Успенский пост считается почти таким же строгим, как и Великий (перед Пасхой). Он длится две недели – до 28 августа.
По понедельникам, средам и пятницам можно кушать только невареную пищу – хлеб, сырые овощи и фрукты, изюм, мед, орехи… Во вторник и четверг разрешается постная вареная пища (к примеру, молодая картошка), а по субботам и воскресеньям употреблять можно и масло (только растительное), и вино.
Первый день Успенского поста называется Медовым спасом – пасечники как раз начинают качать мёд и освящать соты. В этот день пекут медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и мёдом.
С 19 августа, на Яблочный спас и праздник Преображения Господня, в постное меню можно внести яблоки, которые в этот день начинают святить (раньше их кушать нельзя, считается грехом).
А 28 августа, в день завершения поста, празднуется Успение Божией Матери (по преданиям, и именно в этот день Мария умерла).
На Яблочный спас и Успение можно кушать даже мясо (однако если эти дни приходятся на среду или пятницу, разрешается только рыба), растительное масло и вино.
Во время поста нельзя устраивать шумные гуляния и ссориться.