Готовим к Масленице блины в "кружевах", с мороженым и лососем

Рецепты вкусных оригинальных блинов на Масленую неделю.

Чуть больше чем через неделю, 27 февраля, начнется Великий пост. А перед ним нужно хорошенько отъесться. Это и делали в течение всей Масленой недели, налегая на различные блины — с творогом, мясом, медом, икрой и другими вкусными начинками. Предлагаем на следующей неделе придержаться этой традиции, приготовив вкусные блины по рецептам от повара кафе "Варенье" Ольги Кияницы и шеф-повара ресторана "Старомак" Николая Ильина.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Реклама

Тесто лучше перемешивать венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.

Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар. Если будет соленая начинка, соли кладется больше и наоборот.

Тонкие блины на молоке лучше пекутся, если сковороду промазать кусочком несоленого сала.

Реклама

Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.

"Кружевные" блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.

Если нет возможности жарить на специальной блинной, то не забывайте обычную предварительно прокалить и дать остыть. Тогда блины не будут прилипать.

Реклама

Чтобы избежать комочков в тесте, просеивайте муку перед замешиванием.

БЛИНЧИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С МОРОЖЕНЫМ

Ингредиенты

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 300 г
  • Творог 200 г
  • Молоко 1 л
  • Масло растительное 20 г
  • Соль 10 г
  • Ваниль 10 г
  • Мука 300 г
  • Малиновое варенье 250 г
  • Мороженое 500 г

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним протертый творог, молоко, растительное масло, ваниль, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем муку, продолжая взбивать. Поджариваем блинчики на растительном масле по паре минут с кажс теплым малиновым вареньем и мороженым.

СЛАДКИЕ БЛИННЫЕ РОЛЛЫ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты

  • Яйца 2,5 шт.
  • Мука 150 г
  • Масло растительное 10 г
  • Сахар 150 г
  • Молоко 500 г
  • Ваниль 10 г
  • Соль 10 г

Для начинки:

  • Банан 300 г
  • Яблоко 250 г
  • Киви 250 г
  • Виноград 200 г
  • Апельсин 300 г

Приготовление

Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, добавляем масло, перемешиваем, вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем муку — перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем кусочком масла или сала без соли и жарим блины. Выкладываем каждый блинчик по очереди на бамбуковый коврик для сворачивания суши. Смазываем вареньем, сверху выкладываем фрукты, нарезанные соломкой, и закручиваем в рулетик. Режем его на маленькие роллы и выкладываем на тарелку.

КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 200 г
  • Молоко 700 г
  • Яйца 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 щепотка

Приготовление

Тщательно смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла. Его мы аккуратно вливаем в конце, продолжая перемешивать венчиком. Благодаря добавлению масла в тесто блины можно жарить на сковороде без какого-либо жира. Таким образом, они получаются нежные и нежирные. Этому тесту не надо стоять — готовить блины можно сразу же. Сковорода должна быть обязательно чистой и заранее прокаленной, после чего ей надо дать остыть и жарить блины на небольшом огне. Готовятся они мгновенно, буквально по 30—60 секунд с каждой стороны. После этого каждый блинчик сворачиваем в виде "корзиночки", внутрь которой кладем разнообразное варенье.

БЛИННЫЙ ТОРТ С КРЕМОМ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г
  • Масло растительное 100 г
  • Сахар 150 г
  • Дрожжи 20 г
  • Молоко 640 г
  • Ваниль 1 г
  • Соль 5 г

Для крема:

  • Пудинговый порошок 60 г
  • Молоко 760 г

Для помадки:

  • Шоколад черный 150 г
  • Молоко 30 г

Приготовление

Все ингредиенты для блинов не должны быть холодными: дрожжи любят тепло. Соединяем яйца с сахаром и солью и очень хорошо взбиваем. Добавляем дрожжи, растительное масло, муку и молоко, перемешиваем. Ставим тесто в в электрическую духовку (40 °С) на 60 минут. Когда оно увеличится в 2 раза, перемешиваем и ставим подняться во второй раз. Когда поднимется, не перемешиваем. Для крема в кипящее молоко добавляем пудинговый порошок и взбиваем венчиком до загустения. Даем остыть, но не до конца, иначе будет тяжело намазывать им блины. Для помадки шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением молока. Далее блины перемазываем кремом и складываем их один на один. Верхний блин заливаем шоколадной помадкой.

БЛИННЫЙ ТОРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г
  • Масло растительное 100 г
  • Сахар 150 г
  • Дрожжи 20 г
  • Молоко 640 г
  • Ваниль 1 г
  • Соль 5 г

Для крема:

  • Сахарная пудра 150 г
  • Сметана 450 г
  • Творог 450 г

Приготовление

Технология приготовления блинов для этого торта такая же, как и для торта с кремом и шоколадом. Для приготовления творожного крема перетертый творог смешиваем с сахарной пудрой, добавляем к ним сметану, еще раз тщательно перемешиваем. Каждый блинчик смазываем кремом, включая верхний. Ставим торт в холодильник на час, чтобы он "настоялся". При подаче можем полить вареньем по вкусу.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЧИКИ С КЛЮКВОЙ

Ингредиенты

  • Гречневая мука 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 200 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Клюква по вкусу

Приготовление

Молоко нагреваем, но не кипятим — оно должно быть теплым, чтобы можно было потрогать рукой. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе, вливаем молоко, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 40 минут. Прикрываем емкость с тестом полотенцем или пленкой. После этого очень аккуратно проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, и оставляем еще на 20 минут. Предварительно моем и прокаливаем на сильном огне сковородку, даем ей остыть. Жарим блины на слабом огне, по несколько минут с каждой стороны. Блинчики с таким количеством молока получаются толстенькие и небольшие, их не надо размазывать по всей сковородке. Подаем со свежей клюквой и сахарной пудрой. Кстати, если хотим сделать блинчики более солеными, то кладем в тесто 1 ст.л. сахара и 2 щепотки соли.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты

  • Гречневая мука 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 250 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Сахар 1 ст. л
  • Соль 2 щепотки
  • Лосось 400 г
  • Базилик 50 г

Приготовление

Смешиваем ингредиенты, вливаем 200 г теплого молока, перемешиваем, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Через 40 мин. проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, оставляем еще на 20 мин. Затем добавляем оставшиеся 50 г молока, перемешиваем и жарим блинчики. С ними хорошо подавать рыбу, например, лосося.

КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты

  • Кукурузная мука 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 200 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Шампиньоны 400 г
  • Сливки (сметана) 400 г

Приготовление

Кукурузные блины делаются так же, как и гречневые, и точно так же их можно сделать или более толстенькими, или добавить перед жаркой еще 50 г молоко, и тогда получаться более тонкие. В нашем рецепте мы жарим толстые маленькие блинчики, а подаем их со слегка обжаренными пластинками шампиньонов, политыми сливками или сметаной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять