В этот день принято было отдохнуть от уличных гуляний и посвятить время семье, а зятьям самое время "задобрить" тещу, пригласив ее к себе на блины. Причем зять должен был явиться лично, приехав за ней празднично одетым и в украшенных санях, а после ужина отвезти домой. Предлагаем на выбор несколько вкусных и питательных блюд с настоящим королем молочных продуктов – твердым сыром, которые понравятся даже самой привередливой теще.
БЛИНЧИКИ ПОД "СЫРНОЙ" ШУБОЙ
Для начинки:
- Куриная печенка -500 г
- Лук -1 шт.
- Молоко – 100 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Для блинов:
- Молоко- 900 мл
- Мука – 12-15 ст. л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Для сырной "шубы":
- Твердый сыр ТМ "Ферма" – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Молоко – 50 мл
Приготовление:
Готовим начинку. Куриную печенку обжарьте на растительном масле до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Прокрутите печенку вместе с луком через мясорубку. Добавьте соль – по вкусу, молотый перец, молоко. Пожарьте блинчики, каждый намажьте печеночным паштетом, заверните рулетом и выложите в глубокий противень. Соедините молоко, яйца, майонез и натертый на крупной терке твердый сыр. Покройте сырной массой блины. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на нижнюю полку и запекайте 20-30 минут.
ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г
- Шампиньоны – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр ТМ "Ферма" – 300 г
- Зеленый лук пучок,
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Из слоеного теста раскатайте 3 коржа размером с ваш противень. Обрежьте края, чтобы коржи получались ровными и одинаковыми. Противень притрусите мукой, выложите на него коржи и испеките по очереди до готовности.
Приготовьте начинку: пожарьте нарезанные грибы, добавьте измельченный лук и сливочное масло. Посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
Сварите яйца вкрутую, натрите на мелкую терку, а твердый сыр – на крупную. Зеленый лук измельчите.
Теперь собираем пирог. Первый корж смажьте майонезом, сверху выложите яйца и треть измельченного лука. Второй корж также смажьте майонезом и положите намазанной стороной вниз сверху на начинку. Выложите пожаренные грибы и посыпьте третью зеленого лука. Третий корж смажьте с обеих сторон майонезом и выложите на него твердый сыр и зеленый лук.
Приготовленный пирог заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей на стол нарежьте квадратиками.
СЫРНЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
- Кефир жирный (3,2-4%) – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок -1 ч. л.
- Соль – по вкусу,
- Мука пшеничная -1 ст.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Тертый сыр -100 г
- Зелень петрушки,
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:В кефир добавить оливковое масло. Вбить яйцо, добавить соль, сахар, массу хорошенько взбить. Добавить тертый сыр, измельченную зелень. Перемешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Обжарить оладушки с обеих сторон и подавать на стол со сметаной.
- КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
- Картошка - 0,5 кг
- Яйцо - 1 шт.
- Сливки - 150 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Луковица - 1 шт.
- Твердый сыр ТМ "Ферма" - 100 г
- Сыр моцарелла - 200 г
- Грибы — 200 г
- Соль, розмарин, перец чили, масло по вкусу.
Приготовление:
Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры. Нарежьте его кругами. Натрите твердый сыр. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки. В форму для запекания положите грибы. Нарежьте моцареллу и поместите поверх. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью. Посыпьте сыром. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.
Больше рецептов по ссылке: https://www.segodnya.ua/life/lsociety/otmechaem-razgul-maslenicy-shokoladnymi-oladushkami-i-blinnym-pirogom-871338.html