Как менялись свадьбы за 100 лет: наряд по талону и стол от комсомола

В 20-х годах появились первые ЗАГСы, в 50-х начали дарить деньги, а в 80-х наливали спиртное из чайника.

1910-Е: БЕЗ ВЕНЧАНИЯ — НИКУДА

В дореволюционном Киеве свадьбе в течение нескольких месяцев предшествовала "любовная канитель", состоящая из смотрин невест, сватанья и помолвок. Как писал Иван Нечуй-Левицкий, в Братский монастырь на Подоле сходились якобы на вечернюю прогулку барышни на выданье, чтобы показать себя потенциальным женихам.

Реклама

На Троицу здесь же был "генеральный смотр невест", когда между молодыми людьми активно суетились свахи, договариваясь о будущих союзах. И когда молодой человек вручал букет полюбившейся девушке и получал от ее родителей приглашение в дом, то уже считался женихом.


Тогда женились еще подростками

Сама свадьба не обходилась без венчания, а гулянья, как правило, проходили дома. Часто столы выставляли в саду, и все желающие могли присоединиться к празднику.

Реклама

Читайте также: "Красивые" даты: поженившиеся 07.07.07 выиграли деньги, а те, кто 06.06.06, — развелись

1920-Е: ПЕРВЫЕ ЗАГСЫ


В селах придерживались традиций

Реклама

Дореволюционные традиции были нарушены: венчания отменили, вместо них отношения начали регистрировать в ЗАГСах (с 1917 года), куда приходили зачастую в повседневной или нарядной одежде. Платье, которое тогда можно было бы назвать свадебным, выглядело так: максимально простое, прямого кроя, с небольшим воротником, длиной до колена. От свадебного у него был только цвет — белый. Не менее простой была и церемония регистрации: нужно было просто уплатить гербовый взнос в размере 20 рублей, заявить о добровольном вступлении в брак и расписаться в книге регистрации. Но это что касается городских свадеб в больших городах. В селах и пгт старались по-прежнему придерживаться традиций: и гуляния могли растянуться на неделю, и невеста была в свадебном наряде с обязательными национальными атрибутами. На найденной фотографии тех лет мы видим пару из Брусилова на Житомирщине. На невесте — венок, а жених под военный китель одел вышиванку.

1930-Е: АНТИГЛАМУР И САПОГИ В ПОДАРОК


О свадьбе напоминает только белый платок вместо фаты. Из семейного архива А. Панченко

Не до свадебных торжеств было и в те года — голодомор перекраивал любые человеческие планы. Праздновали скромно, без разносолов, — если вообще отмечали. Подарки молодым несли самые практичные. Например, могли подарить сапоги, отрез ткани, шкуру барана. "Мама с папой расписались в 1935 году, отметив это у себя в селе, а несколькими днями позже поехали в Киев, чтобы сфотографироваться, — рассказывает киевлянка Ирина Панченко. — Нарядов тогда особых не было: на фотографии видно, что мама в обычном платье и пальто сверху, а папа в железнодорожной форме, похожей на военную". В то время в Европе и Америке женихи и невесты щеголяли в неимоверных нарядах: во фраках, в платьях свободного кроя, в шляпах и длинных перчатках. В Украине тогда о подобном даже и не слыхали.

1940-Е: ГЛАВНОЕ БЛЮДО — ВИНЕГРЕТ


Форма — привычный наряд жениха. Из семейного архива А. Корчинского

Если описывать тогдашние свадьбы одним словом, то лучше всего подойдет "минимализм". Свадебных нарядов не было, еду на стол ставили самую простую, подарки тоже дарили редко. Киевлянка Надежда Вельдяскина вспоминает о своей фронтовой свадьбе 1944 года так: "Вместо белого платья с фатой на мне было голубое. На дворе была ранняя весна. Но солдаты ухитрились вручить мне целый букет полевых цветов. Специально для нас с мужем устроили ужин в офицерской столовой, но с простой солдатской едой — супом да кашей". После войны тоже было не до пиршеств. "Родители отмечали свадьбу еще с одной парой молодоженов в 1948 году. И у одного из женихов даже носков не было, и он пришел в сандалиях, — Наталья Вознюк. — Отмечали у родителей мамы. Хотя какое там отмечание, если главным праздничным блюдом был винегрет? А отец мой тогда пришел в новую семью с приданым — подушкой".

О скромной свадьбе своих родителей рассказывает и киевлянин Александр Корчинский: "Родители в 1949 году расписались. Собрались в коммуналке. Из гостей были трое соседей и родители матери, так как отец остался сиротой. На стол поставили картошку, селедку, колбасу. Один сосед принес в качестве подарка бутыль домашнего вина, другой завел граммофон, благо для него были иглы, тоже привезенные с фронта, которые стоили сумасшедших денег. Так и отметили под немецкие лирические песни".

1950-Е: НАЧАЛИ ДАРИТЬ ДЕНЬГИ


Украинский наряд выручал невест. Из семейного архива А. Панченко

В это время по-прежнему были трудности с праздничными нарядами. "Моему будущему мужу костюм одолжили знакомые. Кольцо покупали только мне, — рассказывает киевлянка Ирина Панченко. – Стол был простой: квашеные овощи, борщ, селедка, ну и в селе кабанчика закололи". "Время было все еще тяжелое, — вспоминает о свадьбе своей бабушки Светлана Ересова. – Повезло, что деду дали хороший паек от работы, который и поставили на стол".


Отмечали в кругу близких друзей и однополчан. Из семейного архива С. Ересовой

Но, в отличие от 40-х, гости уже начали приходить с подарками. "Нам деньги в основном дарили, кто сколько мог: хоть горсть мелочи, — рассказывает Ирина Панченко. – В итоге на свадьбу надарили нам 300 рублей. На них мы с мужем смогли снять на пару месяцев вперед маленькую квартиру в Киеве и купить постельное белье и немного посуды".

В селах гуляли более празднично, ухитряясь собрать весь свой "угол", как в старые времена. Нанимали человека, который играл на гармони послевоенные песни, устраивали танцы в первый день, и во второй могли посидеть с близкими родственниками.

1960-Е: ОТКРЫЛИСЬ САЛОНЫ ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ


Модное платье — длиной до колена. Из семейного архива А. Панченко

Свадьбы стали более разнообразными: вернулась традиция гулять несколько дней (как правило, в первый день большой компанией, с друзьями и сослуживцами или однокурсниками, и во второй – с близкими родственниками). В загс стали приезжать на машинах. Что немаловажно – именно тогда появились салоны для молодоженов, которые просуществовали до развала СССР. Там была возможность купить одежду и обувь для молодых, кольца, а также постельное белье, посуду и другие дефицитные вещи. Талон, который открывал заветные двери, выдавался при подаче заявления, чем вскоре начали активно пользоваться все, кто мог, подавая "липовые" заявления и не являясь на регистрацию. Подарки уже стали посущественнее. "Нам дарили полотенца, столовые приборы, а лично мне – отрез штапельного полотна, что было тогда "писком" моды"", — вспоминает свою свадьбу киевлянка Зинаида Товстюк..

1970-Е: БАНКЕТЫ — ЗА СЧЕТ ЗАВОДОВ


Свадебная чаша считалась оберегом семьи. Из семейного архива Т. Вознюк

В 70-е на смену коротким пришли платья длиной в пол. Но они были по-прежнему без особых украшений и кружев. Часто их шили на заказ. Тогда же появилась традиция поездки новобрачных по городу, с обязательным возложением цветов к памятнику Ленина, Могиле Неизвестного солдата. "А обязательным атрибутом молодоженов в загсе была чаша со свечой, которую поджигали от Вечного огня, горящего в загсе, — вспоминает киевлянка Татьяна Вознюк. — Чашу это мы держали во время регистрации. Я свечу до сих пор храню как оберег нашей семьи". Чтобы стимулировать молодежь жениться, предприятия стали оплачивать свадьбы. Так появились "комсомольские свадьбы". "Нам завод полностью оплатил кафе, еще и телевизор подарил, — рассказывает львовянка Ирина Сувилова.

1980-Е: ПИРЫ НА 100 ЧЕЛОВЕК И СУХОЙ ЗАКОН


За фото с "ладьей" выстраивались очереди. Из семейного архива А. Панченко

Свадебные торжества начинают приобретать все больший размах и обрастать новыми традициями. Кроме уже привычных караваев и рушников, кукол на машинах, обсыпания молодых (сперва зерном, а позже монетками и конфетами), появилась мода фотографироваться у "ладьи" — памятнику основателям Киева. Порой к нему выстраивались очереди! Платья по-прежнему предпочитали шить, с каждым годом все более пышные, а в рестораны на гуляния приглашали порой 80—100 человек. "У нас уже была и живая музыка, и тамада, — вспоминает киевлянин Александр Панченко. — Снова начали дарить деньги, мы с женой тогда на них даже съездили в свадебное путешествие в Ленинград, тогда это уже было модно".

Но чаще всего дарили сервизы, ну а самым шикарным подарком тогда был ковер. С принятием сухого закона (1985—1987 гг.), чтобы свадьба "пела и плясала", народ шел на всякие ухищрения. "Мы гуляли как-то на свадьбе, где водку "замаскировали" в вазах", — улыбается киевлянин Петр Токарчук.

1990-Е: ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


Начес на голове невесты — примета 90-х

В начале 90-х свадьбы еще гулялись по всем традициям 80-х. "Продолжали еще работать и салоны молодоженов, где по талонам можно было купить импортную обувь и одежду", — вспоминает жительница Шостки Светлана Джура. Кстати, выездные церемонии начали проводить именно в 90-х. "В 1994 году муж привез из Израиля сценарий этой церемонии, и мы ее провели на базе Днепровского загса", — вспоминает Евгения Голдберг, директор свадебного агентства "5 звезд".

А вот в конце 90-х большинству украинцев было не до церемоний. "Я выходила замуж в коротком красном платье, жених был в джинсах, свадьбу гуляли дома", — рассказывает Ольга Дьякова из Львова. В 90-е царил стиль диско, а потому макияж невест напоминал боевой раскрас индейцев, а непременным элементом модной прически была начесанная "козырьком" челка.

2000-Е: СТАНОВИТСЯ МОДНО ВЕНЧАТЬСЯ


Европейские выездные церемонии набирают оборот. Из семейного архива Е. Княгницкой

Более активными выезды работников загса на территорию новобрачных стали уже в 2000-х. "Наш основной аргумент был — не хотим стоять в очередях в загсе, суетиться, чувствовать себя частью конвейера, — вспоминает Екатерина Княгницкая. — Правда, на тот момент в Киеве все выезды были только от Центрального рагса, в каком бы ты ни подавал заявление. И организаторы умело этим пользовались, навязывая своего фотографа и видеооператора". Популярным становятся и выезды за город на пикники, обычно на второй день, тогда как в первый празднуют с близкими друзьями и родственниками.

Становится модным обряд венчания: многие молодожены венчались только потому, что так делали их знакомые. В моду также входят пускание голубей возле рагса и фейерверки после застолья. Его уже редко проводят дома. Чаще — в ресторанах средней руки. Что касается моды, то в начале 2000-х появились красные и синие свадебные платья. Но их в скором времени потеснили классические белые и бежевые.

НАШИ ДНИ: ИНИДИВИДУАЛИЗМ И ВОЗВРАТ К ИСТОРИЧЕСКИМ КОРНЯМ


Свадьба в стиле "стимпанк": ярко и необычно. Фото: А. Хандина

Сегодня все чаще отдают предпочтение не классической свадьбе (белое платье, лимузин, тамада), а тематической, когда для свадьбы выбирается какая-то тема. Например, Александр Логвиненко из Днепропетровска для своей свадьбы выбрал тему Гаваев. "Парни пришли в белых рубашках, цветных шортах и цветных галстуках, девушки — в ярких юбках и топиках. Также у девушек было по цветку в волосах", — вспоминает Александр.


По старинному обычаю молодых заковывал кузнец. Из семейного архива Е. Криворученко

Набирает обороты празднование свадеб по старинным традициям. "Мой муж – потомственный кузнец, мы оба с ним интересуемся историей, и как-то вычитали, что в старину кузнец мог заменять в селах священника, — рассказывает свою историю Екатерина Криворученко из Феодосии. – В итоге мы ее и сыграли, самостоятельно пошив наряды периода IX—XII веков из домотканого полотна. Сам обряд проводил известный на Украине мастер кузнечного дела. Он-то и "заковал" нас в специальные широкие браслеты, как это и было принято в старину".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64301.06

Bitcoin Cash (BCH)

487.98

Binance Coin (BNB)

560.75

Ethereum (ETH)

3100.46

Litecoin (LTC)

81.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять