Из года в год малыши ждут подарков от святого Николая, который традиционно оставляет их под подушками или в обуви. Кроме этого, 19 декабря принято готовить вкусное домашнее печенье.
Печенье "Рожки газели"
Фото: Nerds with Knives
Зимние праздники для многих ассоциируются со сладостями и вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов
- 3/4 чайной ложки молотого кардамона
- 1 стакан сахарной пудры
- 225 г холодного сливочного масла, нарезанного
- щепотка ванилина
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
Рецепт приготовления:
- В кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, кардамон и 3⁄4 стакана сахарной пудры. Добавить масло и ванилин, еще раз взбить.
- Всыпать муку и соль, взбивать, пока тесто не начнет собираться вокруг ножей. Скатать тесто в шар завернуть его в пищевую пленку. Отправить в холодильник минимум на полтора часа.
- Набирая тесто чайной ложкой, сформировать из него полумесяцы. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке, пока печенье не подрумянится по краям, 15-18 минут. Дать ему полностью остыть.
- В миске смешать корицу и оставшуюся сахарную пудру, обильно посыпать печенье через сито.
Печенье "Пуговицы"
Фото: Küchengötter
Такая забавная выпечка понравится не только детям.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яичных желтка
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1-2 чайные ложки какао-порошка
Рецепт приготовления:
1. Замесить тесто, взбив мягкое сливочное масло с желтками, ванильным и обычным сахаром. Постепенно добавить муку, каждый раз перемешивая ложкой.
2. Разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Подготовленное тесто раскатать и с помощью стакана вырезать кружки. Небольшой пластиковой крышкой чуть надавить на кружки, имитируя форму пуговиц. С помощью пластиковой трубочки сделать в пуговицах отверстия.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 С духовку и печь 10-15 минут.
5. Готовое печенье немного остудить и нанизать на толстую нитку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье Спекуляциус
Фото: Mother Nature Network
В День святого Николая во многих странах готовят специальное угощение – пряные фигурные пряники Спекуляциус. Их традиционно дарят детям и украшают елку.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 125 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- 1 капля миндальной эссенции
- щепотка молотого кардамона
- щепотка молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 яйцо
- 100 сливочного масла
- 50 г молотых орехов
Рецепт приготовления:
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйцо. Замесить из части муки густое тесто.
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса.
- Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.
- Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.
Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: