1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (765) за 18.01.2001

ПОЧЕМУ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА ДАЖЕ ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ НЕ БРАЛ?

Имя этого человека больше десятилетия не сходило со страниц газет. В начале века он был самой скандальной личностью в Российской империи. Жизнь Григория Распутина, крестьянина из сибирского села Покровское, "старца", имевшего огромное влияние при дворе, была загадкой. Еще более загадочна его смерть.

ЧТО, ОН ЗАКОЛДОВАН, ЧТО ЛИ?

Вокруг него был вечный водоворот. Только с октября 1914-го по декабрь 1916 года Распутина, по тайной регистрации охранного отделения, посетили 537 человек. Имея огромное влияние на царскую семью, он фактически снимал и назначал на должности высочайших сановников страны. Многие винили его во всех несчастьях, постигших в то время империю. Многие мечтали о том, чтобы он исчез. "Старец" пережил несколько покушений. Последнее, предпринятое против него в декабре 1916 года, стало роковым.

Участники заговора -- князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, известный политический деятель Владимир Пуришкевич и военный врач Лазаверт -- считали, что выполняют свой патриотический долг, избавляя Отечество от монстра. Юсупов заманил Распутина в свой дворец, сказав, что его жена Ирина больна и ей нужна помощь. В роскошно обставленной столовой, находящейся в подвальном помещении дворца, были приготовлены пирожные, начиненные ядом, и склянки с цианистым калием, который подмешали в вино.

Хозяин принял Распутина один, сказав, что Ирину нужно подождать, так как наверху у нее гости и она не может их оставить. На самом деле там ждали своего часа Пуришкевич, Дмитрий Павлович и доктор. Заговорщики просидели добрых полчаса, прежде чем услышали снизу хлопанье одной за другой двух пробок, звон рюмок. Говорившие до этого Юсупов и Распутин вдруг замолкли. Прошло еще четверть часа. Убийцы уже нервничали. Вот как пишет об этих минутах в своем дневнике Пуришкевич: "Ничего не понимаю, -- разведя руками и обернувшись к великому князю, прошептал я ему. -- Что он заколдован, что ли, что на него даже цианистый калий не действует!"

Через две или три минуты в кабинет вошел Юсупов: "Представьте себе, он выпил две рюмки с ядом, съел несколько розовых пирожных, и, как видите, ничего. Решительно ничего, а прошло уже после этого минут, по крайней мере, пятнадцать! (Цианистый калий должен был подействовать в течение двух минут. -- Т.М.) ...Он сидит теперь на диване мрачный, и, как я вижу, действие яда сказывается на нем лишь в том, что у него беспрерывная отрыжка и некоторое слюнотечение..."

Минут через пять Юсупов появился в кабинете снова. "Господа, положение все то же: яд на него или не действует, или ни к черту не годится, время уходит и ждать больше нельзя. Если вы не возражаете, господа, я его застрелю", -- пишет Пуришкевич.

Сначала, по его воспоминаниям, в Распутина выстрелил Феликс Юсупов. Но через некоторое время Распутин "ожил" -- поднялся и даже пытался бежать. Дважды вслед ему стреляли и дважды мимо, третий выстрел попал ему в спину, а четвертый уложил на землю. Затем заговорщики бросили тело Распутина с моста в прорубь на Малой Невке. Вскрытие показало, что Распутин был еще жив, когда его спустили в реку. Дважды смертельно раненый в грудь и шею, с двумя проломами в черепе, он и под водой какое-то время боролся за жизнь и успел освободить от веревок правую руку, сжатую в кулак.

Миф о необычайной живучести Григория Распутина оказался самым живучим из всех его окружавших. До сих пор в сознании большинства людей, хоть когда-либо что-либо слышавших или читавших о мистическом "старце", укрепился стереотип: он был настолько здоров и физически силен, что убийцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отправить его в мир иной. Даже цианистый калий "старца" не брал!

ВЕЛИКАНОМ ОН НЕ БЫЛ

Между тем богатырское здоровье Распутина -- не более чем легенда. В крестьянской семье Григорий был первым из выживших детей. Дело в том, что первые четыре умерли младенцами. Одни историки считают, что Бог как бы предупреждал людей о грядущем появлении Григория Распутина, ссылаясь на то, что так же было в семьях Гитлера и Сталина. Другие, те, которые готовы его канонизировать как святого, считают, что это, наоборот, было знамение особого расположения высших сил именно к этому младенцу. Но, скорее всего, причина в другом -- в состоянии здоровья родителей или же в каких-то генетических отклонениях в крестьянском роду.

Да и сам Распутин особым здоровьем не отличался. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "Вся жизнь моя была болезни. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытье, так и проводил все время с 15 лет до 28 лет. Медицина мне не помогала, со мною ночами бывало, как с маленьким, мочился в постели". Это, по словам самого Распутина, и толкнуло его на новую, странническую жизнь. А исцелили его, как он сам писал, "киевские сродники" и Симеон Праведный Верхотурский, покровитель самого любимого монастыря Григория, расположенного неподалеку от его родного села.

Не обладал Распутин и какими-то выдающимися физическими данными. Подтверждение тому -- его портрет, "написанный" полицейскими: "Телосложения обыкновенного; цвет волос светлый шатен; лицо продолговатое; нос умеренный; борода кружком, темно-русая; тип русский".

В фильме Элема Климова "Агония", вышедшем на экраны в 80-м, его изобразили "огромным, высоким, страшным". Старики из села Покровского, посмотрев кинокартину, сказали, что не похож: "Мы его помним совсем другим, ну, может быть чуть-чуть выше среднего роста, даже тщедушным. И все манеры, и поведение другие были. Лицо бледное, глаза впалые, вид, как правило, измученный. Ходил с посохом".

ЭКСТРАСЕНС, ГИПНОТИЗЕР, СВЯТОЙ?

А вот талант психотерапевта и экстрасенса у него, по свидетельствам современников, действительно был. Он исцелил не только дочь премьера царского правительства Петра Столыпина, жену известного министра Сергея Витте, но и множество других людей.

Именно благодаря своему дару он, скорее всего, и вошел в доверие царской семьи. Именно поэтому приобрел там такое влияние. Распутин все время помогал больному гемофилией наследнику престола. Но особенно впечатляет одно происшествие 1915 года.

Шла война. Царь брал сына с собой в ставку. Несчастье случилось по дороге туда. У царевича Алексея началось страшное кровотечение из носа. Все перепугались, ведь оно из-за плохой свертываемости крови могло закончиться смертью. Поезд вернули в Царское село.

Рассказывает подруга царицы Анна Вырубова: "Я видела его, когда он лежал в детской: маленькое восковое лицо, в ноздрях окровавленная вата. Профессор Федоров и доктор Деревенко возились около него, но кровь не унималась. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получила от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича. Он приехал во дворец и с родителями прошел к Алексею Николаевичу. По их рассказам, он, подойдя к кровати, перекрестил наследника, сказав родителям, что серьезного ничего нет и им нечего беспокоиться. Повернулся и ушел. Кровотечение прекратилось. Доктора говорили, что они совершенно не понимают, что произошло".

ПРОТИВОЯДИЕ ОРГАНИЗМ "СТАРЦА" ВЫРАБАТЫВАЛ САМ

Но ни мощное биополе, ни гипнотический дар, которого многие не отрицали, не могли защитить Распутина от яда. Предположений о причинах, из-за которых его не взял цианистый калий, много. Например, такая: он боялся отравления и всю жизнь принимал малые дозы этого яда. Но завотделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, профессор Леонид Громов считает ее не выдерживающей никакой критики. Невосприимчивость к цианистому калию так выработать нельзя. Гуляя по просторам Интернета, в журнале "Лікування та діагностика" я наткнулась на статью ученого.

Не согласен он и с расхожим мнением о том, что смертельное действие цианистого калия предотвратила глюкоза в креме отравленных пирожных. Это опровергается хотя бы тем, что глюкоза не входит в перечень антидотных средств при отравлении цианидами, а опыты на животных показывают, что внутривенное введение глюкозы в максимально допустимых количествах не защищает от смертельного действия цианистых соединений. Не снижается их токсичность и при выдержке в растворе глюкозы.

Версии о том, что яд в пирожные и вино не добавили или добавили в недостаточном количестве, тоже можно опровергнуть. Врач Лазаверт, который "манипулировал" цианистым калием, спустя некоторое время после этого выглядел физически уставшим, "с апоплексически красным лицом и блуждающим взглядом". И чувствовал он себя плохо. Это могло быть результатом не нервного перенапряжения, о чем писал Пуришкевич, а следствием отравления парами цианистого калия (он очень летучий), ведь Лазаверт не соблюдал технику безопасности -- "фаршировал" ядом пирожные без респиратора и вытяжного шкафа.

Трудно согласиться и с предположением Эдварда Радзинского, будто Распутина спасло то, что он просто не ел пирожных, так как никогда не притрагивался к сладкому. Ведь вино он пил, да и симптомы отравления цианистым калием -- "обильное слюнотечение, частая отрыжка, жажда и одышка" -- были налицо. Так почему же Распутин не погиб, приняв смертельную дозу яда?

Профессор Громов и его коллеги на протяжении восьми лет изучали механизмы действия нитритов -- одного из наиболее эффективных противоядий цианистого калия. Если за две-три минуты успеть дать такое вещество, человека можно спасти.

-- С начала века был известен механизм токсического действия цианистых соединений, -- говорит Леонид Александрович. -- Он связан с тем, что блокируются ферменты, которые переносят кислород в клетках ткани. Но в организме есть два уровня защиты от этого яда -- не ферментативная и ферментативная. И особую роль играет фермент каталаза.

АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ БЛЕДНОСТЬ -- ПРИЗНАК БОЛЕЗНИ

Профессор Громов предположил, что у Распутина было заболевание крови, которое раньше называли "ранний хлорос". Один из его признаков -- так называемая аристократическая бледность, причем она встречалась больше у девушек.

-- Сейчас это заболевание называют "генетически обусловленная акаталазия", когда у людей снижена активность фермента каталазы. А это -- одно из условий для выработки антидота от цианистого калия самим организмом, -- говорит профессор Громов. -- Клинически заболевание проявляется как своеобразная анемия: сине-голубой цвет белков глаз, матово-голубой оттенок кожи.

По описанию современников, Распутин, несмотря на мужицкую внешность, был по-аристократически бледен. У него были ярко-голубые глаза и голубоватые белки. Поэтому многим его взгляд казался демоническим, как будто в них всматривается бездна...

Так что убить его цианистым калием было изначально невозможно. Конечно же, это тоже только одна из версий. Проверить ее можно было бы, только проведя эксгумацию трупа, но его враги Распутина сожгли. Похоже, что загадки, окружавшие этого человека, будет разгадывать еще не одно поколение историков.