Виноградное варенье – необычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Оно получается особенно ароматным благодаря добавлению ванили и лимона.
Смотрите видео, как сделать варенье из кабачков с ананасовым вкусом:
Косточки на вкус варенья никак не влияют. К тому же они очень полезны, и диетологи советуют есть виноград вместе с ними.
Варенье из винограда с косточками
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 1 1/2 стакана воды
- 1 кг сахара
- Сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Снять ягоды с гроздей. Отобрать целые, гнилые и поврежденные выбросить.
- Помыть и откинуть на сито. Опустить виноград в кипящую воду и бланшировать в течение одной минуты. Снова откинуть на сито и переложить ягоды в холодную воду.
- Сварить сироп из сахара и воды. Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
- Затем варить еще два-три раза. Первый – 10 минут. Выдержать виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и ванильный сахар.
Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать теплый салат из печени с виноградом. "Сегодня" также рассказывали, как выбрать вкусный и полезный виноград.