Ни дня без овоща — 4 рецепта вкусных и экономных блюд

Шпинат— для итальянского супа, а огурцы — для греческого соуса

Сезон овощей продолжается, и к уже опробованным в этом году добавляются все новые дары огородов. Из них можно приготовить и первое, и второе, и соусы! "Сегодня" предлагает вам рецепты полезных и недорогих блюд. Как мы считали стоимость: брали цену за 1 кг или 1 штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 250 г сметаны обойдутся в 15 грн, а 1/3 стакана молока (10 грн/л) — в 0,84 грн и т. п. Вы можете посчитать стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.

КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМИХАЙЛОВСКИ

Реклама

25 грн

Этим рецептом поделился с нами читатель из Днепропет­ровска Николай Черепанов.

new_image3_93

Реклама

Ингредиенты

Мелкий молодой картофель 1 кг
Укроп с зонтиками 2—3 стебля
Сметана 1 стак.
Молоко 1/3 стак.
Сало 50—80 г
Лук 1—2 головки
Растительное масло 2—3 ложки
Специи, зелень, приправы по вкусу

Приготовление 25 мин.

Реклама

Картофель отвариваем "в мундире" в подсоленной воде вместе со стеблями и зонтиками укропа 5—7 минут. Затем вода сливается, стебли выбрасываются. Картофель заливается сметаной, разбавленной молоком (лучше брать домашние продукты, но подойдут и магазинные). Добавляются специи по вкусу, и все отправляется в разогретую духовку и запекается 10—15 минут. А тем временем готовится зажарка: сало жарим до образования шкварок, добавляем лук, порезанный кольцами, и готовим его до золотистого цвета (сало можно заменить грибами). В картофель добавляем зажарку, мелко рубленную зелень и томим в духовке еще 10 минут.

МИНЕСТРОНЕ ИЗ СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ

27 грн

new_image4_71

Ингредиенты

Фасоль 150 г
Морковь 1 шт
Сельдерей 2 стебля
Шпинат 100—150 г
Помидор 2 шт.
Макароны 100 г
Черный молотый перец, соль, мускатный орех по вкусу
Вода 1 л
Сахар 5 г
Растительное масло 3 ст. л.

Приготовление25 мин.

Минестроне — итальянский суп из сезонных местных овощей. Иногда в него добавляют рис или макароны. Набор овощей для минестроне по желанию можно усовершенствовать (например, добавить картофель, цветную капусту или перец).

Фасоль отвариваем до готовности. Морковь и сельдерей нарезаем крупными кубиками и пассеруем в чугунке или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле 5 мин. В фасоль добавляем воду, спассерованные овощи, доводим до кипения и варим 10 мин. Приправляем специями, сахаром и кладем шпинат и помидоры. Затем добавляем макароны и варим до готовности 5—7 мин. Суп перед подачей можно посыпать тертым сыром.

СОУС "ДЗАДЗИКИ" С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

29 грн

new_image_121

Ингредиенты

Сметана 10—15% 250 г
Соленые огурцы 2 шт.
Укроп, петрушка 2 маленьких пучка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Чеснок 1—2 зубчика

Приготовление 5 мин.

Это греческий соус-закуска, для приготовления которого берется густой йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях можно взять и сметану. Мелко рубленную зелень, нарезанные очень мелкими кубиками огурцы и сметану перемешиваем. Добавляем в смесь выдавленный, натертый или очень мелко порезанный чеснок, солим и перчим по вкусу. Готовый соус ставим в холодильник, чтобы пару часов настоялся. Соус подходит к овощам, мясу и даже просто к хлебу.

КАБАЧКИ С РИСОМ, ТОМАТАМИ И МОРКОВЬЮ

7 грн

new_image2_126

Ингредиенты 

Кабачки 200—250 г
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Рис 100 г
Вода 250 мл
Растительное масло 4 ст. ложки
Соль, укроп, розмарин, сельдерей, базилик или др. по вкусу

Приготовление40 мин.

Рис сварить в воде (1:3). Кабачки нарезать кусочками, посыпать специями, полить двумя столовыми ложками масла, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать до полуготовности 15—20 минут. Морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кусочками среднего размера. В разогретой сковороде с маслом спассеровать морковь, затем добавить помидор, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать. Кабачки вытащить из духовки, добавить рис и овощи, все быстро перемешать и поставить в духовку еще на 10 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять