I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сам себе эксперт: досье на макароны

Как выбрать качественные макаронные изделия и какие они бывают.

Словом "макароны" мы называем все виды определенных мучных изделий. Правда, на их исторической родине, в Италии, правильное название звучит как "pasta", что в переводе означает "тесто". Словом же "maccheroni" там называют пасту в виде трубочек, но у нас оно прижилось именно как общее название макаронных изделий. О том, какие же бывают макароны, что надо знать, выбирая их в магазине, мы поговорили с нашими экспертами: Олегом Антонюком, шеф-поваром столичного ресторана Villa Italia, Александром Васильченко, гендиректором объединения "Укрхлебпром", и Николаем Верницким, директором консалтингового агентства "ПроАгро".

СОСТАВ

Реклама

"Правильные" макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. К сожалению, у нас такую пшеницу выращивают мало, поэтому чаще всего такие макароны — иностранного происхождения. К тесту для макарон могут как добавлять яйца, так и обходиться без них. Первый вариант на итальянском звучит как "pasta di semola di grano duro", а второй — "pasta all’ uovo". У нас в макароны добавляют сухой яичный желток или меланж (смесь белка и желтка). Если добавлен меланж, то такие изделия будут стоить дешевле. Итальянские макароны также могут делать из специальной зерновой крупки — тогда их структура будет более неоднородная, будто пятнистая.

ТВЕРДЫЕ

О макаронах из твердых сортов пшеницы надо знать следующее:

Реклама

- у них будет гладкая поверхность;

- цвет — золотистый или янтарный;

- на них могут быть темные точки (частицы зерновой оболочки);

Реклама

- края у них будут гладкие, напоминающие стекло;

- в пачке не должно быть большого количества раскрошившихся кусочков, так как эти макароны более твердые;

- также на упаковке должна стоять пометка "из твердых сортов пшеницы" или о том, что продукт сделан из муки высшего сорта;

- на пачке с итальянскими макаронами должно быть написано "semolina di grano duro";

- они варятся немного дольше;

- не развариваются;

- могут храниться до одного года;

- цена будет достаточно высокая, в среднем от 20 грн за 1 кг.

МЯГКИЕ

- у них шероховатые поверхность и края;

- бледный цвет за счет меньшего количества в муке каротиноидов, которые и придают желтоватую окраску;

- много раскрошившихся кусочков в упаковке;

- на пачке обозначено: "из мягких сортов пшеницы".

- быстрее варятся;

- хранятся недолго, 1—2 месяца;

- низкая цена, от 5 грн за 1 кг.

ПРИМЕТЫ "НЕПРАВИЛЬНЫХ" МАКАРОН:

- слишком яркий цвет макарон может говорить о добавлении искусственных красителей, поэтому внимательно читайте состав. Также стоит отметить, что не стоит бояться такого красителя, как каротин, — он натуральный и безвредный;

- если же макароны окрашены в совсем непривычнее цвета — также посмотрите на состав, возможно, это все-таки натуральная добавка. Так, например, зеленоватыми макароны становятся за счет добавления шпината;

- если в макаронах видны белые точки, это говорит о плохо промешанном тесте, а значит — о нарушении технологии приготовления;

- сильно крошащиеся макароны, грязноватого серого или желтого цвета брать не рекомендуется — они высушены без соблюдения всех технологий, а значит, и при варке сразу будут превращаться в кашу;

- ну, а если вы сварили макароны дома и обнаружили, что они горчат на вкус, это скажет о том, что мука, из которой они сделаны, хранилась неправильно или слишком долго, и находящиеся в ней жиры успели прогоркнуть.

РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ

Кладутся в супы:

  • Anelli (анелли) — крошечные колечки
  • Ditalini (диталини) — короткие трубочки
  • Penne (пенне) — так называемые перья
  • Quadretti (квадретти) — квадратики
  • Ruote (руоте) — колесики
  • Stelline (стеллине) — звездочки

  • Tagliatelle (тальятелле) — длинная яичная лапша
  • Farfalle (фарфалле) — бабочки
  • Fedelini (феделини) — тонкие спагетти

Для макаронных салатов:

  • Conchiglie (конкилье) — ракушки среднего размера (пригодны и для супов)
  • Elbow macaroni (элбоу макарони) — в виде рожек
  • Fusilli (фузилли) — спиралевидные

Для начинок:

  • Cannelloni (каннеллони) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм.
  • Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки для фарширования
  • Lasagne (лазанья) — широкие пластинки

Подаются с соусами:

  • Capellini (капеллини) — очень тонкая лапша (также идет в бульоны)
  • Fettuccine (феттучине) — ленточная, шириной около 5 мм
  • Linguine (лингвини) — очень узкая, тонкая ленточная лапша, длиннее спагетти
  • Lumache (люмаке) — в виде улиток
  • Orecchiette (орекиетте) — в виде ушек

  • Spaghetti (спагетти) — длинные, округлые, тонкие (1,8—2 мм)
  • Vermicelli (вермишель) — длинная, округлая, тонкая (1,4—1,8 мм)

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять