Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Ростропович: Господь мне дал два уникальных качества – память и руки

В Москве в пятницу, 27 апреля, жизни скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович.
В декабре прошлого года в Воронеже музыкант почувствовал недомогание, и ему потребовалась помощь медиков. 27 февраля Ростроповичу была сделана операция на печени, однако состояние его осталось тяжелым. Мстислав Ростропович будет похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой: "Он был великим музыкантом. Он был великим человеком, человеком, который всегда чувствовал исторические перевороты судьбы России, который был в России в самые трудные моменты ее новейшей истории. Человек, который понимал, как важно помогать людям, потому что он был поразительно благотворительным последние десятилетия. Великий виолончелист, великий дирижер, великий музыкант – он был великим человеком, для которого Россия была местом притяжения постоянно. Где бы он ни был, был ли он главным дирижером Вашингтонского оркестра, концертировал в Японии, он знал, что Россия главное место в его жизни".

Музыкальный критик Артем Варгафтик: "Ростропович был одним из последних, а может быть, и последним звеном, которое нас сегодняшних, живущих в начале XIX века, связывало с миром настоящей, большой музыки и с тем временем, когда она была важна для всех, когда она была одной из движущих сил человеческой истории, общественной жизни. Потому что он не просто дружил, не просто очень хорошо был знаком и с полуслова понимал Прокофьева, Бриттена, Хачатуряна, Шостаковича. Если бы не он, то вообще все пошло бы по-другому. Мы сейчас это понимаем просто как факт. А когда выяснится, что таких людей больше нет, что такого уровня взаимоотношений между музыкой и реальной жизнью, музыкой и властью, музыкой и обществом, большими, может быть, миллионными массами, просто нет, вот тогда мы вспомним Мстислава Леопольдовича, мы будем вспоминать каждое его слово, и будет происходить то, что сейчас уже делается".

"Подсолнух – это было мое имя среди студентов. Меня звали Подсолнухом. Кричали: "Подсолнух! Иди сюда!". Я как-то спросил знаменитого пианиста на сегодняшний день профессора Московской консерватории Виктора Мержанова, который учился со мной вместе: "Вить, а чего меня Подсолнухом зовут?". А он говорит: "Потому что ты всегда почему-то тянешься к солнцу", – говорил Ростропович в одном из последних интервью. – "Господь мне дал два уникальных качества: память и руки. Если я когда-нибудь повторил бы свою жизнь, я бы сказал: все можно поменять, но, вот это оставьте так".

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать – пианисткой.

Мстислав Леопольдович начал заниматься музыкой еще в раннем детстве. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем. В 1945 году он уже получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Вскоре он стал известен и на Западе. Это стало возможно благодаря международным контрактам и турам.

Им впервые были исполнены 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Многие произведения для виолончели были написаны специально для Мстислава Леопольдовича. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу.

Он выступал со Святославом Рихтером, с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, а в качестве пианиста – с Галиной Вишневской; он так и остался неизменным аккомпаниатором своей жены и спутницы не только в жизни, но и в искусстве.

По собственному признанию виолончелиста, огромное влияние на него оказали три композитора – Сергей Прокофьев , Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

Жизнь великого музыканта складывалась не гладко. С 1969 года Ростропович и Вишневская поддерживали опального писателя Александра Солженицына и даже написали открытое письмо Брежневу в его защиту, из-за чего последовала отмена всех концертов и выступлений.

В 1974 году им были выданы выездные визы, а четыре года спустя семью музыканта лишили советского гражданства. Возвращено оно было лишь в 1990 году.

В том же 1974 году Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада.

На протяжении 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров США, а также регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

Его последними записями были Второй концерт для виолончели с оркестром Шнитке и "Возврат в Россию".

Мстислав Ростропович известен не только своими музыкальными заслугами, но и благотворительной деятельностью. Он президент благотворительного фонда Вишневской – Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также один из попечителей школы имени А.М. Горчакова.

Имя Мстислава Ростроповича включено в число "Сорока бессмертных" – почетных членов Академии искусств Франции. Он член Академии наук и искусств (США), Академии Санта-Чечилия (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Он также был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах и почетного гражданина многих городов мира.

Кроме того, Ростропович – командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи.

За заслуги в искусстве он награжден премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса. Награжден множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награжден Большим русским призом "Слава/Gloria". Лауреат Царскосельской художественной премии (1999).

Мстислав Ростропович также является народным артистом СССР, лауреатом Сталинской и Ленинской премий СССР. А в 2007 году президент России Владимир Путин наградил Мстислава Леопольдовича орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

27 марта великий музыкант отметил 80-летие.