"Многим детям могли испортить детство запретом есть клубнику, потому что от нее "появляется сыпь". Но многие из нас не представляют начало лета без этих ягод и уже с интересом и, возможно, опаской заглядывают на прилавки. Давайте разберемся, чем клубника полезна, чем опасна и как сделать ее более безопасной", – написала Ульяна Супрун в своем Facebook.
Смотрите видео, откуда везут первую клубнику:
Чем полезна клубника
Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Восемь клубничин содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванные ягоды хранить в холодильнике.
Клубника содержат витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния – микроэлементов, которых многим не хватает. Клубника богата рядом гликозидов – биологически активных соединений, так или иначе способствующих молодости и восстановлению.
Согласно исследованиям, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторное действие. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.
Консервированная, обесцвеченная (или, что еще хуже, окрашенная фуксином) клубника не имеет таких свойств. Все биологически активные элементы содержит только естественно красная клубника.
Как есть клубнику и не ошибиться
Ягоды следует обязательно мыть, даже если они выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучший научно обоснованный совет – залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
Пока нет доказательств, что органическая клубника значительно лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже она могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени. Сертифицирована органическая продукция и выращенная на огороде – это разные вещи, помните об этом.
Если вы видите испорченные ягоды – знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть и выбросить все испорченные ягоды.
Если у вас склонность к атопическому дерматиту, или вы даете клубнику ребенку впервые и переживаете – приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Напротив, бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу).
Напомним, ранее мы писали, как приготовить оладьи с клубникой. "Сегодня" также рассказывали, как приготовить клубничный чизкейк в духовке.