Ученые утверждают, что для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы очень важны полифенолы. Это мощные антиоксиданты растительного происхождения, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах яркого цвета, включая яблоки с красной кожурой, виноград темных сортов и бобы какао – главный компонент шоколада. Также много полифенолов и в маслинах, из которых получают оливковое масло.
Эксперты из университета итальянского города Пиза доказали эффективность придуманной ими диеты. Исследователи отобрали для участия в эксперименте 14 мужчин и 12 женщин с высоким риском развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 28 дней все испытуемые ежедневно съедали по 40 г черного шоколада. В течение первых 14 дней шоколад содержал добавку оливкового масла холодного отжима класса Extra Virgin (10% от веса порции лакомства), а затем масло было заменено мякотью яблок с кожурой красного цвета (итальянский сорт Panaia) в дозе 2,5% от веса порции шоколада.
Тщательное обследование участников, которое было проведено 28 дней спустя после начала эксперимента, показало, что довольно необычное сочетание шоколада с оливковым маслом и яблоками обеспечило значительное снижение уровня "плохого" холестерина в крови испытуемых, а концентрация хорошего холестерина наоборот заметно выросла.
Кроме того, в крови участников значительно увеличилось количество циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток, что указывало на снижение риска возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта.
Напомним, ранее мы писали, что для нормальной работы сердца особенно полезен витамин К. К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты крупного исследования, в котором приняли участие несколько сотен подростков.
Кроме этого, сайт "Сегодня" давал рекомендации относительно того, что и как нужно делать, чтобы сохранить здоровье сердца.