Чем питались киевляне в разное время: от котлет "Космос" до салатов "Метро" и "Динамо"

До революции в ресторанах подавали стерлядь кусками с раковыми шейками и свежей икрой

В Киеве работает более 1500 ресторанов, а кухня поражает разнообразием — от украинской до экзотической, например перуанской. Однако, как утверждают киевоведы, современным ресторанам далеко до тех, которые работали в дореволюционном городе.

ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА. По словам краеведа Виталия Баканова, в 1913 году в Киевской губернии только трактирных и ресторанных заведений было 344. Днем рестораны работали как харчевни, а ночью в них начиналась другая жизнь. В общих залах играли в шашки, карты, бильярд, беседовали за самоваром, пили шампанское, ром, смаковали белужину. Лучшими тогда считались рестораны при гостиницах "Метрополь", "Олимп" и "Париж" — с изысканным интерьером, серебряными приборами и хрустальными бокалами. "В серебристых кастрюльках подавалась стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца¬ кокот с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов, перепелов по-генуэзски, жюльен из белых грибов, кролик в белом соусе, артишоки, подавали тушенных в соусе рябчика и куропаток", — рассказывает Баканов.

Реклама

1545_1__

До революции. В ресторанах был изысканный интерьер

В голодные 20-е прилично поужинать можно было в ресторанах "Паласт", "Красный Киев", "Гранд-Отель", "Континенталь", которые располагались при гостиницах, а в 1934 году в центре было построено первое ресторанное трехэтажное здание "Динамо" на 360 посетителей, где кормили салатом "Динамо" (65 коп.), мазуриками (1,25 руб.), котлетами "Космос". В ресторанах тех лет веселиться можно было под джаз до трех ночи! Работали они и в годы войны. В 1941 году "Театральный" ресторан на ул. Фундуклеевской, 17, заманивал посетителей персоналом, который говорил на немецком, украинском и русском языках.

Реклама

ПРИ СОВЕТАХ. Открытые при гостиницах в 1944—1958 годах рестораны "Театральный", "Интурист", "Днипро", "Ленинград" поражали ковровыми дорожками, пальмами в кадках, массивными люстрами, портьерами, дубовыми панелями. Тут подавали украинский борщ с пампушками, жаркое, зразы, вареники и куриные котлеты. Гастрономическое разнообразие привнесли открытые в конце 50-х ресторан "Прага" на ВДНХ, где подавали чешское пиво, шпикачки, шницель и картофельный суп, а также немецкий ресторан "Лейпциг" на 150 мест (ул. Владимирская, 39/24), где кормили немецким борщом (46 коп.), бифштексом с яичницей по-гамбургски (1,31 руб.) и немецким блюдами: та-ге, коруонблянц шаргач, ринц. "Противоположностью "Лейпцигу" стал ресторан "Столичный" (1959 год) на Крещатике на 590 мест, где потчевали котлетами (1,75 руб.), битками (95 коп.), жарким (1,03 руб.). Но настоящим дворцом общепита в 1963 году стал ресторанный комплекс "Метро" на ст. м. "Крещатик", где на четырех этажах помещалось 1600 посетителей. В меню были котлеты "Метро" и одноименные салаты", — говорит киевовед Игорь Однопозов. По его словам, пик строительства ресторанов пришелся на 1967 год. "Были открыты колоритные "Наталка" (в виде украинской хаты), "Витряк", "Верховина", "Млин" и "Мисливець" в Гидропарке. В последнем официанты в костюмах охотников подавали гостям блюда из медвежатины, оленины, зайчатины, перепелов и уток, а на стенах висели чучела зверей и птиц. Но попасть в эти рестораны (рассчитаны были на 60—80 мест) простым смертным было трудно", — говорит киевовед.

85954_original_1__

Меню. Цены в "Столичном". Фото: И. Однопозов

Реклама

САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ. В 1982 году к 1500-летию Киева появилось более двух десятков ресторанов. Оформление в них было незатейливым, кухня недорогой, разве что спиртное было с наценкой. В "Кракове" на Брест-Литовском пр. был банкетный зал на 270 посетителей, два искусственных бассейна и польская кухня: медальоны по-краковски, говядина хузарская, схап по-строгановски, которые не всегда были в наличии. Ресторан "Червона рута" на Лесном массиве ценили за настоящую домашнюю кухню, а "Олимпиада-80" на Дарнице поражала залом в виде трибуны и кухней: английской, французской, немецкой, датской. "До наших дней дожил ресторан "Днепровский". Сегодня, как и 40 лет назад, здесь отмечают свадьбы, юбилеи", — говорит Однопозов.

Котлета с маслом и "перепичка"

В 1981 году произошло еще одно знаковое событие для столицы. На Богдана Хмельницкого, 3, киевляне впервые попробовали такой отечественный фастфуд, как сосиска в тесте, обжаренная во фритюре, которая позже стала легендарной "Перепичкой на Крещатике". Сегодня за этим лакомством (стоит 10 грн) выстраиваются очереди, а 35 лет назад сосиску можно было купить всего за 22 копейки, и, по воспоминаниям старожилов, особой популярностью она не пользовалась. "Перепичка" была своего рода копией американского корн-дога (сосиска на палочке, покрытая толстым слоем теста из кукурузной муки и обжаренная в горячем масле). Покупали ее в основном гости столицы, а киевляне больше предпочитали посещать питейное заведение рядом с "перепичкой", — вспоминает Однопозов.

А на весь мир Киев прославила котлета по-киевски — куриное филе с начинкой из сливочного масла, обжаренное в панировочных сухарях в масле. За границей блюдо называют просто — Chiken Kiev. По одной из версий, котлеты появились в Киеве еще в начале ХХ века, но тогда так и не прижились. По второй — в 1947 году их приготовили повара для украинской делегации, которая вернулась из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Высшим чинам котлеты понравились, и вскоре блюдо появилось в меню ресторана "Интурист". К слову, сами интуристы от котлеты часто страдали. Когда они разрезали ее ножом, горячее масло выстреливало прямо им на одежду. Официантам приходилось при подаче блюда объяснять, как правильно есть котлету — аккуратно прокалывая ее вилкой.

1032353_1__

35 лет. За легендарной "перепичкой" выстраиваются очереди. Фото: Г. Салай

Два культовых блюда, которые прославили столицу

Популярностью у киевлян пользовались летние рестораны и кафе в парках. "Популярными были площадка "Красного Киева", ресторан "Днипро" у колонны Магдебургского права. В 1937 году открыли "Ривьеру" на склонах Днепра, которая работала и при немцах, но под конец оккупации сгорела. В 1946-м "Ривьеру" отстроили, а через несколько лет рядом появились "Кукушка" и "Зеленый". Эти сооружения были деревянными. А капитальными в 50-х — "Морозиво" (будущий "Грот") на Крещатике, легендарный "Слоник" в Пионерском парке. В 60-х появились "Колыбы" в Гидропарке и Голосеево, где гости жарили шашлыки на жаровне в центре зала", — рассказывает Однопозов. На летних площадках кормили салатами (59 коп.), омлетом и яичницей (57—76 коп.), котлетами-биточками (1,05—1,34 руб.), блинчиками (24 коп.).

____1__

В парке. Легендарное кафе "Слоник" собирало толпы посетителей. Фото: В. Баканов

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64986.78

Bitcoin Cash (BCH)

481.52

Binance Coin (BNB)

560.95

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.16

Litecoin (LTC)

81.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,02
54,97
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,67
51,11
26,87
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять