Готовим правильное желе

Эксперты по питанию помогут читателям "Сегодня" разобраться, каким должно быть хорошее желе и полезна ли эта сладость для здоровья.

В Украину наконец-то пришла весна, а значит — самое время готовить яркие и легкие десерты. Как тут не вспомнить об излюбленном лакомстве и детей, и взрослых — желе. Благо готовить его проще простого: добавил порошок в горячую воду, перемешал, поставил в холодильник на несколько часов — и готово.

Мы решили протестировать желе, продающееся в магазинах, чтобы узнать, насколько вкусным получается десерт и как быстро его можно приготовить. А наши специалисты помогут разобраться, каким должно быть хорошее желе и полезна ли эта сладость для здоровья.

Реклама

НАШ ТЕСТ

Желе №1

"Услада Lux", Ассорти (4,50 грн)

Реклама

"Привкус химии чувствуется сильно. Справедливости ради скажу, что в воде растворилось почти мгновенно, долго мешать не пришлось".

"Застыло неважно. Может, еще в холодильнике подержим?".

"Вначале ощущалось что-то вроде вкуса вишни. Жаль, что он так быстро пропал".

Реклама

Желе №2

"Добрий кухар", Апельсин (2,55 грн)

"Сильно чувствуется лимонная кислота. Но загустело нормально: по консистенции то, что надо".

"Кисловатое, но вкус достаточно мягкий. А вообще, друзья, не судите строго — у каждого из нас свое понятие кислого".

"Это лимонное? Как — "апельсиновое"? По вкусу и виду — лимон!".

Желе №3

"Эко", Апельсин (4,50 грн)

"Оно "жилистое" и по вкусу мне нравится, не приторное".

"Ой, какое оно тугое! Нормально застыло. Вкус хороший".

"Неплохое. Привкус какой-то знакомый… похоже на старую добрую газировку "Буратино", правда? Мое мнение: есть можно".

ЖЕЛЕ №4

"Премія", Ананас  (3,40 грн)

"Я не профи, но мне кажется, что были варианты и получше".

"Запах ананаса сильный, а вкус его не чувствуется".

"Зато загустело отлично. Я люблю, когда желе густое, а не размазня".

ЖЕЛЕ №5

"Мрія", Лимон (3,55 грн)

"Хм, совсем не сладкое. Почти безвкусное".

"Мне нравятся в нем две вещи: хорошо застыло и в меру сладкое".

"Лимонный вкус мог бы быть и более насыщенным".

Выбрать желе в магазинах оказалось не так-то просто: обойдя несколько супермаркетов, мы нашли продукцию всего пяти брендов.

Исходные условия для теста были равными: пакетик с 90 г порошка, который нужно развести в 400 мл воды. Ни на одной упаковке не было написано, сколько времени нужно желе для застывания. Поэтому мы поставили наши образцы в холодильник на пять часов — вполне достаточный, по мнению технологов, срок. Желе оценивалось по таким критериям, как плотность и вкус. Вердикт, кстати, выносило весьма дотошное жюри — сотрудники редакции.
Самые интересные мнения читайте ниже.

 

Мнение специалистов

 

Владислав Сластин, диетолог, специалист по здоровому питанию:

"Желе особенно хорошо для тех, у кого есть проблемы с суставами. Ведь желатин — это на 85% белковый продукт. Он содержит коллаген, который хорошо усваивается и укрепляет больные суставы. Конечно, это не панацея, но неплохая профилактика и поддержка хрящевой системы. Здоровое питание подразумевает минимальную промышленную обработку продуктов, поэтому самое лучшее для здоровья и фигуры желе — приготовленное дома из натуральных ингредиентов.

И учтите: желе — штука достаточно калорийная (почти 400 ккал на 100 г). Так что есть его "безнаказанно" можно только в том случае, если человек ведет активный образ жизни.

Виктория Облак, технолог пищевой промышленности:

"В первую очередь убедитесь, нет ли в составе продукта запрещенных добавок — особенно вредны канцерогенные Е216 и Е217, которые раньше не считались опасными и использовались для желирования продуктов. Главный показатель качественного желе из пакетика — скорость растворения: чем она выше, тем качество продукта лучше. Если порошок растворяется быстро, значит, при производстве использовали хороший желатин (это, кстати, самый дорогой компонент в пакетированных желе-полуфабрикатах). Если же при растворении желатин липнет к емкости и ложке, его приходится долго размешивать, значит, производитель экономит на желатине или использует некачественные компоненты. Такое желе обычно и застывает хуже.

Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много пахучих продуктов. Кроме того, желательно на время застывания накрыть емкость плотной крышкой. Желе может храниться в холодильнике до 5 дней, но лучше не затягивать — вкус его со временем тает.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять