По словам сотрудника центра Себастьяна Моне, погреб, в котором археологи нашли несколько больших амфор, был частью целого комплекса винного производства с прессовальными установками и резервуарами для виноградного сока.
Как отметил археолог, этот комплекс представляет совершенную для своего времени систему, где проходили стадии от первоначальной обработки винограда до разлива вина в амфоры и их последующей отправки.
На месте раскопок археологи обнаружили фрагменты гигантских сосудов для вина вместимостью более 1,2 тысячи литров, которые были изготовлены в соседней гончарной мастерской.
Собственником всего комплекса был итальянский купец Квинт Юлий Первый, который жил в эпоху императора Августа.
"Он занимался производством белого вина, которое, возможно, поставлялось даже в Рим, что свидетельствует о его высоком качестве", – отметил Моне.
Археологи пришли к такому выводу благодаря двум амфорам, найденным в Риме . На одной из них значилось, что в ней находится белое вино из города Безье, расположенного рядом с местом современных раскопок.
По всей видимости, это вино также поставлялось в Центральный Французский массив.
"Галлы пили не только пиво, они были также большими любителями вина", – отметил Моне.
Самый древний до этого времени галло-римский винный погреб был обнаружен на юге Франции и датирован 40-50 годами нашей эры.