Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Що змінить для українців підвищення облікової ставки: думка експертів

26 січня 2018, 17:16

Ксенія Капустинська, Арділес Катерина

Економісти не впевнені, що зростання споживчих цін сповільниться

Фото: прес-центр НБУ

Фото: прес-центр НБУ

Реклама

Як відомо, Національний банк України (НБУ) проводить політику таргетування інфляції – тобто, намагається утримувати споживчі ціни в країні. При цьому вплив Нацбанку на "цінники в магазинах" дуже обмежена. В цілому всі товари і послуги НБУ поділяє на чотири категорії, а ось впливати на ціноутворення може тільки в одній з них, причому лише побічно.

Одним з методів стримування інфляції є зміна облікової ставки, тобто, грубо кажучи, "ціни грошей". Цим показником визначається ставка, за якою НБУ надає кредити комерційним банкам, а відповідно, облікова ставка впливає і на кредитну політику самих фінустанов.

Днями НБУ скористався цим методом і підняв ключову ставку до 16%.

"Більш жорстка монетарна політика буде сприяти поступовому зниженню споживчої інфляції і її повернення в цільовий діапазон в середині 2019 року". – заявили в НБУ.

Втім, голова Ради Нацбанку Богдан Данилишин засумнівався в ефективності цього кроку. Він заявив, що економічна природа інфляції в Україні скоріше свідчить про інфляцію пропозиції і витрат, а не про інфляцію попиту. Таким чином, Нацбанк не зможе вплинути на більшість чинників зростання цін, вважає Данилишин. За його словами, спроба НБУ стримати інфляцію шляхом чергового підвищення облікової ставки може привести до негативних для економіки наслідків – зокрема, уповільнити зростання ВВП або підстьобнути споживчі ціни через підвищення вартості кредитів для бізнесу.

Про те, до чого призведе підвищення облікової ставки в Україні, сайту "Сегодня" розповіли економісти:


Василий Юрчишин

Директор экономических программ Центра Разумкова

Основное направление, должно быть, – снижение инфляции. Но учетная ставка крайне мало влияет на ее уровень. По крайней мере, это крайне слабый инструмент для таких экономик, как Украина. Для стабильных экономик процентная ставка может влиять на динамику инфляции. Но в Украине очень много факторов, которые от этого не зависят.

Вряд ли НБУ достигнет своей цели – снижения инфляции. Скорее, пострадает реальный сектор, потому для него подорожают ресурсы. И это как раз, пожалуй, основной негативный результат.

С инфляцией в 10-12% никто такими методами не борется. Более того, высокая инфляция, согласно многочисленным исследованиям, оказывает негативное влияние на реальный сектор только тогда, когда она действительно высокая – выше 20-30%. А с таким уровнем очень многие страны добивались вполне реальных позитивных результатов, реального роста. Наш сосед, Турция – у нее долгое время была высокая инфляция и высокий рост реального ВВП. Слишком усердное следование инфляционному таргетированию заставляет НБУ совершать такие действия.

Ярослав Жалило

Президент Центра антикризисных исследований, экономист

Учетную ставку повысили в рамках стандартного монетарного таргетирования, в котором Нацбанк работает с 2015 года. И это по сути реакция НБУ на ускорение базовой инфляции в 2017 году. В рамках той логики, в которой работает Нацбанк, это совершенно оправдано и иных инструментов торможения инфляции у него, собственно говоря, и нет.

Возникает два вопроса. Первый – будет ли действенна подобная мера для снижения инфляции? По моему мнению, нет. Во-первых, инфляция у нас имеет не монетарный характер. Т.е. она не разогревается монетарным фактором. Достаточно посмотреть на динамику кредитования, которая весьма слабая. Если кредиты физлицам еще выросли в прошлом году, то кредиты юрлицам, не финансовым корпорациям – они где-то на уровне нуля. Т.е. кредитный фактор очень слабо разогревает инфляцию. Люди если берут кредит, то под покупку автомобилей, жилья. Это не диктует уровень инфляции.

Второй вопрос – как это скажется на на макроэкономике в целом? Здесь есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – процентный фактор не влияет на динамику экономического роста. Но плохая новость состоит в том, на что он влияет. Во-первых, учетная ставка влияет на "короткое" кредитование – когда компании "перехватывают" деньги на краткий период, чтобы, например, уплатить налоги. Соответственно, будет дорожать операционная деятельность предприятий, это даже может быть фактором увеличения издержек, а значит – потенциально инфляционным фактором.

Но это в теории, потому, что на самом деле, опыт показывает, что у нас изменение учетной ставки практически не коррелировалось с изменениями процентной ставки коммерческих банков. Грубо говоря, не факт, что повышение учетной ставки обязательно должно привести к удорожанию кредитов, которые выдаются коммерческими банками.

Зато второй момент состоит в том, что повышается стоимость заимствований, которые правительство осуществляет на внутреннем рынке: стоимость государственных ценных бумаг растет, потому что она привязана к учетной ставке НБУ. С одной стороны, это будет способствовать заимствованию, правительство облегчит пополнение бюджета. Но, с другой стороны, подорожает стоимость государственного долга.

Поэтому влияние повышения учетной ставки очень противоречиво. Действия Нацбанка имеют ценность в рамках их узкой обязанности, но, к сожалению, идут в разрез с общими задачами, которые есть у нас в экономике. Это ускорение экономического роста, достижение оптимальных условий для развития экономики, структурные изменения и т.д.

Это повышение учетной ставки вряд ли повлияет на рядовых граждан. Потенциально – чисто теоретически – если повышение учетной ставки все-таки повлечет за собой рост кредитных ставок банков, то это моэет способствовать повышению депозитных ставок для граждан. Но у меня есть вопросы по этому поводу потому, что банки, когда ставят свои проценты, ориентируются на уровень инфляции. Второй фактор – банки повышают ставки с целью привлечь деньги населения. А зачем им привлекать деньги, если кредитование находится в нулевом диапазоне? Они в этом не заинтересованы, и вряд ли повышение учетной ставки обернется повышением депозитных ставок.

Нагадаємо, облікова ставка в Україні підвищується вже третій раз за останні півроку:

Також заступник голови НБУ Дмитро Сологуб в інтерв'ю "Сегодня" розповів, чому НБУ пізно зреагував на шокове зростання цін 2017 року і коли проявиться ефект підвищення облікової ставки.

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Loading...