Новый год еще только на подходе, а праздничное настроение уже появляется — и не в последнюю очередь благодаря тому, что на носу День Святого Николая. Католики, кстати, его уже отпраздновали 6 декабря. Ну а православные жители Украины будут его отмечать 19 декабря. Конечно, главным образом это детский праздник, ведь, по легенде, именно Святой Николай, еще до Деда Мороза приносит деткам подарки. И один из традиционных сладких подарков — это пряник "миколайчик". Раньше в их приготовлении и росписи часто участвовала вся семья. Мальчикам обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки, "панянки". Кстати, в старину их делали большими, примерно 40 на 50 см, и такой пряник можно было есть по кусочку очень долго.
А сегодня мы предлагаем вам попробовать испечь самостоятельно "миколайчики" и другие виды праздничной выпечки к этому дню. С рецептами же нам помогли мастер по обрядовым пряникам Леонида Прончук, шеф-повар резиденции Святого Николая на Ивано-Франковщине Мария Палийчук, управляющий и кондитер столичного заведения Very Well Cafe Анатолий Колесов.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Ингредиенты
- Сахарная пудра 100 г
- Сливочное масло 125 г
- Мед 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 1 ст. л.
- Мука 425 г
- Сода 1/2 ч. л.
- Молотая корица 1/2 ч. л.
- Молотый душистый перец 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь 1/2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Приготовление
За час до приготовления взбиваем яйцо с солью (потом мы будем смазывать им печенье). Муку, соду, корицу, перец, имбирь перемешиваем. Масло смешиваем с пудрой, медом, яйцом, желтком и молоком. Добавляем мучную смесь, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, раскатываем его толщиной в 3 мм. Вырезаем любые фигурки. Смазываем взбитым яйцом с солью, даем высохнуть. Затем еще раз смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 160 °С 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украшаем глазурью.
На 500 г
2 часа
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
Ингредиенты
- Мед 600 г
- Мука 450 г
- Яйцо 3 шт.
- Сода 4 г
- Уксус 12 г
Приготовление
Уксусом гасим соду. Замешиваем тесто из всех компонентов. Раскладываваем по силиконовым формам для пряников, причем не до краев, а примерно на 2/3 формы. Выпекаем при температуре 165 градусов около 20—25 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины теста, чем она больше — тем дольше пряники пекутся. Готовность можно определить при помощи воткнутой и вытянутой шпажки: если она чистая, то пряник готов. Украсить готовую выпечку можно по своему желанию, например, посыпав сахарной пудрой или смазав сахарной глазурью.
На 500 г
40 минут
ПАМПУШКИ ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Ингредиенты
- Кислое молоко 750 мл
- Дрожжи свежие 0,5 пачки
- Домашние яйца 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Ванильный сахар 1—2 пакетика
- Водка или коньяк 4 ст. л.
- Маргарин для дрожжевого теста 0,5 пачки
- Изюм светлый 100—150 г
- Подсолнечное масло 1 л
- Мука 2 кг
- Соль 1/3 ч. л.
Приготовление
Изюм предварительно замачиваем в теплой воде, после того как набухнет, снимаем с него "хвостики". Кислое молоко можно заменить кефиром, но лучше поставить скиснуть обычное свежее молоко. В посуду из нержавейки вливаем чуть теплое молоко, следом добавляем дрожжи, соль, отставляем. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем в молоко, перемешиваем. Понемногу всыпаем муку, вымешивая ложкой, двигая ею от краев к середине посуды, сверху вниз. В итоге у нас должна получится масса консистенции густой сметаны. Следом добавляем растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм и водку (или коньяк — с ним пампушки будут ароматнее). Далее наливаем в плоскую тарелку немного подсолнечного масла — в него мы будем обмакивать руки, вымешивая тесто, тогда оно не будет липнуть. Тесто в итоге должно выйти не тугим. Оставляем его в теплом помещении на 1,5 часа — оно должно подойти в 2 раза. После этого еще раз вымешиваем тесто вручную. Стол посыпаем мукой, руки смазываем маслом, из теста берем кусочек, лепим шарик. Из него с помощью стакана с широким горлом вырезаем круг, а в середине его — еще один круг, уже с помощью пробки от шампанского. Получается толстое кольцо — будущая пампушка. Каждую сделанную таким образом пампушку выкладываем на стол с мукой и оставляем подойти. К тому времени, как мы закончим делать последнюю, первые уже можно будет жарить. В глубокую сковороду или казанок выливаем оставшееся масло, даем ему закипеть, делаем средний огонь и бросаем пампушки, которые также надо будет переворачивать. На них должна появиться золотистая корочка. Поднос застилаем плотным слоем бумажных салфеток. Готовые пампушки вытягиваем шумовкой и выкладываем на салфетки в один слой. Даем маслу стечь, а пампушкам остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой
или подаем с медом.
На 80—90 шт.
4 часа
ПРЯНИК-"МИКОЛАЙЧИК"
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Молоко 20 ст. л.
- Разрыхлитель 10 г
- Маргарин 150 г
- Мед 3 ст. л.
- Сахар 0,5 л (отмеряем банкой)
- Мука 6 ст.
Приготовление
Растворяем на паровой бане мед, туда же добавляем остальные ингредиенты. Последней всыпаем муку. Вымешиваем тесто, даем ему остыть. Раскатываем толщиной 3 мм (можно и толще), вырезаем с помощью формочек фигурки. Смазываем каждую взбитым яйцом. Противень застилаем пергаментом и смазываем с помощью щеточки растительным маслом. Духовку нагреваем до 150 °С и ставим туда пряники выпекаться до золотистого цвета. Это займет буквально 5—7 минут.
На 30 шт.
30 минут
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Если хотите покрасить пряники "по старинке", добавьте в тесто свекольный сок: они станут красными.
- Чтобы украсить пряники или печенье, надо 1 белок взбить, добавить 1,5—2 стакана сахарной пудры. Из пергамента делаем кулечек, в нем прорезаем дырочку, наполняем полученной массой и расписываем любыми узорами нашу выпечку. Даем постоять минимум 1 час, чтобы узоры застыли. Если хотим, чтобы они были цветными — к белку
с пудрой добавляем пищевую краску, обязательно сухую. - Также можно перед выпеканием каждый пряник обмакнуть в пищевую краску, потом в сахар и лишь потом выложить на противень.