1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №226 (229) за 25.11.98

"...МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"

Если вам скажут, что нет такой страны -- СССР, что она давно уже канула в Лету, не спешите верить на слово. Конечно, теперешнему Союзу до прежнего далеко. Нет у него территории в одну шестую часть суши. Нет у него трехсот миллионов населения. Тем не менее СССР существует. И совсем недалеко -- в каких-нибудь 20 километрах от Кривого Рога. Пять месяцев назад, аккурат на день Конституции, жители здешнего села Вольный Посад объявили его территорией СССР.

НАТЮРМОРТ С БРОНЕВИКОМ

Искать СССР, оказывается, -- дело неблагодарное. Указателя на Криворожской трассе нет, и нашему БМВ пришлось с полчаса плутать по окрестным селам, чтобы наконец-то удостовериться: мы в Вольном Посаде. В этом Союзе, в отличие от прежнего, чуть поболее сотни дворов. Живут здесь доярки, трактористы, коммунисты и... баптисты -- семья, семеро детей. Дом побогаче принадлежит работнице торговли. Был даже фермер -- теперь он редактирует газету "Коммунист Кривбасса". На первый взгляд село как село.

В Вольном Посаде тихо. Многие хаты пустуют: калитка настежь, чистый дворик, заколоченные окна. Радиоточка громко, на пол-улицы, транслирует сессию Верховной Рады. Посреди изъеденной временем дороги -- "газик" без дверцы, который, судя по ситуации, играет роль "революционного броневика". Раз есть броневик -- должен быть и вождь. Благо, живет он неподалеку -- на соседней улице. А если быть совсем точным -- то на второй. В Вольном Посаде третьей нет.

Вождь сидит на пенечке и рубит ветки с небольшого куста. "Топить надо, уголь дорогой -- 130 гривен тонна, а на зиму надо как минимум две... Да вы проходите в хату".

Дом вольнопосадского вождя по размерам напоминает шалаш, в котором прятался во времена оны вождь всероссийский. Зато наглядной агитации на квадратный метр -- уйма. Портрет Сталина, Ленин в рушниках, под кроватью (видать, из конспиративных соображений) -- красные знамена. Одно -- просто с серпом и молотом. Второе -- бывшее переходящее, с гербами союзных республик. В углу -- неповторимый ансамбль: под иконой Спасителя плакат с Марксом, Энгельсом и Лениным. Вождь смеется: "Сам я, естественно, атеист. А жена верующая. Я не запрещаю -- она же не член партии. Разрешил оставить икону -- почему бы и нет? Только под нее повесил портреты вождей. Чтоб, значит, на них молиться".
Петр Григорьевич Григораш не производит впечатления коммунистического ортодокса и уж тем более -- аппаратчика. Он спокоен и приветлив, да и говорит складно -- не в пример многим выходцам из партии в большую власть. Может, потому, что не отсиживал мозги в теплом кабинете, а работал -- 30 лет в уголовном розыске, начальником райотдела, районного штаба ГО. Выйдя на пенсию, переехал из города в Вольный Посад. Уже 15 лет здесь -- на двоих с женой небольшое хозяйство: куры, поросята. Пенсию милицейскую получает -- 191 гривню. Да на все не хватает -- приходится детям подкидывать то десятку, то тридцатник: работают, да денег не получают.

Петр Григораш -- глава теркома компартии. Но о карьере партийного деятеля не грезит. И всячески отрицает то, что кашу с СССР в Вольном Посаде заварил именно он. Заварилась она, мол, сама собой.

НИЗЫ НЕ МОГУТ, ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

В последние годы блага цивилизации из Вольного Посада исчезали одно за другим. Закрылся магазин, нарушилось автобусное сообщение с "большой землей", сельский клуб закрыли, правда, еще при Хрущеве, а в последние годы исчезла школа-двухлетка, в которую ходили малыши. Теперь они отправляются за разумным, добрым и вечным в Широкое за 7 километров. Раньше, когда был бензин, их возили, теперь -- только пешком. С наступлением особо жестоких холодов школа для вольнопосадских детей отменяется. Четыре года назад отрезали единственный в селе телефон -- председатель колхоза, говорят, не заплатил вовремя четыре или пять гривен. Все это вольнопосадцы мужественно стерпели. Каплей, которая переполнила чашу, стал водопровод.

"Три года назад водопровод пришел в полную негодность, -- рассказывает Петр Григорьевич. -- Люди ходили за водой к ставку, а он возле самой городской свалки. Летом жара стояла -- градусов 50. Набирали, кипятили и плакали. А еще из-за качества дороги хлеб почти перестали завозить. Говорите, жалобы? Писали, конечно. И в сельсовет, и в райсовет. Ответ один и тот же -- денег нет. Думали, на выборах кто-то обратит на нас внимание. Не вышло. Бывший глава райсовета Лариса Трофименко выдвигалась, конечно, по нашему округу от "Громады". В Вольный Посад ни разу не заехала. 28 июня мы собрали собрание. Вольнопосадцы были все как один. И из окрестных сел пришли. Настроение у народа было, я вам прямо скажу, серьезное. Кричали даже -- "зачем нам такая власть?" Чуть было не набросились на председателя сельсовета. А причем он тут -- три месяца как выбрали. К тому же коммунист".

Собрание избрало Временный совет трудящихся. Потом приняло обращение, а под конец спело "Интернационал". Текст обращения ничего хорошего не сулит: "Признаем на своей территории только действие Советской Конституции, требуем упразднить институт президентства, восстановить народную власть рабочих, крестьян, интеллигенции по принципу ленинских Советов трудящихся..." и т.п. Восстановление СССР, о котором так долго говорят в последние годы большевики от Москвы до самых до окраин, свершилось. Правда, в отдельно взятом селе на сто дворов.