Старинные рецепты аджапсандали включали минимум овощей: баклажаны, лук, чеснок и зелень. Сегодня это грузинское рагу готовят с добавлением помидоров, перца и картофеля.
Аджапсандали
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 3-4 помидора
- 1-2 болгарских перца
- 3-4 перца чили
- 1-2 картофелины
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
- небольшой пучок кинзы
- несколько листьев красного базилика
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. паприки
- соль
- растительное масло
Рецепт приготовления:
- Если готовим на мангале, сначала выкладываем баклажан, болгарский перец и один чили-перец на решетку, чтобы они слегка обуглились и подкоптились. Перекладываем овощи в тазик с холодной водой и снимаем с них кожуру – она должна отойти легко и непринужденно. При приготовлении в домашних условиях кожицу можно не снимать.
- Лук нарезаем мелким кубиком. Картофель, баклажан, болгарский перец и томаты нарезаем крупным кубиком и раскладываем по разным мискам.
- Подкопченый чили-перец мелко нарезаем.
- Ставим котелок на огонь, наливаем туда немного растительного масла и обжариваем картофель с луком в течение нескольких минут. Перемешиваем, следим, чтобы не пригорало.
- Затем добавляем слоями болгарский перец, измельченный чили, баклажан и томаты. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и паприку.
- Сверху выкладываем целые чили-перцы. Не перемешиваем! Если боитесь, что внизу лук и картошка подгорят, слегка отодвиньте их от стенок, чтобы дать дорогу соку от помидоров.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут.
- Пока овощи тушатся, измельчаем кинзу, листья базилика и чеснок. Когда овощи протушились, добавляем зелень и чеснок к ним и перемешиваем.
- Выкладываем аджапсандали на тарелку, сверху кладем целый чили-перец. Внутри он почти жидкий, поэтому для дополнительной остроты можно выдавливать из него, как из тюбика.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить куриный шашлык с огуречным соусом. Мы также сообщали, во сколько обойдется пикник с шашлыком на природе. Кроме этого, мы делились рецептами маринадов для шашлыка.
Смотрите видео, как приготовить салат "Цезарь" с курицей гриль, чесночными гренками и беконом: