Митрополит Владимир: путь Блаженнейшего

Владыка всю жизнь стремился помогать людям, а перед Богом хотел предстать Митрополитом Киевским

Сегодня утром ушел из жизни Блаженнейший Митрополит Владимир, который на протяжении 22 лет был предстоятелем Украинской православной церкви. Его тело перенесено в Киево-Печерскую Лавру, где с Митрополитом смогут попрощаться духовенство и верующие.

Митрополит Владимир тяжело болел. Из-за плохого состояния его здоровья Священный Синод в феврале избрал местоблюстителем кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Владыка своей мечтой называл помощь другим людям. "Если нет богатства, то есть доброе слово, воздыхание любви. Это поддерживает человека очень сильно", – говорил он в интервью "Сегодня" в мае прошлого года.

Его утешало то, что люди духовно возвращаются к Богу. "В церковь ходит много молодежи. Сейчас много говорят о духовности, но никто не объясняет, что это. Духовность — не утешение для слабых, это сущность человека, без нее организм не может. Это когда ум проходит через сердце", – говорит он.

Будучи предстоятелем УПЦ, Владыка призывал к миру.

"Спешите, люди добрые, делать добро. Было много проблем, но страшнее всего – братоненавидение. Есть одна непреложная истина, которую нужно уразуметь. В церкви нет "своих" и "чужих", "черных" и "белых", а есть Христос, и Он призывал и призывает всех", – говорил Митрополит Владимир в одном из интервью изданию "Православие в Украине".

Блаженнейший Митрополит Владимир родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы ныне Хмельницкой области. Его имя в миру – Виктор Сабодан. О своем родном селе он говорил, что это место, где он чувствует себя лучше, чем где бы то ни было. "Это мои Марковцы! Родные! Которые дают мне силу и крепость", – рассказывал Владыка в интервью "Сегодня".

clipboard02_04

Его отец некоторое время был церковным старостой, мама занималась хозяйством. "С детства я ходил в церковь, всей семьей соблюдали посты. Священного Писания у нас не было, только старенькое Евангелие, родители его нам читали, если были не слишком уставшими. Мама знала много песен, и церковных, и светских. Иногда пела и плакала над сюжетом, и я вместе с ней", – вспоминал Митрополит Владимир.

Он был младшим ребенком в семье, где воспитывали еще троих сыновей. "Девочек у нас в семье не было, и маме тяжело приходилось. У меня было "послушание" убирать, помогать готовить. Иной раз и не хотелось, а мама говорила: "Тебе это пригодится". Эти слова я вспомнил в Женеве (Митрополит в свое время был настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы). Коллеги попросили меня приготовить украинский борщ, я вспомнил мамины слова и рецепт", – рассказывал Владыка.

С девяти лет он начал исполнять послушание в Свято-Архангело-Михайловском храме в Марковцах.

"Желание стать священником появилось у меня с первых дней моего осознанного пребывания в храме. Мы с родителями ходили на службу, а затем я стал прислуживать в алтаре. Это и определило мою судьбу. Но самым ярким, пожалуй, впечатлением, стал арест нашего настоятеля на первой неделе Великого поста, во время чтения Покаянного канона. Пришли люди в кожанках прямо посреди службы, сказали батюшке: "Собирайся". А он подозвал меня и благословил дочитывать Канон. Больше мы его не видели", – рассказывал Владыка.

В школу Виктор Сабодан пошел во время Великой отечественной. О военных временах у него остались вспоминания: "Помню, как я в 6 лет собирал немецкие коробки из-под папирос: они были цветными, яркими. Однажды увидел такую рядом со спящим солдатом. Решил потихоньку забрать, а он открыл глаза и наставил автомат на меня. Но не выстрелил, ушел".

После окончания средней школы Виктор Сабодан поступил в Одесскую духовную семинарию. В одном из своих интервью "Сегодня" он вспоминал, как в родном селе пытались помешать такому выбору. "Директор школы собрал собрание, и решили всем коллективом ехать к родителям. Приехали, начали стращать: "Семинария — это не простая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!". Мама терпела- терпела, а потом взяла кочергу, и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто и через окно. А ректору семинарии прислали такое письмо из сельсовета, что он вызвал меня, и сказал: "Тебе надо собираться домой". Я упросил его хоть два месяца поучиться, но в итоге остался до конца", – рассказывал Блаженнейший Митрополит Владимир.

После семинарии он поступил в Ленинградскую духовную академию. Это время было очень непростым – со стороны государства поднялась волна гонений на церковь. Во всем СССР оставалось лишь две духовные академии – в Ленинграде и Загорске.

93_main

Фото archiv.sobor.in.ua

Окончив учебу, Виктор Сабодан вернулся в Одессу. Там в 26 лет он был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого князя Владимира. "Передо мной стоял выбор — принимать монашество или жениться. Но тут Господь все решил за меня", – говорил Владыка в интервью "Сегодня".

Духовным отцом во время пострига стал преподобный Кукша Одесский, который тогда был духовником Свято-Успенского мужского монастыря.

Позже иеромонах Владимир был назначен преподавателем Одесской духовной семинарии.

Митрополит Владимир очень любил читать. Он вспоминал, как будучи заведующим библиотекой в семинарии, три года буквально не выходил оттуда. "Читал тома по философии, истории", – рассказывал Владыка. Из светской литературы он любил произведения Достоевского и Тычины. "Его родной брат был священником Черниговской епархии, когда я там служил, – рассказывал Митрополит Владимир о брате украинского поэта. – Мы очень много говорили, он был простой человек, но очень подкупал своим глубоким, без претензии, пониманием жизни. Мы часто общались".

В 1965 году иеромонах  Владимир окончил аспирантуру при Московской духовной академии, в том же году был возведен в сан игумена. После аспирантуры, согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия І, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

clipboard01_22

2009-й год. Митрополита Владимира поздравляли с 74-летием. Фото: пресс-служба УПЦ

Через некоторое время Архимандрит Владимир стал заместителем начальника Духовной Миссии в Иерусалиме, затем – епископом Звенигородским, викарием Московской епархии с поручением исполнять обязанности представителя РПЦ во Всемирной Раде Церквей.

В 1968 году епископ Владимир был назначен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 года он стал епископом Черниговским и Нежинским, временно управляющим Сумской епархией. В течение 1970-1973 гг Владыка был ответственным редактором журнала "Православный вестник".

В 1973 году – назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, а позже возведен в сан архиепископа. В 1978 году получил звание профессора.

Сан Митрополита Владимир получил в 1982 году, когда был переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру.

Через два года, в 1984 году, Митрополит Владимир был назначен Патриаршим Экзархом Западной Европы.

"Было много людей нашей старой эмиграции, которые искали союза с церковью, с Богом, и это объединяло их, в том числе и меня с ними", – рассказывал он о том времени.

С 1987 года Митрополит Владимир стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

После смерти Патриарха Пимена в 1990 году Митрополит Владимир стал одним из трех кандидатов на Патриарший Престол – по количеству голосов он уступил лишь Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию II, который впоследствии был избран Патриархом.

27 мая 1992 года собор архиереев УПЦ, который проходил в Харькове, большинством голосов избрал Митрополита Владимира предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всей Украины. Сам он в это время находился на богословской конференции в Финляндии. На следующий день Патриарх Алексий II благословил его на служение в должности Предстоятеля Православной Украинской Церкви и предоставил титул "Блаженнейший".

После смерти патриарха Алексия II в 2008 году Блаженнейшего Митрополита Владимира называли одним из возможных претендентов на пост главы РПЦ. Епископат УПЦ МП предложил поддержать его во время голосования на Поместном Соборе Русской православной церкви. "Мы, Архиереи Украинской православной церкви, обращаемся к Вашему Блаженству с просьбой принять наше выдвижение Вашей кандидатуры на Патриарших выборах, которые приближаются", – обратились архиереи УПЦ МП к Митрополиту Владимиру. Однако он отказался от такого предложения.

"Сегодня идет много разговоров о том, кто вскоре займет овдовевший Патриарший Престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, усматривая во мне преемника Святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую большую честь, я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым Митрополитом Киевским", – сказал тогда Владыка.

Где будет похоронен Блаженнейший Митрополит Владимир, решит Священный Синод Украинской Православной Церкви.