Мастер-класс: готовим слоеное тесто и десерты из него

Молоко охлаждаем, тесто вымешиваем, пока не начнет отходить от стенок посуды, и четырежды ставим в холодильник.

СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

Ингредиенты

Реклама
  • Мука 500 г
  • Соль 10 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко холодное 125 г
  • Вода холодная 125 г
  • Масло слив. 82% 350 г

Приготовление

1. Смешайте муку, соль, масло (50 г), молоко и воду. Замешивайте тесто, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, посыпанную мукой, уберите в холодильник под пленку минимум на 30 мин.

Реклама

3. Масло раскатайте в квадрат толщиной 1 см. Тесто раскатайте от центра в 4 направлениях. На него выложите масло, накройте внахлест свободными концами теста.

4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 25х70 см, затем сложите тесто втрое, разверните на 45 °С, еще раз раскатайте и сложите втрое. Уберите в холодильник под пленку на 30 мин.

5. Разверните снова на 45 °С, проделайте предыдущую процедуру, снова поставьте в холодильник на 30 мин. Повторите двойную раскатку и отдых в холодильнике еще раз.

Реклама

6. Готовое тесто можно использовать сразу, либо заморозить. Из него можно сделать язычки, слоеные пирожки, торт "Наполеон" и т. д.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА СВЕЖИХ ДРОЖЖАХ

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Соль 10 г
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко холодное 125 г
  • Вода холодная 125 г
  • Масло слив. 82% 200 г

Приготовление

1. Смешайте муку, свежие дрожжи, соль, сахар, яйцо, молоко и воду. Замесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, слегка посыпанную мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 12 часов.

3. Сливочное масло раскатайте в квадрат, толщиной 1 сантиметр. Тесто раскатайте в четырех направлениях, начиная от центра, где вырезан крест. Затем на центр выложите пласт масла, накройте его внахлест свободными концами теста.

4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 20х60 сантиметров, затем сложите тесто втрое.

5. Накройте пленкой, уберите в холодильник на 20—30 минут.

6. Затем тесто разверните на 45 градусов и еще раз раскатайте в прямоугольный пласт 20х60 сантиметров, еще раз сложите втрое.

7. Накройте пленкой, уберите в холодильник снова на 20—30 минут.

8. Повторите раскатку и подъем в холодильнике еще раз.

9. Готовое тесто можно использовать сразу, а можно упаковать в пакет или пищевую пленку и заморозить. Из него можно сделать круассаны, улитки с изюмом, слойки с шоколадом, абрикосами, грушами и т. д.

"НАПОЛЕОН" С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты

  • Слоеное пресное тесто 750 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Молоко 3,5% 750 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 150 г
  • Кукурузный крахмал 65 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 35% 250 г

Для соуса:

  • Сахар 200 г
  • Вода 60 г
  • Сливки 300 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Анис 1 шт.

Приготовление

Слоеное тесто разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на сахарной пудре в квадрат 30х30 сантиметров. Положить на противень с пергаментом, хорошо наколоть вилкой и выпечь в духовке при температуре 160 градусов до красивого карамельного цвета, примерно 25—30 минут. Остудить.

Сливки взбить до состояния сметаны. Молоком довести до кипения. Яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал перемешать. Соединить с кипящим молоком и проварить, постоянно мешая в течение двух минут. Снять с плиты, добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и быстро остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем аккуратно смешать со взбитыми сливками.

Из каждого пласта готового карамельного теста вырезать круг диаметром 24 см. Каждый пласт перемазать кремом. По 300 г на первые 4 слоя и 100 г на последний, аккуратно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8—10 часов, для того, чтобы "Наполеон" хорошо пропитался. Снять пленку, поверхность и бока обсыпать оставшейся слоеной карамельной крошкой, посыпать сахарной пудрой и разрезать на 10 частей. Подать с карамельным соусом, свежей ягодой и мятой.

Для соуса: сливки с палочкой корицы и звездочкой аниса довести до кипения. В глубокой кастрюле сахар с водой уварить до состояния карамели. Затем, постоянно мешая, аккуратно влить горячие сливки. Хорошо перемешать и уварить в течение 5 минут до состояния соуса. Процедить и остудить.

КРУАССАНЫ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто
  • Сахар 4 ст.л.
  • Корица 1 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.

Приготовление

Тесто делим на 24 части, придаем форму треугольников. Корицу смешиваем с сахаром, посыпаем каждый треугольник. Скатываем круассан, взявшись за короткую сторону, и закручивая в сторону угла. Выкладываем круассаны на противень, ставим в холодильник на 20-30 минут. Смазываем взбитым яйцом, и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). При желании можно класть любую другую начинку.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять