Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.
В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая – контрольная, вторая – группа полностью лишенная возможности сна, третья – вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали в сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна.
Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе различалась активность 13 из них.
В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами – защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка.
"Это исследование – первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс", – говорит один из авторов исследования Хан-Сок Со Сеульского национального университета.