Постное меню: скоромно и со вкусом

Смирись, желудок! Как, придерживаясь канонов Великого поста, правильно и творчески организовать свой рацион

Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, — самый долгий и строгий. Наверное, в наше смутное время присоединившихся в духовном и физическом очищении к глубоко верующим людям окажется значительно больше. Это еще один повод пересмотреть свой рацион и ради здоровья и экономии ради. Именно это, "неглавное" предназначение Поста, тоже важно для современного человека. Ведь во время такой одухотворенной диеты, по сути, разрешены все здоровые и запрещены тяжелые для переваривания продукты.

Даже некоторые священники, относящиеся к Богу как Свободе, а не своду законов, не рекомендуют относиться к Посту как тягостному испытанию. Четко известно, что Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всего молочного, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы (разрешено только в отдельные дни). Зато сколько у нас в арсенале остается других продуктов! Усмирив свой желудок, можно и нужно получать радость от постных блюд. Как уже несколько лет делает это Сергей, пономарь Николаевской церкви Георгия Победоносца. Он напоминает, что аскетическое соблюдение Поста — это удел обитателей монастырей. Отступить от строгих норм Церковного устава (хотя бы в отношении молочного), например больным, будущим и кормящим мамам, физически тяжело работающим можно, просто придя в церковь и получив на то благословение батюшки. Кстати, в мирской жизни Сергей работает в военизированной охране, и чтобы быть всегда в форме, предпочитает еду себе готовить самостоятельно. Особенно его выручает гороховая каша, любит он варить супы с овсяными хлопьями и зажаркой из моркови и лука, не забывает "украсить" блюда приправами и свежей зеленью. А еще очень выручают котлеты из картошки с орехами и черносливом, капустные шницели с грибной начинкой. Сергей рекомендует внимательно читать состав готовых продуктов, особенно лакомств: например, в состав многих жвачек входит запрещенный желатин животного происхождения, а вот черный шоколад, состоящий из одних растительных ингредиентов, вполне можно себе позволить. Можно иногда побаловать себя ни рыбой ни мясом — морепродуктами, а салат заправить соевым майонезом. Пить лучше не чай и не кофе, а чистую воду. В качестве исключения разрешается в не очень строгие дни выпить немного виноградного вина.

Реклама

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ

Диетолог Светлана Фус напоминает, что соблюдение поста — удел относительно здоровых людей, и оно не должно влиять на необходимое количество поступающих в организм калорий – в среднем суточная норма составляет 1700 — 1900 Ккал. Имейте ввиду, что 1 грамм белка – это 4,1 калории, 1 грамм жира – 9,3 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75—4,1 калории. При этом, ограничив поступление животных белков (норма – 25%), необходимо компенсировать их за счет растительных (бобовые, орехи, картофель, баклажаны, разные сорта капусты, морепродукты). Поскольку основная наша пища (до 50%) будет углеводной (каши, хлеб, макароны, картофель), со сладким усердствовать не стоит, равномерно распределяя углеводы на целый день. Поэтому одноразовое питание, как того требует Церковный устав, людям, которые постятся впервые, и которыми руководит не осознанно духовная потребность, не подходит. На долю жиров в суточной норме остается 25%. Это растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), которого достаточно 2 столовые ложки в день, и жиры натуральных продуктов, например, орехов.

Реклама

Вообще, слово "нажимать" во время поста не подходит ни к каким продуктам. Например, если вы начнете забивать голод макаронами, кашами и картофелем, то вместо ожидаемой легкости получите к Пасхе пяток лишних килограммов. Те же крупы нужно чередовать: в гречке, например, есть такие полезности, которых нет в кукурузной, и наоборот.

В день нам необходимо не меньше 400 г овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде: при кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Вот вам и "секрет" сухоедения.

КАЛОРИЙНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОСТНЫХ ПРОДУКТОВ

Реклама

Масло растительное 800 Ккал/100 г

Мед, макаронные и крупяные изделия, фасоль, горох, бобы 300—350 Ккал/100 г

Орехи 250—300 Ккал/100 г

Сухофрукты 250—270 Ккал/100 г

Икра рыбья 250 Ккал/100 г

Рыба морская 250 Ккал/100 г

Грибы сушеные, хлеб 200 Ккал/100 г

Авокадо, банан 90—100 Ккал/100 г

Рыба речная, морепродукты 70—80 Ккал/100 г

Виноград 70 Ккал/100 г

Апельсин, яблоко, ананас, киви 45—50 Ккал/100 г

Грейпфрут, лимон, тыква, перец болгарский 30 Ккал/100 г

Капуста, редька, огурцы, салат, шпинат 20 Ккал/100 г

Морская капуста, лук, сельдерей (зелень) менее 10 Ккал/100 г

ВАРИАНТ ПОСТНОГО МЕНЮ НА ДЕНЬ

Завтрак

  • Сладкая овсяная каша на воде с растительным маслом и свежим бананом (соленая овсяная каша с кусочками семги) (100 г, 300 ккал)
  • Зеленый чай (1 ст., 10 ккал)
  • Яблоко или груша (1 шт., 60 ккал)

Обед

  • Салат из свежей капусты, моркови и шпината с изюмом и соевым майонезом (картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком) (100 г, 30 – 50 ккал)
  • Постный борщ (суп из рыбной консервы с маслинами) (250 г, 450 ккал)
  • Овощное рагу с фасолью (картофельные зразы с грибами и капустой) (200 г, 600 ккал)
  • Монастырский щербет из чернослива, кураги, изюма и инжира с медом (фруктовая пастила) (50 г, 150 ккал)
  • Минеральная вода 1 ст. (0 ккал)

Ужин

  • Домашние суши из отварного риса с авокадо и креветками в дробленом арахисе с соевым соусом (постный плов или голубцы, фаршированные рисом, луком и морковкой) (200 г, 200 ккал)
  • Салат из пекинской капусты с ананасом, заправленный лимонным соком (100 г, 80 ккал)
  • Апельсин (вино белое сухое натуральное) (100 г, 50 ккал)

ИТОГО: 1930 Ккал

Шеф-повар ресторана "Монастырская трапезная" Анна Кравченко предлагает нам несколько старинных рецептов для постного меню. И не смотрите, что они так соблазнительны на вид – они абсолютно "безгреховные", потому что в шоколадном десерте используются только растительные сливки, а в гороховых котлетах нет ни капельки мяса.

САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ С АНАНАСОМ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Фасоль отварная белая 400 г
  • Ананас консервированный 200 г
  • Капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи (грецкие, арахис) 100 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Листья мяты 2 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Горчица готовая нежная 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления

25 минут

Приготовление

Ананас мелко нарежьте, морковь и капусту натрите на "корейской" терке, орехи крупно порубите. Смешайте ананас, морковь, капусту и фасоль, добавьте рваные листья мяты, заправьте медом, горчицей, уксусом и маслом. Дайте немного настояться.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Чечевица 300 г
  • Фасоль белая 200 г
  • Грибы сушеные 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки, сельдерея и пастернака 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 50 г
  • Зелень 2 веточка
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Грибы замочите в холодной воде на полчаса. Замоченную с вечера фасоль отварите до готовности и протрите через сито до пюреобразного состояния. Отварите отдельно чечевицу и грибы, грибной бульон отставьте. Лук и морковь мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отварные грибы порежьте, соедините с овощами и еще спассеруйте. В кипящий грибной бульон добавьте фасолевое пюре, чечевицу и зажарку. Доведите до вкуса и в самом конце положите мелко рубленый чеснок и зелень.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Мука гречневая 1,5 ст.
  • Мука пшеничная грубого помола 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Соль и сахар по вкусу
  • Масло растительное 100 г

Время приготовления

4 часа

Приготовление

С вечера поставьте опару: смешайте всю гречневую муку, половину пшеничной, дрожжи и залейте таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Утром добавьте оставшуюся пшеничную муку, соль и сахар, разбавьте теплой водой до консистенции густой сметаны. Поставьте тесто на 1—2 часа, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, добавьте в него половину масла и размешайте. На оставшемся масле жарьте блины.

Если вы оставите 1 стакан теста на завтра и замесите тесто по той же схеме, блины должны получиться еще вкуснее. Если вы сделаете блины более сладкими, их можно кушать с вареньем, более солеными – в них можно заворачивать разные овощные начинки, грибы, салаты.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ

На 10 шт.

Ингредиенты

  • Горох 0,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Масло растительное 100 г
  • Панировочные сухари 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час

Приготовление

Горох отварите в подсоленной воде до готовности, взбейте в пюре. Добавьте в массу крахмал, перемешайте и разделите на 10 порций. Грибы и лук порежьте и поджарьте на растительном масле. Порции гороха разомните в виде лепешек, на середину которых выложите остывшую грибную начинку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на разогретом сливочном масле в течение 3 мин. с каждой стороны.

ДЕСЕРТ "СОН МОНАХА"

На 4 порции

Ингредиенты

  • Какао 200 г
  • Ягодное пюре 100 г
  • Сливки сухие растительные 200 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст.

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Какао смешайте с маслом, половиной сахара и крахмалом и все очень тщательно взбейте. Замороженные ягоды растолките, смешайте с 2 ст. л. сахара и перетрите через сито в однородное пюре. Сухие сливки разведите с кипяченой водой в пропорции 2:1 и взбейте в густую пену. Выложите слоями в пиалу из прозрачного стекла шоколад, фруктовое пюре и взбитые сливки. Сверху десерт можно посыпать толчеными орехами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять