Оранжевое меню: тыква по-корейски и салат с языком

Солнце — на стол! Предлагаем вашему вниманию великолепную семерку блюд из тыквы

Шарль Перро сделал в своей сказке из тыквы карету, а несказочные древние греки и римляне изготавливали из нее бутылки для воды и вина, не ведая, сколько вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить из тыквы. Как рассказал нам врач-диетолог медицинского центра "Юстас" Борис Скачко, этот овощ считается чемпионом среди "собратьев" по содержанию железа. Поэтому на тыквенные блюда стоит налегать прежде всего тем, кто страдает малокровием. К тому же в тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква будет полезна абсолютно всем. Тем более что, в отличие от большинства продуктов, ни одного противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, у этого солнечного овоща нет.

КАК ВЫБИРАТЬ. Самая экономичная — мускатная тыква: в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. А вот самая сладкая и ароматная — ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура. Но, в принципе, какую бы тыкву вы не выбрали, из нее получатся отличные блюда, если вы воспользуетесь рецептами Инны Тимошенко — шеф-повара ресторана с говорящим названием "Гарбуз и К", который специализируется на украинской кухне. А в ней, как известно, блюдам из тыквы отведено одно из самых почетных мест.

Реклама

Крем-суп из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Отварная тыква 150 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Сливки 100 г
  • Свежий или мороженый зеленый горошек 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.

Свинина с тыквой

На 1 порцию

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 80 г
  • Тыква 100 г
  • Сливки 60 г
  • Лук, корень сельдерея 50 г
  • Специи по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15—20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свиной биток и лук режем кубиками, сельдерей мелко крошим, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и тыквенные кубики, специи. Держим на сковороде, пока сливки не загустеют.

Тыква по-корейски

На 1 порцию

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Отварная тыква 100 г
  • Молоко 50 г
  • Отварное пшено 100 г
  • Сливки 100 г
  • Изюм 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отвариваем тыкву в молоке, сливаем его, добавляем в кастрюлю пшено, разминаем все до кашеобразной массы, добавляем сливки, мед и изюм. Доводим до кипения и выкладываем в тарелку.

Тыквенная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 150 г
  • Молоко 100 г
  • Яблоко 0,5 шт.
  • Изюм 1 ч. л.
  • Курага 2 шт.
  • Манка 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ваниль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варим тыкву, предварительно порезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в формочки или на противень, запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Тыквенная каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 200 г
  • Чеснок 1—2 зубчика
  • Соль, черный и красный перец, кориандр по вкусу
  • Маслины 2—3 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву натираем на корейской терке. Добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом. Перед подачей на стол украшаем петрушкой и нарезанными маслинами.

Тыквенный салат с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками и выкладываем на противень. Посыпаем сахаром и запекаем 15 минут. Перед подачей на стол перемешиваем яблоки с тыквой, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем тонкими дольками свежих яблок.

Тыквенный салат с языком "Гарбузик"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 80 г
  • Язык 60 г
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Огурец 0,5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На корейской терке натираем тыкву и свежий огурец. Отварной язык и болгарский перец нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и язык, добавляем мелко нарезанную петрушку, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком, перцем и солью, украшаем петрушкой перед подачей на стол.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять