СВИНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО С ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты на 6 порций
- Свиное филе 6 шт. (по 100—200 г)
- Сливочное масло 40 г
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Мясной бульон 250 мл
- Шампанское 200 мл
- Белое вино 200 мл
- Свежий тертый имбирь 2 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Соль, перец по вкусу
- Сахар 80 г
- Крахмал 1 ст.л. без верха
- Виноград 1 ветка
Приготовление
Порционные кусочки свинины обжариваем со всех сторон в сливочном масле, солим и перчим. Доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Вынимаем мясо из духовки, накрываем фольгой, даем ему несколько минут "отдохнуть", для подачи нарезаем ломтиками. Для соуса: шампанское и вино доводим до кипения, увариваем наполовину. Добавляем горячий бульон, снова слегка увариваем, кладем сахар, соль, при желании перец, тертый имбирь и (или) цедру лимона. Делаем соус более густым с помощью разведенного в холодной воде крахмала. В последний момент перед подачей добавляем в соус очищенный от кожицы и семян виноград.
РЫБА В ШАМПАНСКОМ
Ингредиенты на 4 порции
- Лосось (филе) 800 г
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Оливковое масло 100 г
- Шампанское 300 г
- Сливки 33% 300 г
Приготовление
Филе лосося нарезаем на 4 части, посыпаем солью и белым молотым перцем. На раскаленной сковороде с добавление оливкового масла быстро обжариваем лосося, с двух сторон по 30 секунд на каждую. Вливаем туда же шампанское и продолжаем готовить на сильном огне еще 2 минуты. Когда шампанское начинает выкипать, уменьшаем огонь до слабого и теплые сливки. Держим сковороду на огне еще несколько минут, пока сливки не загустеют. Готовим белую, почти плоскую, тарелку, равномерно посыпая ее солью (одна щепотка), после чего, не притрагиваясь к рыбе никакими инструментами, аккуратно наклоняем сковороду, и таким образом сначала сливаем некоторую часть соуса, следом скатывается рыбка, и оставшийся соус покрывает филе.
ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО С МАЛИНОЙ
Ингредиенты на 5 порций
- Желатин 5 пластинок (10 г)
- Сахар 125 г
- Розовое шампанское 750 г
- Белый шоколад 40 г
- Маленькие безе 8 шт.
- Молотый розовый перец по вкусу
- Малина и листики мелиссы по вкусу
Приготовление
Разводим желатин в холодной воде согласно инструкции. Размешиваем сахар в 125 мл воды, подогреваем, вливаем воду, в которой растворен желатин, охлаждаем примерно 10 минут. Постепенно доливаем 600 мл шампанского. Разливаем в бокалы и ставим на ночь в холодильник. Остальное шампанское также оставляем в холодильнике. Растапливаем белый шоколад. Затем окунаем в него верхушки безе, посыпаем их розовым перцем и кладем сушиться. Перед подачей на стол вынимаем желе из холодильника, украшаем малиной и мелиссой, и прямо на желе доливаем оставшееся шампанское, чтобы ягоды оказались прямо в нем. Рядом выкладываем безе. Это блюдо можно приготовить за 2-3 до праздника, оно может храниться в холодильнике.