянку".

- Как-то наши сотрудники, приехав из Карпат, рассказали, что там гуцулы делают такой интересный продукт как гуслянка, – вспоминает Мария Вовк, – Мы начали экспериментировать. Три месяца в лаборатории пытались подобрать различные режимы сквашивания, виды молочно-кислых бактерий… В конце-концов нашли то, что понравилось всем.

По вкусу новинка немного похожа на топленое молоко, а по консистенции – на сметану. Как оказалось, продукт этот очень древний.

Этнограф Стефания Гвоздевич рассказывает, что в Украине гуслянку испокон веков гуцулы ели с мамалыгой, картошкой. Особенно она нравится детям – поскольку не жирная и вкусная.

dsc_7921

Справка

Молочная компания "Галичина" основана в 1998 году. Это единственная украинская молочная компания первого эшелона без иностранных инвестиций. Основное предприятие – Радеховский молокозавод – лидер среди предприятий производителей кисломолочной продукции в Украине.

За 14 лет небольшой маслозавод в Радехове, выпускавший всего пять тонн продукции в сутки, превратился в современное производство, где с конвейера ежедневно сходит более 200 тонн кисломолочной продукции.

Ольга Соломка

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64934.96

Bitcoin Cash (BCH)

483.17

Binance Coin (BNB)

559.21

Ethereum (ETH)

3098.44

Litecoin (LTC)

81.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,02
54,97
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,67
51,11
26,87
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять