Эльзасский пирог гармонично объединяет хрустящую песочную основу и мягкие ароматные яблоки, запеченные в нежном сливочном креме.
Эльзасский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 120 г сливочного масла
- 250 г муки
- 5 ст.л. молока
- 2 ст.л. жирных сливок
- 4 крупных яблока
- сок 1 лимона
Рецепт приготовления:
- Взбить 1 яйцо и 100 г сахара до однородности, добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Просеять муку в миску, сделать на ее поверхности углубление и залить туда яично-масляную смесь. Замесить тесто, собрать его в шар и отправить в холодильник на 1 час. Когда тесто охладится, раскатать его и выложить в разъемную форму для выпечки.
- В кастрюле смешать оставшиеся яйца и сахар. Перемешать молоко и сливки, влить к яйцам. Поставить кастрюлю на плиту и нагревать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 7-10 минут).
- Очистить яблоки, разрезать каждое на 6 частей, выложить в форму на тесто, полить лимонным соком и кремом, чтобы крем равномерно накрыл всю поверхность будущего пирога.
- Отправить в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут. Остудить пирог перед нарезкой в течение 15 минут.
Совет: в крем можно добавить ваниль, а яблоки присыпать молотой корицей. Эльзасский яблочный пирог вкусно есть с молоком, чаем, кофе или какао.
Напомним, ранее мы писали, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки. Сайт "Сегодня" также делился рецептом голландского яблочного кекса.
Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк: