1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №115 (616) за 20.07.2000

У ДЕПУТАТА РЖАВСКОГО БЫЛИ "ПОРОЧНЫЕ СВЯЗИ"...

Жаль, что не хотелось есть... В ресторане кормили "на шару". Правда от чашечки кофе корреспонденты "Сегодня" не отказались. Угощал народный депутат, глава политического объединения "Єдина родина" Александр Ржавский. У официантки одна нога там -- другая здесь. На скорость исполнения заказа повлиял не столько депутатский мандат заказчика, сколько рядом сидящая жена Лариса. Она -- хозяйка ресторана. Который, кстати, подарил ей муж.

"НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИЮ ПРИШЛОСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ"

-- Хотелось бы сначала поинтересоваться: как вы чувствуете себя после проигрыша на президентских выборах? И еще: сколько денег вы потратили на выборы в парламент и на президентскую кампанию?

-- Чувствую себя нормально. Что касается второго вопроса, то на выборы в Верховную Раду я денег истратил где-то около 40 тысяч долларов. А вот на президентскую кампанию пришлось раскошелиться. Ведь приходилось арендовать более пятиста автомобилей, да еще расходы на содержание в разных городах офисов, специально приобретенной орг- и компьютерной техники... Кроме того, траты на некоторые "пиаровские" штучки.

-- Вы пользовались "черным"пиаром?

-- Нет. Я считаю, что был одним из немногих кандидатов в президенты, которые не опускались до уровня личных оскорблений.

-- До выборов в Верховную Раду вы были президентом "Коралл-банка". Кто стал вашим преемником?

-- Один из моих помощников, тогда еще -- мой первый заместитель. (После паузы). Хотя председателем банка является моя сестра Анастасия. По сути, она -- хозяйка "КБ".

-- Вас смело можно назвать "мистером Твистером". Вы не считали, сколько у вас "заводов, газет, пароходов"?

-- Ну, такой подсчет можно сделать. Правда, определенное число назвать трудно. Некоторые мои предприятия уже "разродились" дочерними филиалами. А тех фирм, к которым я имею прямое отношение, где-то около пятидесяти.

"РОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ МОРСКОГО УЧИЛИЩА..."

-- В юном возрасте вы были матросом. Это было рвение заработать хорошие деньги или поиск приключений?

-- Конечно, больше романтика. Меня всегда привлекала жажда путешествий, хотелось поездить по миру, прикоснуться к старине. Если видел небоскреб, то обязательно на него забирался, если видел мощи -- то хотел потрогать.

-- И как долго вы плавали?

-- Плавал я примерно год. Даже сегодня я вспоминаю ту бурную жизнь. (Увлеченно). Ведь мои родители не знали, что меня выгнали из морского училища. А я им присылал фотографии. Смотрите, мол, вот ваш курсант Саша, проходит практику на пароходе. Правда, родители долго удивлялись, как так: только поступил, а уже плавает.

-- А из училища-то выгнали за что?

-- Как-то нашу группу послали в Мариупольский район на сбор винограда. Рядом с нашей "общагой" разместился "женский батальон" -- наши сверстницы из культпросвета. У нас же была строгая воинская дисциплина. Самоволка и песни с девушками у костра под гитару сделали свое "черное" дело. Так я за "связи" "вылетел" из училища. Домой об этом сообщить не мог. Пришлось устроиться работать на траулер.

"В МОИХ ПЛАНАХ НИЧЕГО ГЛУПОГО НЕТ"

-- Вы -- автор многих одиозных проектов и феерических планов. Например, одной из ваших идей было предложение построить церковь высотой в полкилометра!.. Это продолжение подростковой романтики?

-- Нет, романтика прошла. Просто очень часто мне приходится бывать за рубежом, где я вижу эти проекты реализованными. Ведь в моих планах нет ничего глупого. Наши люди разучились мечтать. И чем выше они по иерархии чиновничьей лестницы -- тем они постнее. Мои же проекты -- это четкий прагматический расчет. Если построить такой храм-знак, он обязательно выйдет на уровень одного из чудес света. Внутри храма расположились бы религиозный музей с церквями различных конфессий. Предложенный мною памятник высотой более шестисот метров стал бы местом паломничества людей со всего мира.

"Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ОЛИГАРХОМ"

-- Вы много говорите о духовности, хотя сами выросли в бандитском районе Краматорска...

-- Как правило, улица на меня не имела особого влияния. Наоборот, когда я выходил на нее, то собирал вокруг себя ребят и рассказывал им много интересного. Я не агитировал ребят бить стекла...

-- Александр Николаевич, вы один из немногих украинских миллионеров, официально задекларировавших свой капитал. Не хотели бы вы в логическом продолжении "миллионерской" карьеры заделаться еще и олигархом?

-- Я не считаю себя олигархом. Да и особо не ощущаю себя миллионером. В Украине есть и более миллионеристые миллионеры.

-- Вы часто повторяли, что есть люди, которые хотят вас видеть вне политики...

-- Такие действительно есть. Фамилий, правда, называть я не стану. Мне почему-то все время говорят о тщетности моих усилий. Неужели я могу излучать какую-то угрозу? Для меня политика -- это возможность изменить мир, а не средство заработать деньги. Слава Богу, они у меня есть, и мне не нужно думать о каждой копейке.

"ИНОГДА ГОВОРЮ СВОЕЙ ЖЕНЕ: "СМОТРИ, КАКАЯ ДЕВУШКА ПОШЛА!.."

-- Многие политики не любят выставлять на обозрение своих жен. Вас же часто видят вместе. Почему?

-- Моя жена -- уникальна. Однако иногда, чтобы она поддерживала свою форму, я могу ей сказать:"Смотри, какая девушка пошла!.." И можете мне верить, после этого по крайней мере два часа она занимается в спортзале.

-- А как вы познакомились?

-- Мы ехали вместе в автобусе. Вдруг какой-то хам, похожий с виду на сидевших в местах не столь отдаленных, начал весь автобус пугать. Я только вернулся из Одессы. Можете представить, как пополнился мой словарный запас в этом портовом городе? И я разразился в адрес хама такой тирадой, что тот начал ломиться в двери с просьбой, чтобы его выпустили. Рядом со мной сидела девушка, которая на меня благодарно посмотрела.

Лариса Леоньтьевна, размешивая сахар в чашке чая, вдруг включилась в разговор: -- Да-да,благодарно... Я думала, что после обругания хама он переключится на меня. (Смех).

"У НАС ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ. НО ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА..."

-- Сегодня у вас -- четверо детей... Как вы решились на такой подвиг?

-- Когда у нас родился первый внук (уже есть и второй), Лариса сразу заявила старшему сыну и невестке, что у нас еще не закончена детская программа. Через год после рождения внука у нас родилась дочь.

-- Поэтому старшего сына вы и "депортировали" на учебу в США, чтобы не мешал?

-- Нет. Дмитрий учится в Америке по программе приглашения студентов. Вот недавно и средний сын Александр заявил, что хотел бы тоже учиться за границей -- в Англии.

-- Почему младшую дочь назвали "сказочным" именем -- Алиса?

-- Так звали нашу бабушку... Когда мы узнали, что у нас должен родиться четвертый ребенок, то пошли на УЗИ. Врачи нас заверили, что родится мальчик. Шесть месяцев мы называли его Потапом (в честь деда). Перед родами мы решили обследоваться еще раз. И тут нам заявляют, что будет девочка... Все были в шоке!..

В это время Александр Николаевич обращается к Александру-младшему:

-- А вот этот сын -- точная моя копия. У нас даже родинки на одних и тех же местах... Саша, расскажи, как ты учишься...

-- Считаю, что учусь достаточно неплохо. В обычной школе. Планирую стать писателем. Но не для того, чтобы деньги зарабатывать, а руку набить.

-- А в каком жанре пишешь?

-- В основном -- фантастику. Кроме того закончил курсы скорочтения. В день прочитываю не меньше ста страниц... Еще занимаюсь боевыми искусствами.

-- Александр Николаевич, не тесно вашей большой семье в трехкомнатной квартире?

-- Тесновато, конечно. Сейчас мы подыскиваем загородный дом, где Лариса смогла бы заняться огородом, а детям было где "отвязаться". Возможно, в скором времени отпразднуем новоселье. Уже приобрели участок размером в..., ну в общем, в несколько гектаров. В лесу.

-- Вы очень занятой человек. Остается ли время на семью, увлечения?

-- Я живу как Электроник. Ни на какие увлечения времени практически не остается. Мое хобби -- это моя семья. Я занимаюсь этим профессионально, но в свободное от работы время. Как и в молодости, люблю путешествия, иногда я заменяю Ларису на кухне. Жена часто удивляется, как мне удается из ничего приготовить очередную вкуснятину...

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Ржавский Александр Николаевич родился 30 января 1959 года. Отец -- Николай Демьянович был инженером-энергетиком, мама -- Алиса Николаевна -- учительницей математики. С 1976 года Александр Николаевич работал матросом на траулере, затем служил в армии. Заочно окончил Полтавский кооперативный институт. Работал шлифовальщиком, электромонтером на Краматорском станкостроительном заводе, в 1981-1984 -- забойщиком на шахте "Яковское" в Луганской области. В 1984 году работал в Антрацитовском городском потребительском обществе, в 1989 возглавил кооперативное объединение "Корал". С 1997 года -- в руководстве акционерного коммерческого банка "Корал-банк". В 1998 году стал народным депутатом. С 1997 года -- вице-президент фехтования Украины. Свободно владеет английским языком.