Чтобы избежать состояния "каши в голове" и убрать раздражение, необходимо позаботиться об ясности ума.
Британский диетолог Антониа Магор назвала пять типов продуктов для лучшей мозговой деятельности, передает "Новое время".
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (для долгосрочного здоровья мозга)
Чтобы предотвратить не только возможную "кашу в голове", но и преждевременное старение мозга, важно употреблять пищу, богатую Омега-3 жирными кислотами. Лучшим вариантом такой пищи является жирная рыба: анчоусы, лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, форель и так далее. Также Омега-3 можно получать из растительных продуктов: орехов, бобов, авокадо, рапсового масла, семян льна.
Белковый завтрак (в напряженные дни)
В начале дня, который обещает быть насыщенным и напряженным (у многих такие дни – каждый день), важно употребить белок. Белки повышают уровень серотонина и дофамина, которые способствуют ясности ума и лучшей памяти. Поэтому на завтрак стоит есть яйца, йогурт, орехи, семена, мясо, рыбу, тофу, фасоль и бобовые.
- Читайте также: Как отличить ГМО от обычных продуктов: три простых способа
Продукты с витаминами группы B (по утрам)
Витамины группы B полезны как для тела, так и для ума. Употребление продуктов с витаминами B позволяет получить энергию для решения сложных умственных задач в течение дня. Найти витамин B можно в шпинате, бобовых, яйцах, цельнозерновом хлебе, молоке и зеленых овощах.
Темный шоколад (для сконцентрированности перед важной встречей)
Темный шоколад содержит активные флавонолы какао – тип антиоксидантов, который улучшает кровообращение, приносящее больше кислорода в мозг, повышает настроение и улучшает когнитивные способности. Какао также содержит небольшое количество натурального кофеина, который дает мозгу энергию и предотвращает усталость. В придачу ко всему, темный шоколад способствует производству дофамина – гормона счастья.
Пробиотики (для нормальной работы кишечника и хорошего настроения)
Стресс и другие эмоции влияют на желудочно-кишечный тракт. Однако исследования показывают, что происходит и наоборот: микробиом кишечника влияет на производство нейромедиаторных гормонов, в том числе и серотонина. Поэтому для здоровья мозга и хороших эмоций важны пробиотики. Они содержатся в квашеной капусте, кефире, твороге, тофу, соевом соусе и так далее.
Читайте также:
- Как отличить ГМО от обычных продуктов: три простых способа
- Испорченные продукты на полках: журналисты провели рейд по магазинам Одессы
- В Крыму раскрыли причину высоких цен на еду
- Что выпить, чтобы взбодриться: продукты, которые заменят кофе
- Вера Брежнева рассказала о своих секретах красоты: "Я – экопродукт, кровь с молоком"
- Ярмарки в Киеве: на каких улицах будут торговать недорогими продуктами
- 10 самых вредных сочетаний продуктов
- Крым оставили без украинской еды