Кремлевский повар: "Крепость алкоголя в Кремле упала с приходом Путина"

55-летний повар в Кремле, а ныне президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал нам, чем кормил генсеков под Новый год, какой рецепт просила Ганди и как изменилось меню с приходом в Кремль Путина

Кремлевский повар. Говорит, что бывало, когда на помойку выбрасывалась еда, рассчитанная на 600 человек. Фото с сайта td.poligrafiyaunas.ru
Кремлевский повар. Говорит, что бывало, когда на помойку выбрасывалась еда, рассчитанная на 600 человек. Фото с сайта td.poligrafiyaunas.ru
Гурманы. И Брежневу, и Ганди подавали украинские колбаски в бочатах
Гурманы. И Брежневу, и Ганди подавали украинские колбаски в бочатах
Не жалеет, что после тяжелого инфаркта решился уйти из Кремля. Фото с сайта bbqmag.ru
Не жалеет, что после тяжелого инфаркта решился уйти из Кремля. Фото с сайта bbqmag.ru
Беляев с другом.
Беляев с другом. "До сих пор не верю, что из бедного мальчишки из рабочего поселка дорасту до Кремля". Фото с сайта bbqmag.ru
1/4

— Виктор Борисович, вы более тридцати лет проработали поваром в Кремле и как никто другой знаете вкусы партэлиты. А расскажите — ведь скоро приближаются новогодние праздники — угощались ли генсеки в такие дни любимыми блюдами народа: селедкой под шубой, салатом оливье?

Реклама

— У нас любят рассказывать небылицы про то, что икру в Кремле ели ложками, и вообще все продукты были там небесными. Но никаких извращений не было. Было, что мы на стол и холодец подавали, и селедка под шубой была, но только не на праздник, а просто — на прием. А на Новый год старались, чтобы все было разнообразно. В обычном протокольном меню все было просто: холодная закуска, горячие блюда и десерт. По времени такой обед предусмотрен на 1—1,5 часа, чтобы люди могли перекусить и  символически поднять бокал. А вот новогодний прием был более насыщенным по холодным напиткам. Обычно мы готовили кухню европейскую, русскую и народов СССР, с применением северных продуктов — рыбы или камчатского краба. Закусочная часть была из рыбы и мяса. Но большую тарелку, как дома подаем, конечно, там не поставишь. Приходилось что-то придумывать. Покупали формы, и персонально каждому подавался кусочек холодца или селедки. Например, на прием к 60-летию Победы мы сделали такой комплимент от шефа — на тост из бородинского хлеба положили тонкий кусочек запаренной слабосоленой селедочки и репчатого лука. А к нему, как полагалось, подали символическую рюмку водки.

— А как готовились к праздничным приемам?

— В Кремле еще с советских времен была не только технологическая, но и трудовая дисциплина. Обычно президентские приемы делались на 500, а то и на 1,5 тысячи человек. Готовились к нему с сентября. Начинали работать с протоколом президента. Подготавливали меню, карту вин. Своих официантов было немного, поэтому их приглашали из Москвы, привлекали студентов колледжей. Продумывалось все до мелочей: от встречи официантов и поваров до раздевалок и душевых. Сначала шла репетиция, мы готовили меню человек на десять, накрывали стол вместе с цветочной композицией, посудой и приборами. Потом под секундомер репетировали вынос горячих и холодных блюд. Все пробовали, обсуждали, записывали замечания.

Реклама

— Правда, что на таких званых мероприятиях даже гостей  рассаживали особо?

— Да. Мы знали, что вот это — стол космонавтов, это — актеров. Старались их сажать вместе. Приходили Леонов, Крючков, Мордюкова. Стол был единым. То, что стояло на столах президиума, то было и на остальных столах, — и коньяк, и водка. А сейчас всех рассаживают по всем столам, чтобы люди могли между собой общаться.

— Вы вспоминали, что вместо коньяка наливали Леониду Брежневу отвар шиповника...

Реклама

— Да, был случай с Брежневым в 1975 году, когда я только пришел в Кремль. Здоровье у него уже было слабое. Он сидел на диете, но очень любил водочку, а спиртное ему запрещали. И чтобы соблюсти протокол, шли на хитрость: на столы подавали не молдавский коньяк, а специально приготовленный отвар шиповника с лимонным соком, чтобы он поблескивал под цвет коньяка, и разливали эту жидкость по бокалам членам Политбюро. А со стороны люди смотрели и думали: раз пьют — значит, здоровые.

— Вы застали в Кремле и нынешнего президента РФ Владимира Путина. Какому спиртному он отдавал предпочтение?

— Владимир Владимирович ценитель хороших вин: французских, американских, южноафриканских и чилийских. Кстати, процент крепости спиртного в Кремле сильно поменялся. Если раньше на столах было 60—70% водки и виски, то с 2000-х годов — в фаворе вино. На замену коньяку пришел хороший портвейн. Но, конечно, вино не за 10 рублей покупалось, а за 1000—1500 рублей. Но таких капризов, чтобы просили к столу вино 1800 года выпуска, не было.

— Известно, что Путин и Медведев большие ценители высокой кулинарии. Что под этим подразумевается?

— Они любят классику. Кухню для них готовили разнообразную. Они люди относительно молодые, если сравнивать со старичками Политбюро. Менталитет у них другой. Когда железный занавес открылся — естественно, они поездили по миру, попробовали разную кухню. Они более изысканные: знают, что такое фуа-гра, тирамису. Раньше о таких вещах никто и не знал. Но вообще ведь, когда столько людей на тебя смотрят — на приемах особо не поешь. В минуты отдыха, уверен, политики заказывают себе и картошечку жареную, и капусту квашеную, и борщ. Они нормальные люди, которые тоже любят хорошо выпить и закусить.

— Вы кормили очень многих политиков. Кто капризничал?

— Капризов не помню. А кормил я, кроме членов Политбюро, Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиру Ганди, канцлера ФРГ Гельмута Коля, экс-президента Франции Жискар д’Эстена... В Кремле была строгая партийная дисциплина. Питание расписывали до копейки и государственное обслуживание принимали как должное. С первыми лицами все было по-другому: когда мы приезжали, офицер госбезопасности проводил с нами беседу. Говорил, что можно, а что нельзя. Когда лидеры приезжали к нам на 7 ноября, мы накрывали стол, на котором обязательно присутствовала черная и красная икра, белуга, копченый угорь, рулеты, буженину запекали. Но в основном любили нашу русскую кухню: цыплят табака, телятину, котлеты, первые блюда... Индира Ганди любила нашу домашнюю лапшу. Однажды даже рецепт взяла. Фидель Кастро обожал цыплята табака — мог есть их каждый день. А Никсону однажды так понравилось наше блюдо, что он зашел к нам на кухню и говорит: "Где шеф?" (смеется).

— Сколько полагалось продуктов на одного человека на банкетах?

— Примерно 3 кг продуктов, которые нужно было съесть за те 1,5 часа, которые шел обед. А это было невозможно. Были такие случаи, когда, например, сделали галантин из рыбы со шпинатом. А его готовить нужно было 1,5 суток. Мы все сделали, а потом приходят врачи и говорят, что в рыбе обнаружено большое количество тяжелых металлов. В таких случаях все выбрасывалось на помойку, а поварам нужно было покупать рыбу на 500—600 человек и готовить заново. Поэтому, чтобы продукты не пропадали, с 2000-х годов в Кремле все минимизировали. Сейчас нет больших рыб, хрюшек. Большие вазы, которые стояли раньше с виноградом, мандаринами, яблоками, всегда оставались нетронуты. Появились эстетичные закуски, которые подаются персонально каждому человеку. Экономно и вкусно. Это дома можно сварить поросенка — и на завтра разогреть. А там нужно было готовить так, чтобы все было съедено.

— А откуда "сливкам общества" доставляли продукты?

— Были специальные цеха на "Красном Октябре". Большие заводы имели свое хозяйство по выращиванию овощей, птицы. Хорошие продукты везли со всех республик. Молочные продукты — из Украины и Беларуси, из Армении – фрукты, вина, коньяки. До сих пор вспоминаю украинские колбаски в бочатах: такой большой кувшин, а в нем, в жиру, —  маленькие колбаски. Их можно было разогреть — и сразу подавать. Вкуснота необыкновенная. Сейчас тоже есть свои поставщики, которые находятся под строгим контролем врачей, но таких специальных цехов уже нет.

— Подписывали ли вы бумаги о неразглашении информации?

— У нас была спецкухня, которая относилась к управлению Совета Министров СССР. Мы были не аттестованы, поэтому ничего не подписывали. А вот на особой кухне КГБ подписывали так называемую "секретку".

Продолжение интервью читайте на нашем сайте в ближайшее время

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63767.44

Binance Coin (BNB)

554.73

Dogecoin (DOGE)

0.16

Litecoin (LTC)

80.9

Theta (THETA)

2.06

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять