Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины накануне Нового года дало украинцам советы, как не навредить здоровью во время праздничных застолий.
"Новогодний стол бывает похож на "пищевую осаду", с кучей вкусной еды, где хочется попробовать все и сразу. В это время важно стараться максимально сбалансировать питание, чтобы праздничный стол не нанес слишком сильный удар по вашему здоровью", – написала и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.
Так, Минздрав советует украинцам в период новогодних праздников:
- Во время каждого приема пищи следите за тем, чтобы ваш рацион содержал достаточное количество клетчатки и белков. Это придаст вам сил и стабилизирует уровень глюкозы (сахара) в крови.
- Пейте зеленый чай, ведь он способствует улучшению метаболизма и сжиганию жиров, а также помогает печени преобразовать жиры в энергию для активного функционирования организма.
- Ешьте яблоки – это прекрасный источник клетчатки, которая обеспечит ощущение сытости.
- Включайте в свой рацион бобовые, например, чечевицу; они содержат большое количество белков, уменьшают риск развития воспалительных процессов в организме, способствуют снижению уровня холестерина и ощущению сытости.
- Пейте достаточное количество воды; не только для того, чтобы предупредить обезвоживание организма, но и чтобы заполнить ваш желудок и обеспечить ощущение сытости; с водой выводится избыточное количество натрия, который накапливается в организме и часто вызывает вздутие.
- МОЗ рекомендуют вообще отказаться от употребления алкоголя, ведь безопасной дозы алкоголя не существует.
- Когда хотите перекусить, вместо печенья или сладостей выберите орешки: они богаты клетчаткой и белками, и быстро дают ощущение сытости.
- Отдавайте предпочтение черному шоколаду – он содержит флавоноиды, которые способствуют улучшению метаболизма и снижению уровня стресса.
Напомним, ранее "Сегодня" писал, как не переесть и не перепить во время новогоднего застолья.