I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как правильно выбирать икру

Смотрите на дату расфасовки и считайте консерванты.

Во время праздников мы позволяем себе поставить на стол то, на что обычно не тратим деньги. Один из таких любимых праздничных деликатесов — красная икра. И крайне неприятно, потратив крупную сумму денег, разочароваться в этом продукте. О том, что следует знать, выбирая икру, нам рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ".

ВИД. Чаще всего на наших прилавках продается икра горбуши и кеты: крупная, оранжевая, с красной точкой внутри икринки, без привкуса горечи. Однако "правильной" красной икрой, согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 18173-2004), является икра не только горбуши и кеты, но и нерки, симы, кижуча, чевицы, семги и форели. В последнее время в продаже появилась икра нерки, которую часто принимают за подделку: она мельче, чем икра горбуши или кеты, ярко-красного цвета, немного горьковатая. Но именно такой она и должна быть. К сожалению, далеко не все производители указывают на упаковке вид рыбы (эта информация может располагаться на этикетке, на крышке или дне баночки), хотя по ГОСТу они обязаны это делать. Поэтому если этой информации нет, покупайте икру в стеклянной баночке: по внешнему виду вы сможете отличить икру горбуши и нерки.

Реклама

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ. Качественные икринки должны быть цельными, упругими, чистыми, без жидкости и пленок, не должны слипаться между собой. Допускается незначительное количество оболочек лопнувших икринок. Цвет икры должен быть однородным, исключение — икра нерки и кижуча. У настоящей икры будет оболочка, которая лопается при нажатии, при этом из нее выливается жидкое содержимое. Искусственную икру делают из веществ, полученных из морских водорослей (например, агара), поэтому она однородна по структуре. В итоге такие икринки более жесткие и не лопаются при разжевывании, как настоящие. И конечно же, имитация икры будет стоить гораздо дешевле оригинала.

СОРТ. Существует два сорта икры: первый и второй. Первый встречается в продаже чаще, при этом в баночке должна находиться икра только одного вида рыбы. Для второго сорта допускается смесь икры нескольких видов рыб.

Реклама

РАСФАСОВКА. Посмотрите на дату расфасовки икры: самой лучшей будет та, которая была расфасована в августе, поскольку это месяц нереста рыбы. Если же стоит более поздняя дата, это значит, что в баночку закатали замороженное сырье или икра перефасована, а это может сказаться на ее вкусовых качествах.

По словам Нины Кильдий, в Киеве не продается расфасованная икра без консервантов. По ГОСТу 18173-2004 должно использоваться только 2 консерванта: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если же в составе вы видите больше "ешек", значит, икра произведена по техусловиям производителя. Понятно, что чем меньше консервантов, тем лучше для здоровья.

Икра в стеклянной баночке дает вам дополнительные преимущества при покупке: вы можете рассмотреть, какого качества икринки. Однако некоторые производители хитрят — их баночки имеют "пупырышки" или рисунок, который мешает видеть содержимое. Икра в таких баночках не обязательно будет хуже, но ваш выбор будет, безусловно, затруднен. Кроме того, в стекло часто помещают еще меньшее количество икры (80—90 г), так что внимательно читайте информацию о весе и соотносите его с ценой, чтобы в итоге не переплачивать.

Реклама

Выбирайте икру, которая расфасована на Дальнем Востоке. Если же она была расфасована, скажем, в Киеве, значит, использовалось замороженное сырье. Более вкусная все-таки свежая икра.

НА ЗАМЕТКУ. Минус развесной икры: нельзя узнать, хранилась ли она по правилам — в емкости, стоящей постоянно на льду, и была ли все время прикрыта пленкой.

Обратите внимание, чтобы икра не хранилась в морозильнике: икринки могут полопаться, и вам достанется "пюре".

Вы имеете право попросить торговца показать вам документы на икру: во-первых, документы на поставку товара, во-вторых, документ качества (сертификат либо удостоверение, которое выдается поставщиком). Отсутствие данных документов — сигнал о том, что в этом месте товар лучше не покупать.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять