Перфаворе, макароны!

Надоела вермишель? Готовьте таглиателли, лазанью и канеллоне

Это неправильно, что вермишель и макароны, которые так выручают нас в трудные времена, считаются скучным и затрапезным блюдом. Поучитесь у итальянцев: сотни сортов, десятки блюд из самого обычного макаронного теста, которое благодаря лишь маленькому отличию в форме или размере превращается в папарделле, феттучини или таглиателли, спагетти или фарфалле, а нюансам в соусах (их точно больше 10 тысяч разновидностей и делают их практически из всего съедобного) и фаршах — в самостоятельное и очень нарядное блюдо. Правда, у тестяных изделий, которые так любят и которыми так гордятся (о них с любовью говорили многие великие итальянцы от Гарибальди, Паваротти до Софи Лорен), есть одно существенное отличие от наших: они изготовлены из твердых сортов пшеницы, поэтому не так портят талию и зашлаковывают организм. Мука же для их изготовления используется с высоким содержанием белка.

Более-менее разобраться в бесчисленном множестве сортов итальянской пасты помогут окончания в названиях. Если вам предлагают тортильони, значит это большие макароны, квадретти или ланчетте — что-то очень маленькое, например в бульоне, капеллини — что-то очень тонкое. Очень важно пасту правильно сварить — это значит слегка ее недоварить, чтобы она получилась al dente ("на зубок") — упругая и "живая". Чтобы достичь такого эффекта, проварив изделия 2—3 минуты, нужно его надломить: если в середине остается маленькая сердцевинка или стерженек сырого теста, значит самое время вынимать. Чтобы макароны, спагетти и козарече (впрочем, это скорее пригодится отечественным макаронным изделиям) не слипались и сохраняли нежность, шеф-повар итальянского ресторана Villa Italia Алексей Шаповалов рекомендует добавить в воду пару столовых ложек оливкового масла. А когда паста будет готова, не лишними будут пара ложек рисового или фруктового уксуса. Ну, а когда подготовка пасты позади, можно начинать с ней кудесничать. Правда, итальянцев слегка шокирует наша привычка есть макароны с котлетами или сосисками (они сохраняют диетику пасты, поедая ее в основном с овощными соусами), мы же предлагаем адаптированный и несколько облегченный вариант.

Реклама

ФЕТТУЧИНИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

(на 1 порцию)

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паста феттучини 80 г
  • Филе куриное 75 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Сливки (29,2%) 0,5 ст.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Сыр гауда 30 г
  • Сыр пармезан 15 г
  • Соль по вкусу
  • Приправа вегета 0,5 ч. л.
  • Листья базилика и паприка для украшения

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите пасту феттучини (длинная толстая лапша) в течение 2—3 минут с добавлением вегеты и соли (промывать не нужно). На сковороду налейте оливковое масло и сливки, положите сливочное масло, тертую гауду, добавьте сок лимона. Активно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения сыра. Всыпьте в соус отварную пасту, слегка прогрейте и выложите в тарелку для пасты. Сверху веером разложите кусочки курицы, запеченной предварительно на гриле, посыпьте мелко тертым пармезаном и украсьте листьями свежего базилика. Края тарелки посыпьте паприкой.

ТАГЛИАТЕЛЛИ С СОУСОМ БАЗИЛИК

(на 1 порцию)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паста таглиателли (большие гнезда) 75 г
  • Свиной филей 100 г
  • Кабачок цукини 0,25 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.
  • Чеснок 1 зубок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Приправа для гриля 0,5 ч.л.
  • Вегета 0,5 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свинину нарежьте тонкими брусочками и замаринуйте в смеси соли, перца и приправы гриль. В подсоленной воде с вегетой отварите таглиателли (длинная тонкая лапша), не промывая ее. На разогретую сковороду налейте половину масла и положите кусочки свинины, обжарьте их до полуготовности. Затем добавьте пасту, порезанные соломкой кабачки цукини и доведите блюдо до вкуса. Приготовьте соус, для чего в блендере на малых оборотах взбейте чеснок и базилик, подливая небольшие порции оставшегося растительного масла и добавляя перец. Выложите таглиателли, мясо и кабачки на блюдо, полейте соусом и все тщательно перемешайте. Украсьте готовое блюдо веточкой свежего базилика. Очень часто таглиателли подают с соусом из грибов: белых, шампиньонов.

СПАГЕТТИ "ПУТАНЕЗЕ"

(на 1 порцию)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спагетти (супердлинные) 80 г
  • Соль по вкусу
  • Вегета 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Томаты (свежие или в собственном соку) 2 шт.
  • Томатный сок 0,5 ст.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Базилик 1 веточка
  • Томаты черри 2 шт.
  • Приправа вегета 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сыр пармезан Грано Падано 15 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите спагетти в воде с добавлением вегеты и соли. Откиньте на дуршлаг, не промывайте. Приготовьте соус. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, поджарьте слегка на разогретой смеси растительного и сливочного масел, добавьте томаты без кожицы и томатный сок, мелко рубленные чеснок и базилик. Хорошенько все протушите и доведите до вкуса, добавив соль, сахар и вегету.

Готовые спагетти выложите на блюдо, сделайте углубление в центре, вылейте туда соус, посыпьте тертым пармезаном, украсьте половинками черри и веточкой базилика.

КАННЕЛЛОНИ С РЫБОЙ

(на 1 порцию)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паста каннеллони 3 шт.
  • Филе лосося 50 г
  • Филе рыбы масляной 50 г
  • Горошек зеленый 30 г
  • Томатный сок 0,5 ст.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Мука 1 ч. л.
  • Сыр гауда 20 г
  • Сыр пармезан 20 г

Для соуса:

  • Томатный сок 0,5 ст.
  • Томаты консервированные 2 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Орегано 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

35 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Каннеллони отварите в подсоленной воде в течение 2—3 минут, затем промойте в холодной воде. Рыбное филе порежьте на кусочки, добавьте горошек, майонез, муку (чтобы фарш скрепился), посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Каннеллони начините фаршем и сложите плотно одну к другой в огнеупорную посуду. Поверхность пасты мысленно разделите по диагонали и одну часть посыпьте тертой гаудой, другую — тертым пармезаном. Поставьте фаршированные каннеллони в духовку или микроволновую печь и дайте сыру запечься до образования золотистой корочки. Выложите пасту на блюдо и полейте соусом "Неаполитано". Чтобы его приготовить, разогрейте масло, добавьте в него измельченный чеснок и лук, поджарьте до прозрачности. Затем добавьте томаты и томатный сок, орегано, сахар, соль, протушите до загустения минут 20. Запеченные каннеллони полейте соусом "Неаполитано" перед подачей.

ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗ

(на 4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука 65 г
  • Манная крупа 0,5 ст.
  • Молоко 0,25 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль щепотка

Для фарша:

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой 4 шт.
  • Красное сухое вино 0,5 л
  • Томатный сок 0,5 л

Для соуса бешамель:

  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Бульон куриный 0,5 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец щепотка
  • Сыр пармезан 300 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если вам не удалось найти в магазине готовую пасту для лазании, приготовьте его сами. Для этого смешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и очень тонким (не менее 3 мм). Раскатанное тесто разрежьте на одинаковые квадраты и отварите в подсоленной воде с добавлением оливкового масла в течение 5 минут. Затем кусочки обсушите.

Если пасту вы купили в супермаркете, внимательно прочитайте инструкцию: не все производители рекомендуют тесто предварительно отваривать. Приготовьте соус бешамель. Для этого лук залейте молоком и бульоном, добавьте лавровый лист и через 15 минут процедите. Муку спассеруйте на сливочном масле, влейте в нее процеженную смесь, доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут и еще раз процедите.

Подготовленное мясо перекрутите на мясорубке, поджарьте на разогретом масле. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Влейте вино и томатный сок и тушите, пока соус не загустеет.

Теперь в огнеупорную посуду, смазанную маслом выкладывайте слои: тесто, соус бешамель, мясной фарш, тертый сыр. И так далее. Классическим считается блюдо с шестью слоями. Иногда перед очередным слоем кладут пару кусочков сливочного масла. Иногда лазанья имеет откровенно зеленый цвет, потому что в тесте присутствует шпинат.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять