I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Шиповник: польза, вред и применение в кулинарии

Сентябрь – самое время вспомнить о шиповнике

Шиповник – это растение, произрастающее в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Его можно найти на лесных полянах, вдоль опушек, в садах и на довольно сухой почве (особенно меловой).

Смотрите видео о продуктах, богатых витамином С:

Реклама

Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Оно очень похоже на колючие кусты роз; у него розовые или белые цветы и красные плоды, называемые шиповником. Последние обладают удивительными лечебными свойствами.

Польза шиповника для здоровья

Реклама

Шиповник богат витамином С
Шиповник богат витамином С / Фото: Pixabay

Ягоды шиповника cодержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. Они также включают витамин В, витамин РР, провитамин А.

В составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Реклама

Читайте также:

Это лучшее растение для тех, кто хочет соблюдать диету в начале зимы. Шиповник часто используют для борьбы с гриппом и, в более общем смысле, с инфекциями.

Кроме того, при использовании в качестве тонизирующего средства, оказывающего бодрящее воздействие на иммунную систему, шиповник обладает свойствами, необходимыми для лечения астении.

Вред шиповника для здоровья

Шиповник противопоказан при гастрите
Шиповник противопоказан при гастрите / Фото: Pixabay

Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара.

По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Кулинарное применение шиповника

Из шиповника можно сварить варенье
Из шиповника можно сварить варенье / Фото: Depositphotos

  • Американские индейцы употребляли шиповник как пищу для выживания.
  • С римских времен лепестки цветов шиповника использовались в настоях для придания вкуса выпечке.
  • Хотя в некоторых культурах лепестки употреблялись непосредственно, другие готовили из них отвар и превращали их в пиво.
  • Аляскинские эскимосы делали из шиповника особый вид пудинга, который включал пюре из шиповника, воду, масло тюленя и сахар. Они также добавляли ягоды шиповника в блюдо из предварительно пережеванных лососевых хвостов. Другие аляскинские племена соединяли их с рыбной икрой или жиром, чтобы сделать мороженое.
  • В наши дни из ягод шиповника готовят джемы, сиропы, кетчуп, желе или мармелад.
  • В Армении люди пьют сок из шиповника.
  • В Швеции суп из шиповника – это десерт, который обычно подают со сливками, молоком и ванильным мороженым.
  • В Украине из шиповника чаще всего делают напитки – например, чай из сушеных плодов.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.

Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов. В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный напиток.

Рецепт витаминного напитка из шиповника и апельсинов

Напиток из шиповника
Напиток из шиповника / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Шиповник – 200 г
  • Кипяток – 700 мл
  • Сахар – 150 г
  • Апельсиновый фреш – 100 мл
  • Цедра половины апельсина

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника тщательно помыть. Сделать из шиповника на блендере дробленую массу.
  2. Переложить в термос и залить кипятком. Выдержать не менее 12 часов.
  3. Сахар, цедру и сок апельсина добавить после того, как шиповник настоится. После этого охладить, процедить напиток и подавать.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить варенье из шиповника и калины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять