I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить куличи на Пасху: ТОП-5 проверенных рецептов

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Православную Пасху в 2019 году будут отмечать 28 апреля. По традиции на пасхальном столе обязательно должно быть три блюда: крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. Многие путают пасхи и куличи, но это совершенно разные рецепты. Кулич – это сладкая выпечка из дрожжевого теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

Мы поделимся проверенными рецептами куличей на Пасху. Печь их нужно накануне праздника – в Чистый четверг или Великую субботу.

Реклама

Пасхальные куличи на сливках

depositphotos_10152531_m
Кулич на сливках
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка
  • 22 г сухих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок 10%
  • 4 ст.л. ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков + 3 белка
  • изюм
  • цукаты
  • специи 
  • цедра апельсина или лимона

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар.
  2. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара.
  3. Поставить в теплое место на 1.5 часа, накрыв полотенцем.
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.
  5. Всыпать оставшуюся муку, молотые пряности и мелко натертую цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1.5 часа.
  6. Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.
  7. Переложить в форму для выпечки и оставить на час в тепле, чтобы тесто вновь поднялось.
  8. Выпекать при 180°С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич – около 45-50 минут, большой – до 1.5 часов.

"Ленивые" пасхальные куличи

depositphotos_24914865_m
Ленивые куличи
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 50 г прессованных дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • цедра лимона или апельсина
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 4 стакана муки
  • 100-120 г изюма или цукатов

Для глазури:

Реклама
  • сахарная пудра
  • лимонный сок
  • немного кипяченой воды
  • декоративная посыпка

Рецепт приготовления:

  1. На дно форм для куличей положить кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазать сливочным маслом.
  2. Просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и добавить растительное.
  4. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  5. В теплом молоке развести дрожжи.
  6. В яично-сахарную смесь влить молоко с дрожжами и масло, взбить миксером.
  7. Добавить в тесто просеянную муку, еще раз перемешать.
  8. Присыпать мукой изюм с цукатами и вишней, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  9. Поставить формы на противень, добавить тесто, заполняя формы примерно на треть. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3.5 часа.
  10. Отправить куличи в разогретую до 180 С духовку и выпекать до румяного цвета. Охладить на решетке, прикрыв полотенцем.
  11. Для глазури растереть сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством воды. Пока глазурь не застыла, посыпать ее разноцветной посыпкой.

"Царские" куличи с изюмом и орехами

depositphotos_1832805_m
"Царские куличи"
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг муки 
  • 10 желтков 
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • 200 г масла сливочного
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана нарубленного миндаля, очищенного от кожицы
  • 2 ст. л коньяка
  • 1 стручок ванили или 3-4 капли ванильного экстракта
  • 2 щепотки шафрана
  • 15 г сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Залить изюм коньяком на 1 час. Замочить шафран в двух ложках теплого молока.
  2. Для опары просеять в миску 2 стакана муки, добавить дрожжи и ложку сахара. Влить порциями теплое молоко, размешать. Накрыть и поставить в теплое место, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Пока опара поднимается, растереть желтки с сахаром и ванилью.
  4. Добавить в опару желтки с сахаром, перемешать. Постепенно добавить всю оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
  5. Растопить сливочное масло, остудить и добавить его в тесто.
  6. Затем всыпать изюм и миндаль, размешать.
  7. Поставить тесто подходить в тепло. После первого подхода обмять руками. Когда тесто поднимется во второй раз, переложить его в подготовленные формы для куличей, наполняя на 1/3 высоты. Дать тесту подняться до 2/3 формы.
  8. Выпекать куличи при170 градусах около часа. Если верх начал темнеть, прикрыть его фольгой.
  9. Готовые куличи нельзя трясти. Их следует вынимать из формы, положив ее на бок.

Куличи с апельсинами

depositphotos_19222683_m
Куличи с апельсинами
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 425 г муки
  • 18 г свежих дрожжей
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. молока (200 мл)
  • 1 яйцо + 3 желтка
  • 90 г сахарного песка
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 100-150 г апельсиновых цукатов
  • 5 капель апельсинового масла (эссенции) 
  • соль

Для глазури:

  • 140 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 ст. л . апельсинового сока
  • 1 капля апельсинового масла

Рецепт приготовления:

  1. Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
  2. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликере.
  3. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  4. Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки. Поставьить в теплое место еще на 2 часа.
  5. Желтки достать из холодильника (за час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать.
  6. Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста.
  7. Тесто смешать с опарой и еще раз хорошо вымесить.
  8. Добавить мелко нарезанные цукаты вместе с ликером, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесить.
  9. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
  10. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.
  11. Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть теплые куличи.

Шоколадный пасхальный кулич

depositphotos_37095645_m
Шоколадные куличи
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 260 г муки
  • 30 г какао
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 20 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл молока + 60 мл воды
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
  • 85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
  • мускатный орех, корица, гвоздика
  • соль
  • белковая глазурь, смешанная с небольшим количеством какао-порошка

Рецепт приготовления:

  1. Какао насыпать в сотейник. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
  2. Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
  3. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
  4. Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
  5. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
  6. Сухофрукты нарезать.
  7. Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
  8. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  9. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
  10. После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
  11. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
  12. Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как приготовить запеченную творожную пасху. Мы также делились рецептом печенья на Пасху с глазурью.

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять