I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Великий пост 2019: ТОП-5 рецептов блюд из картофеля

Готовим суп, рагу, салат, зразы и картошку фри

Меню во время Великого поста может и должно быть разнообразным. Даже из обычного картофеля можно приготовить огромное количество самых разных блюд – вкусных и необычных.

Постный картофельный суп с кукурузной крупой

Реклама

Супы будут вкуснее, если сварить картофелину целиком, потом размять ее и добавить к блюду
Супы будут вкуснее, если сварить картофелину целиком, потом размять ее и добавить к блюду / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт. 
  • Лук – 1 шт. 
  • Сельдерей стебель – 1 шт. 
  • Картофель – 2 шт. 
  • Кориандр – 1 ч.л. 
  • Лавровый лист – 2 шт. 
  • Розмарин – 1 веточка (листики) 
  • Оливковое масло – для жарки 
  • Горячая вода – 1-1.5 л. 
  • Соль,перец – по вкусу 
  • Свежая зелень – для подачи

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Овощи помыть,почистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и выложить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, розмарин и кориандр. Обжаривать пять минут.
  2. Кукурузную крупу промыть до чистой воды.
  3. К овощам добавить порезанный картофель и обжаривать еще пять минут.
  4. Добавить промытую крупу,соль, перец, перемешать,залить водой и варить до готовности крупы.
  5.  При подаче посыпать порезанной свежей зеленью.

Овощное рагу с картофелем в мультиварке

Рагу в мультиварке
Рагу в мультиварке / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

Реклама
  • 600 г картофеля
  • 500 г белокочанной капусты
  • 400 г баклажанов
  • 150 г помидоров
  • 150 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 мл воды
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи. Картофель, помидоры, лук, морковь и чеснок очистить от кожицы.
  2. Нарезать картофель, баклажаны, капусту и томаты кубиками по 2 см.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см, чеснок мелко порубить.
  4. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, соль и специи. Перемешать.
  5. Закрыть крышку и готовить в режиме "Тушение" 1 час. 
  6. Перед подачей посыпать овощное рагу нарезанной зеленью.

Постный картофельный салат с грибами

Постный картофельный салат
Постный картофельный салат / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  • 75 г маринованных опят
  • зеленый лук
  • соль, перец
  • оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и грибы нарезать.
  2. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком. 
  3. Добавить соль, перец и оливковое масло. Перемешать.

Постные картофельные зразы с шампиньонами

Картофельные зразы
Картофельные зразы / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 ст.ложки муки
  • 1 долька чеснока
  • 1 лавровый листик
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • зелень 
  • 2 ч.ложки соли (или по вкусу)
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 4-5 ст. ложек рафинированного растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду без масла и добавить грибы. Жарить их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Добавить его в сковороду вместе с маслом и зеленью. Посолить и поперчить. Жарить, пока лук не станет мягким. Остудить.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками и залить холодной водой, добавить соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Отварить до готовности и убрать специи.
  4. Готовый картофель размять в пюре. Добавить соль, немного растительного масла и столовую ложку муки. Тщательно перемешать.
  5. Из двух столовых ложек пюре сделать лепешку, положить в центр столовую ложку начинки. Сформировать зразу и обвалять ее в муке. Повторить с оставшимися ингредиентами.
  6. Обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать зразы вместе со свежими или тушеными овощами.

Постный картофель фри в духовке

Картофель фри
Картофель фри / Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. паприки молотой
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Тщательно обсушите. 
  2. В миске смешайте растительное масло, чеснок, выдавленный через пресс, соль и паприку. 
  3. Обсушенный картофель тщательно перемешайте с заправкой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С, на 20 минут. 

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как приготовить постные макароны с томатным соусом и маслинами. Мы также делились рецептом тушеной фасоли с помидорами черри.

Смотрите видео, как выбрать замороженные овощи для постных блюд:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять