Лазурный берег, песочные пляжи и достопримечательности – этим современных туристов уже не удивишь, в отличие от местной еды. Экзотический вкус, обмен рецептами или участие в процессе приготовления – это то, что привлекает путешественников в гастротуризме.
Например, на Сицилии можно сварить и съесть пойманного собственными руками осьминога. А на корейском рынке вам предложат полакомиться личинками мух. И все для того, чтобы в полной мере прочувствовать местную культуру.
В Таиланде популярны настойки на скорпионах и змеях, где их продают по 25 долларов за бутылку, а на доллар здесь вам насыпят целый пакет жареных жуков. Здесь также можно найти приготовленных летучих мышей, крыс и собак.
Но если выискивать экзотику на рынках вам неохота, турфирмы разработают для вас индивидуальный гастромаршрут. Например, можно присоединиться к изготовлению самого известного итальянского сыра пармезан в Болонье. Или вместе с семьей настоящих виноделов собрать урожай винограда в Грузии. Однако такое удовольствие стоит недешево.
"Хороший пяти-семидневный гастротур стоит не меньше 700 евро на человека", – говорит Аркадий Маслов, коммерческий директор турфирмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
А именитых кулинаров, по словам экспертов, поражают наши узвар, квашеная капуста и соленые огурцы. Почти каждый украинский регион имеет свою кулинарную изюминку. Гастротуристы могут попробовать настоящий бограч на Закарпатье, сварить галушки в Полтаве или приготовить козацкий кулеш на Запорожье. Одесса порадует путешественников кошерной пищей, а во Львов можно ехать за сладостями. Обойдутся такие туры в 1000-1500 гривен за 2 дня. А если хотите сэкономить, эксперты советуют дегустировать еду на украинских кулинарных фестивалях.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как производятся элитные сорта украинского сыра. Мы также делились рецептом настоящего гуцульского баноша.