I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как распознать качественные ранние овощи: советы экспертов

Специалисты рассказали, как уберечься от отравления нитратами
Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Огурцы, помидоры, редис, молодой картофель – от ранних овощей из заморских краев и наших парников трещат и базарные прилавки, и магазинные полки. Но выбирать ранние овощи по красивому внешнему виду опасно. Более дешевые и не такие соблазнительные снаружи – первый признак качества, уверяют эксперты.

Реклама

Чем опасны нитраты в ранних овощах

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляют необходимую часть питания растений. Употребление овощей, содержание нитратов в которых превышает норму, может вызвать пищевое отравление, головные боли и перепады артериального давления.

Как уберечься от отравления нитратами

  • Чем меньше овощ, тем выше в нем уровень вредной "химии".
  • Больше всего нитратов содержится редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах; 
  • Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому вымачивайте тепличные овощи и зелень в холодной воде не менее получаса;
  • Обязательно чистите огурцы от кожицы и срезайте кончики. У капусты вырезайте кочерыжку и удаляйте грубые прожилки на листьях; 
  • Выбирая зелень, обращайте внимание на тургор листьев. Листовой салат, шпинат, зеленый лук, щавель и петрушка должна быть свежими и упругими;
  • Отваривание овощей снижает содержание нитратов на 50-80%; Жарка и тушение овощей уменьшает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления молодой картофель, капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой; 
  • Снизить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.

Как выбрать безопасные овощи

Количество нитратов в овощах не зависит от страны, в которой их выращивали. Это подтверждают и результаты профессиональной экспертизы. Так, в египетском картофеле оказалось 34 мг нитратов при норме 240 мг на 1 кг продукта; в огурцах – 169 мг. В ранней капусте выявили 452 мг при норме 800 мг, а в салате – 58 мг при норме 3000 мг.

Как импортные, так и украинские овощи оказались совершенно безопасными. Покупать их в большом супермаркете или на рынке – разницы нет, говорят эксперты. Ведь прежде чем попасть на полки, все овощи проходят проверку в лабораториях. Поэтому не стесняйтесь просить у продавцов сертификат, подтверждающий качество продукции.

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, в каких частях овощей содержится больше всего нитратов. Мы также писали, как употреблять ранние овощи без вреда для здоровья. Кроме этого, мы рассказывали, в каких фруктах и ягодах зашкаливает количество нитратов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять