ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ С ЛОСОСЕМ
РЕСТОРАН "ДУБКИ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Лосось слабосоленый 150 г
- Перец болгарский 150 г
- Соль, соус бальзамик, уксус по вкусу
Приготовление, 1 час
В отдельные дни Великого поста рыба разрешена, поэтому она и фигурирует в данном рецепте. Перец нарезаем дольками, запекаем в духовке в течение 10—15 минут при температуре 200 °С. Достаем, помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, поливаем бальзамиком и уксусом, заматываем. Выдерживаем перец таким образом 30—60 минут, почле чего вынимаем и аккуратно снимаем шкурку. Выкладываем на тарелку, рядом кладем нарезанный лосось, маслины, сбрызгиваем все лимонным соком.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ШАМПИНЬОНАМИ
РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"
Ингредиенты на 2 порции
- Авокадо 80 г (0,5 шт.)
- Шампиньоны сырые 80 г
- Салат "Айсберг" 80 г
- Свежий помидор 80 г
- Кедровые орехи 20 г
- Тыквенные семечки 20 г
- Соус "Бальзамик" 10 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление, 15 минут
Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем его, а также шампиньоны и помидор кусочками, салат — полосками. Все смешиваем, добавляем кедровые орехи, заправляем солью, перцем. Смешиваем оливковое масло с "Бальзамиком", заправляем салат. Сверху посыпаем тыквенными семечками. Обратите внимание, что семечки и орехи следует предварительно подсушить на горячей сковороде (без какого-либо масла).
ГОРЯЧИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
РЕСТОРАН "ХОРИВ"
Ингредиенты на 2 порции
- Болгарский перец 140 г
- Баклажан 140 г
- Цукини (или кабачок) 140 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление 5-10 минут
Поджариваем овощи, нарезанные большими кусками, на растительном масле. В процессе солим и перчим. Нарезаем после этого овощи соломкой, перемешиваем и сразу подаем.
ГРИБЫ "ПО-БЫСТРОМУ"
РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"
Ингредиенты на 1,5 кг
- Белые грибы или лисички 1,5 кг
Для маринада:
- Вода 1 л
- Сахар 200 г
- Уксус 200 г
- Соль 1 ст. л.
- Душистый перец, черный перец, лавровый лист по 20 г
Приготовление, 24 часа
Лесные грибы заливаем водой, доводим до кипения и провариваем примерно 20—30 минут. Если маринуем шампиньоны, тогда их просто тщательно моем. Ставим на огонь воду. Специи завязываем в марлевый мешочек и кладем в кастрюлю с водой. Даем закипеть и держим еще 2—3 минуты на огне — маринад готов. Им остается только залить подготовленные грибы, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После этого маринад сливается, грибы заливаем обычной водой и в таком виде храним в холодильнике.
МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ-ГРИЛЬ
РЕСТОРАН "ДУБКИ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Шампиньоны 100 г
- Баклажаны 70 г
- Кабачки 70 г
- Помидоры 40 г
- Перец болгарский 50 г
- Стебель сельдерея 30 г
- Лук репчатый и ялтинский 30 г
- Оливковое масло 15 г
- Соль, специи, зелень, сок лимона по вкусу
Приготовление, 2 часа
Моем и чистим овощи: с грибов снимаем шкурку и удаляем ножку, у баклажана и кабачка удаляем плодоножки, нарезаем кружочками, перец очищаем и нарезаем ломтиками, лук — крупными дольками, сельдерей бланшируем в кипящей воде, снимаем пленку и нарезаем наискось полосками. Оливковое масло смешиваем с солью, перцем, рубленой зеленью, соком лимона. Овощи посыпаем смесью специй для гриля, заливаем полученной смесью, оставляем мариноваться на 1—2 часа. После этого обжариваем на сковороде-гриль и доводим до готовности в духовке в течение 3—5 минут (при температуре 180 °С). Подаем на салатном листе.
СОЛЕНАЯ КАПУСТА
РЕСТОРАН "ХОРИВ"
Ингредиенты на 1,5 кг
- Капуста 1 головка (1 кг)
- Вода 3—4 л
- Болгарский перец 2 шт.
- Острый зеленый перец 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Уксус 0,5 ст.
- Лимонный фреш 0,5 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Душистый перец,
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление, 12 часов
Капусту режем пополам, каждую половину — на 4—5 частей, перец, чеснок и морковь — небольшими кусочками. Воду доводим до кипения, кладем все специи, даем провариться. В любую емкость опускаем сперва часть капусты, потом часть остальных овощей, и так доверху. Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим сверху любой груз, оставляем на ночь. Утром ставим в холодильник на пару часов — готово!
САЛАТ "ПОСТНЫЙ"
РЕСТОРАН "ХОРИВ"
Ингредиенты на 2 порции
- Редька, 140 г
- Яблоко, 140 г
- Морковь, 140 г
- Чеснок, лимон, зелень, оливковое масло по вкусу
Приготовление 5—10 минут
Натираем очищенные продукты на "корейскую" терку. Чеснок мелко крошим. Смешиваем, добавляем лимон и масло. Также в масло можно добавить измельченные маслины и оливки либо свежую зелень.
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
РЕСТОРАН "ХОРИВ"
Ингредиенты на 300-350 г
- Шампиньоны 0,5 кг
- Уксус 30 г
- Соль, перец, приправа "Универсальная" по вкусу
Приготовление, 30 минут
Грибы очень тщательно моем, нарезаем на четыре части. Кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком (так, чтобы вода достаточно покрыла грибы), кладем приправы и уксус, доводим до кипения и на маленьком огне томим 15-20 минут. Охлаждаем и можем либо сразу подавать, либо положить в банки, залить получившимся рассолом и поставить в холодильник.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КОРНИШОНАМИ
РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"
Ингредиенты на 2 порции
- Свекла 80 г
- Корнишоны (слабосоленые огурцы) 50 г
- Соевый сыр тофу 50 г
- Грецкие орехи 20 г
- Оливковое масло, соль, перец по вкусу
Приготовление, 1,5 часа
Свеклу запекаем в фольге в течение примерно 1,5 часов при температуре 160-180С. Достаем, остужаем, снимаем кожуру, нарезаем любыми удобными куосчками либо натираем на терке. Корнишоны и тофу нарезаем. Смешиваем свеклу, корнишоны, тофу и нарубленные грецкие орехи. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем.
Благодарим за предоставленные рецепты шеф-поваров Сергея Козинец ("Дубки"), Евгения Мельникова ("Хорив"), Владимира Заугольного ("Дежавю")