Гречневая диета относительно дешевая, удобная (готовить особо не надо) и эффективная: все-таки потерять 10—12 кг за две недели — это вам не шутки! Суть проста: на завтрак, обед и ужин надо есть гречневую кашу, кашу и ничего кроме каши. Об особенностях гречневой диеты нам рассказали врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина и учредитель общественной организации "Стройная Украина", диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко.
ЖЕСТКИЙ И ЩАДЯЩИЙ ВАРИАНТЫ
Для начала разберитесь: любите вы гречку или нет. Если нет, то гречневая диета вам не подходит, ведь игра не стоит свеч, если вы будете через силу и с отвращением впихивать в себя кашу. Если ваш ответ "да", то определитесь, на какой именно диете вы готовы сидеть — моно или на гречнево-кефирно-овощной.
Первый вариант — жесткий: разрешена только запаренная гречка, без соли, сахара, соусов, масел и т. д. И запивать все надо водой и чаем (снова-таки без сахара). Второй вариант — щадящий. Именно к нему склоняются диетологи.
ВОСЕМЬ ДОСТОИНСТВ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Оксана Палладина утверждает, что гречневая крупа относится к наиболее полезным из всех видов круп за счет того, что содержит большое количество микроэлементов. В частности калий (нужен для нормальной работы сердца), железо (необходимо для работы кроветворной системы), цинк (помогает расщеплять жиры, укрепляет иммунитет), магний (нормализирует работу нервной системы) и т. д. Еще одно достоинство гречки — высокое содержание белка, 11,7 г в 100 г крупы. Для сравнения: в 100 г мяса содержится 17—22 г белка. Недаром вегетарианцам сплошь и рядом рекомендуют налегать на гречку; для них она — отличный источник
аминокислот.
В этих маленьких зернышках много клетчатки, которая помогает очищать кишечник от токсинов, немало рутина (это вещество укрепляет сосудистые стенки). Гречка снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, обмен веществ и повышает гемоглобин; врачи рекомендуют ее в качестве горячего питания детям и людям преклонного возраста.
В общем, достоинств у гречки много, но все же две гречневые недели — это перебор! Оксана Палладина говорит: "Я бы порекомендовала начать с трех дней гречневой диеты, а затем делать раз в неделю разгрузочный гречневый день. Это вариант разгрузочной диеты, когда мы включаем продукты, которые помогают мягко и природно очищать организм, в целом тонизирует обменные процессы и добавляют динамику в процессе снижения веса".
КОМУ НЕЛЬЗЯ
Даже самая идеальная диета имеет свои недостатки. И гречневая — не исключение. Во-первых, в ней нет соли. "Это способствует тому, что у человека снижается артериальное давление. Да, гипертоники будут лучше себя чувствовать. Но у гипотоников могут быть головные боли, головокружения, слабость вплоть до обмороков", — говорит диетолог.
Категорически нельзя сидеть на гречке людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронической или острой болезни (например, если человек заболел вирусной инфекцией). Также не рекомендуется худеть во время стрессовых ситуаций и тогда, когда организм только оклемался от того или иного недуга. Ни в коем случае нельзя без разрешения врача садиться на диету диабетикам!
ФАНАТИЗМ ТУТ НЕ УМЕСТЕН
Максимально вес уходит в первые дни диеты. Почему? Потому что диета безсолевая и из организма выходит вода. А потом нужно запастись терпением.
Наталия Самойленко настаивает на том, что лучший срок для гречневой диеты — неделя. "Диета — временное вмешательство, не решает проблем лишнего веса. Она — неплохой вариант для старта, но дальше, через 5—7 дней, надо придерживаться здорового питания. Я категорически против двухнедельного похудения. Это приведет к противоположному результату — к замедлению обмена веществ, и тогда вес точно уходить не будет", — говорит диетолог.
Медики советуют худеть с пользой для здоровья. И очень важно потом, потеряв ненавистные килограммы, не кушать после шести вечера, не злоупотреблять вредными продуктами, а лучше — вообще отказаться от них и питаться правильно.