Постные деликатесы можно делать из овощей и круп — по вкусу они мясным не уступают. К тому же это настоящий кладезь витаминов, таких необходимых весной, да и карман не тянут.
С РИСОМ, СУХАРЯМИ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
20 грн
Ингредиенты (на 6 штук):
- Белая фасоль 200 г
- Рис 80 г
- Масло 3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
- Панировочные сухари или немного манки
Приготовление (40 мин):
Белую фасоль замочить на ночь для набухания. Затем отвариваем фасоль и рис. Готовую начинку измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Теперь в смесь добавляем масло, специи (хорошо подойдут молотый имбирь, куркума, асафетида, черный молотый перец, также стоит добавить зелень — укроп, петрушку, молодую крапиву) и соль. Хорошо все перемешиваем и формируем котлеты, которые панируем в сухарях или манке. Их можно пожарить или запечь 15—20 мин. в духовке (180 °С). Сочетание фасоли, риса и некоторых специй дает вкус курицы.
ИЗ БРОККОЛИ С СЫРОМ И КРУПОЙ
40 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Брокколи 500 г
- Сыр 150 г
- Манная крупа 1—2 ст. л.
- Мука 5—6 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Хлеб (лучше брать белый) несколько кусочков
- Соль, перец, куркума по вкусу
Приготовление (30 мин):
Сначала варим капусту (можно мороженую) в слегка подсоленной воде (не больше 5 минут). Затем режем ее на не очень мелкие кусочки. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с брокколи. Молоко подогреваем так, чтобы оно было теплым (не горячим). Замачиваем на 10—15 мин. манную крупу в одной части молока, а хлеб — в другой. Смешиваем сыр и брокколи с набухшими манкой и хлебом. Добавляем муку и специи, чтобы получился фарш. Жарим, как обычные котлеты, на подсолнечном масле.
КАПУСТНЫЕ С МАНКОЙ, СПЕЦИЯМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
22 грн
Ингредиенты (на 10 порций):
- Капуста 1 кг
- Манная крупа 1/2 ст.
- Мука 1/2 ст.+1/2 ст.
- Зелень небольшой пучок
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление (40 мин):
Капусту разрежьте на несколько частей и слегка отварите в подсоленной воде 5—8 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и измельчите в блендере или мясорубке (но не до состояния кашицы). Слейте воду. Зелень любую (укроп, петрушку, молодые листья редиса и т. д.) мелко нарежьте и смешайте с капустой. Добавьте муку, манную крупу и перемешайте. Готовую смесь посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлеты и обваляйте их в муке. Жарить нужно на горячей сковороде с растительным маслом.
АЛУ КОФТА — ШАРИКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
15 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Цветная капуста 1 маленький кочан
- Картофель 3 шт. (средние)
- Мука 1 стак.
- Соль по вкусу
- Зелень небольшой пучок
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление (25 мин):
Алу кофта — это индийское блюдо, представляющее из себя овощные жареные шарики, которые обычно подаются с соусом, чаще всего с томатным. Для его приготовления цветную капусту и картофель (это один из вариантов, использовать можно и другие овощи) натираем на крупной терке. Добавляем соль, специи (лучше всего подойдет смесь: куркума, карри, молотый черный перец, асафетида, но можно любые по вашему вкусу), мелко нарезанную зелень, муку и хорошо размешиваем. Из получившегося "фарша" скатываем небольшие шарики диаметром 2,5—3 см. Их можно слегка обвалять в муке. Жарить будем во фритюре: для этого наливаем в глубокую сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрывало шарик. Когда масло закипит, опускаем в него несколько кофт и следим, чтобы они не прилипали ко дну. Жарим 5—6 мин. до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их то на одну, то на другую сторону. Затем выбираем шарики шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Читайте также:
- 4 рецепта необычных блюд из курицы: тёплый салат с омлетом и грудка в картофельной пене
- Здравствуй, Масленица: 4 интересных рецепта с блинами
- Два рецепта изысканных ресторанных блюд для межсезонья
- Рецепты домашних цукатов — готовим самые зимние сладости
- Ко дню бармена: рецепты самых супергеройских коктейлей
- Рецепты 4 блюд высокой кухни из продуктов, которые можно найти в наших магазинах