Одне з найактуальніших питань для людей, які дотримуються здорового харчування: чи потрібно їсти свіжі овочі взимку. З одного боку, в овочах чимало вітамінів, а з іншого – зелень в цей час насичена нітратами і не тільки ними. Кореспондент телеканалу "Україна" Олексій Фалін заглибився в це питання і з'ясував, як насолодитися тепличними овочами без шкоди для здоров'я.
Взимку організм людини має особливу потребу в овочах, але замість користі, вони можуть принести до отруєння нітратами. Їх в зимових овочах завжди більше, ніж в літніх, кажуть експерти .
"Собственно и нормы по нитратам очень сильно отличаются для тех овощей, которые выращивают в теплицах и тех овощей, которые выращивают в открытом грунте. Для зимних всегда допускается большее содержание нитратов", – рассказывает Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых экспертиз ТТЕСТ.
"В противовес им, например, картофель и помидоры мало накапливают вредных веществ", – продолжает Нина Кильдий.
"Сейчас мы измерим количество нитратов в овощах, – говорит корреспондент Алексей Фалин. – И начнем из капусты, а вот огурцы в любом случае советуют чистить. Ведь в кожуре концентрируется наибольшее количество нитратов. Мол, проводили эксперимент. Проверяли огурец с кожурой. И он показал содержание нитратов в четыре раза больше, а без кожуры – в 10 раз меньше. К тому же единственный способ уменьшить количество нитратов в томатах – это просто их помыть. А укроп и петрушку для вывода химии можно замочить на полчаса в воде".
Нагадаємо, названі овочі, які шкідливі для здоров'я.
Крім того, як посилити користь і зменшити шкоду від овочів і фруктів (інфографіка).