1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №270 (1318) за 28.11.2002

ПЛЕНКУ, ГДЕ ПРЕЗИДЕНТ ЯКОБЫ ГОВОРИТ О ГОНГАДЗЕ, МОНТИРОВАЛИ ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ГЕОРГИЯ,

Вчера мы опубликовали два материала, ставшие результатом нашего журналистского расследования дела "оборотней". В частности, речь шла о некоторых "нестыковках", связанных с похищением бизнесмена Михаила Гельфанда, о том, что по этому делу, оказывается, второй год отбывает назначенное судом наказание житель Броваров Алексей Радченко... Понятно, что по объему информации нам трудно соперничать с настоящим следствием, которое ведет Генеральная прокуратура Украины. Потому возник ряд вопросов, ответить на которые в эксклюзивном интервью для "Сегодня" согласился заместитель Генпрокурора Виктор ШОКИН.

"КОНЕЧНО, ГОНЧАРОВА ПРИ АРЕСТЕ НЕ ЦЕЛОВАЛИ..."

-- Виктор Николаевич, в связи с расследованием дела "оборотней" можно ли поставить под сомнение виновность Алексея Радченко?

-- На сегодня по делу, как вы называете, "оборотней", арестованы 7 человек: Гончаров, Гайдай, Лысенко, Кисилевич-один, Свердлов, Мельников, Кисилевич-два... Есть еще ряд подозреваемых, но для них избрана другая мера пресечения. Членство Радченко в этой банде проверяется, но, думаю, вряд ли подтвердится. Однако вымогательство было, оно доказано. Вопрос о пересмотре дела пока не стоит.

-- А Тарас Вознюк?

-- Вознюк -- член этой банды, на сегодня -- в розыске.

-- "Раскрутка" банды "оборотней" началась, по одной из версий, с дела бизнесмена Михаила Гельфанда, хотя его похищение и дальнейшие события вызывают массу вопросов. И выкуп затребовали странно небольшой, и джип дорогущий вернули... Было ли это похищение с целью выкупа?

-- Давайте пока об этом не будем говорить -- рано...

-- Через банковский счет, который указали похитители, по моим данным, потянулась цепочка к Свердлову, его мобильнику. Так ведь?

-- То, о чем вы спрашиваете, относится к тайне следствия и оперативной работы, так что вопрос оставлю без ответа...

-- Тогда задам другой, уже "засвеченный" в открытых источниках, в частности, на интернет-сайте "Украина криминальная". Там автор утверждает, что арестованного экс-убоповца Игоря Гончарова, которого порой называют главарем банды "оборотней", жестоко избивают сотрудники милиции, что он второй раз попал из-за этого в больницу. И вообще его жизни угрожает опасность...

-- Заявления о применении незаконных методов ведения следствия -- это глупость. Другое дело -- момент задержания. Я не могу утверждать, что Гончарова при этом обнимали и целовали, наверное, была применена физическая сила -- адекватно оказываемому сопротивлению. Остальное -- бред.

-- Так Гончаров сейчас в больнице?

-- Да, сейчас он проходит обследование состояния здоровья в условиях стационара.

-- На том же сайте высказывается предположение, что на самом деле могло быть две банды. Одна больше тяготела к "броварским", то есть Олегу Свердлову, Тарасу Вознюку, другая -- к "киевским", то бишь Гончарову и другим. Ваше мнение?

-- Была одна банда с едиными планами, устремлениями, четко расписанными ролями.

-- Есть также информация, будто некоторые подозреваемые, тот же Гончаров, ни в чем себя виновными не признают...

-- В основном они дают показания, причем показания эти -- довольно обстоятельные, дополняющие друг друга. Показывают на местах, где все происходило, выдают трупы...

ВОЗМОЖНО, "ОБОРОТНИ" ЧТО-ТО ЗНАЮТ ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ

-- Удалось ли "оборотням" хоть раз получить со своих жертв реальные деньги? Ибо, насколько знаю, выкуп за Гельфанда вернулся к родным, за Селеверстова вообще ничего не получили...

-- Деньги как таковые не обнаружены. Но у следствия есть доказательства получения членами банды денег у своих жертв -- в некоторых эпизодах.

-- Есть предположение о пересечении дела "оборотней" и дела Гонгадзе. Имеет оно право на жизнь?

-- Мы давно начали проверять такую версию. Она до сих пор до конца не отброшена, хотя на мой взгляд представляется не слишком вероятной. Я не думаю, что "оборотни" причастны к убийству Гонгадзе. Возможно, в силу своего служебного положения работников милиции довольно высокого ранга они имели информацию по делу Георгия, даже наверняка имели. Что-то они знают, во всяком случае, намекают на это, но что именно -- не говорят.

-- Еще одно предположение -- по слухам, Гончаров в свое время мог "пересекаться" с отбывающими ныне срок за убийство экс-сотрудниками отдела БОП Броваров Субачем и Кошляковым. Дескать, когда-то это была одна банда, потом часть посадили, оставшиеся же продолжили преступную деятельность. Как вам такая версия?

-- Это очень серьезная версия, вполне имеющая право на жизнь. Более того, думаю, что именно так все и было. Часть банды ликвидировали несколько лет назад, но до конца тогда дело не довели...

"ПОХИЩАЛИ, ЧТОБЫ УБИТЬ"

-- Вернемся к делу Гонгадзе. Автор "Бандитского Петербурга" Андрей Константинов недавно выпустил новую книгу, названную "Расследователь". Там, слегка изменив фамилии, он высказывает свою версию похищения и убийства Георгия, увязывая это с пленками Мельниченко. То есть, в двух словах, все это задумано было, чтобы подставить Президента. Вытекает ли такой вывод из материалов дела или это лишь выдумка писателя?

-- Вы же знаете -- в итоге тем или иным способом подставили не только Президента, подставили всю нашу державу. Константинов пишет про некий "эксцесс исполнителя", что якобы Георгия изначально убивать не собирались, но я в этом сомневаюсь. Думаю, что похищали с целью убить, более того, убили очень скоро после похищения. Мотив, действительно, такой -- подставить Президента.

Скажу более, Георгий исчез 16 сентября, а тот кусочек пленки, который представил Мороз и на котором якобы Президент говорит о Гонгадзе, начал монтироваться только 18 сентября. Это доказано экспертизой. То есть такая цепочка: исчезает журналист, затем под это дело монтируется "речь" главы государства. И получите такой вот облик Президента... Далее. Если предположить безумную мысль , что на пленке -- правда и была такая команда насчет Гонгадзе, то, скажите, зачем было находить тело? Ну, приказали убрать человека, он исчезает и, если это работа спецслужб, то никто никогда и следов не найдет. Но ведь очевидно, что все сделано, чтобы тело Георгия обнаружили, притом быстро. Ищите, кому это было выгодно. И найдете таких среди противников Президента, заинтересованных в том, чтобы его опорочить. Кто эти противники -- вопрос особый...

-- Когда-то прошла информация, будто Алена Притула и Мирослава Гонгадзе были включены в состав оперативно-следственной группы по делу Гонгадзе. Зачем это было сделано, если правда?

-- Неправда. Никто и никогда их в такую группу не включал и не мог этого сделать, ибо Алена и Мирослава не процессуальные лица. Закон четко регламентирует, кто может быть в составе такой группы.

-- В свое время была озвучена версия, по которой в убийстве Гонгадзе принимали участие некие уголовники Циклоп и Матрос. Она сейчас отброшена?

-- Ни одна из версий не отброшена окончательно, все отрабатываются. Причина проста -- мы пока не знаем, кто организовал и исполнил это убийство. А значит, любые предположения могут рассматриваться. Могу пока сказать так: на сегодня есть ряд лиц, которые могли быть причастны к исчезновению журналиста. Они находятся в работе.

СЛЕДОВАТЕЛЬ И ПРОКУРОР СКОРО ПОЙДУТ ПОД СУД

-- Что можно сказать о судьбе и обвинениях в адрес арестованного прокурора Таращанского района Обозова и находящегося на подписке о невыезде следователя той же прокуратуры Белинского?

-- Следствие по эпизоду, касающемуся этих людей, заканчивается, скоро им будет предъявлено итоговое обвинение и дело пойдет в суд. В двух словах, обвиняются они в совершении служебного подлога и злоупотреблении служебным положением. Они действовали не так, как положено по закону.

-- А если бы они действовали правильно, это помогло бы расследованию?

-- Конечно. Кроме того, не прозошло бы такой потери имиджа правоохранительных органов и Украины в целом. Вы только представьте, находят мужской труп, в то время, как вовсю идут поиски Гонгадзе, разосланы ориентировки. И две недели труп лежит, никто его не опознает... Как это объяснить? А как труп из морга увозился? Это же детектив, вот на суде услышите... Так что, в том числе и "благодаря" таким действиям прокурора и следователя из Таращи два года Украину лихорадит, а ее имидж падает.

-- Такие неграмотные действия юристов -- следствие халатности или чего-то похуже, например, корысти...

-- У нас нет и изначально не было сведений о том, что прокурора и следователя подкупили. Вопрос так даже и не ставился. Их действия -- чистое злоупотребление служебным положением.

РОБЕР МЕНАР ПОЛУЧИЛ ОТВЕТЫ НА ВСЕ СВОИ ВОПРОСЫ

-- Что нового относительно очередной экспертизы "таращанского тела"?

-- Вы знаете, что здесь побывал глава организации "Репортеры без границ" г-н Робер Менар. Он привез также эксперта-француза, который взял образцы тела для исследований. Образцы были отправлены во Францию, затем -- в Швейцарию. Однако сложность в том, что, по договоренности с Менаром, в исследованиях должны принять участие наши следователь и эксперт. И в прессе уже появились заявления, будто мы ехать не хотим, затягиваем проведение экспертизы... Это полный бред. Дело в том, что для получения виз необходим вызов. 19 ноября мы получили уведомление с приглашением для наших следователя и эксперта, однако лишь... на январь. Раньше та сторона почему-то не может. Говорю это для того, чтобы нас вновь не обвинили в якобы затягивании экспертизы.

Более того, наши сотрудники побывали во Львове у матери Георгия, Леси Гонгадзе, она предоставила для экспертизы еще некоторые материалы. Мы написали Менару письмо, в котором просим приобщить их к исследованиям. Надеемся, что ответ будет положительный. Хотя на самом деле сомнений в том, что под Таращей найдено тело Гонгадзе, ни у кого нет, есть соответствующее заключение экспертизы. Когда зарубежный эксперт с ним ознакомился, он тоже согласился, что вопросов не возникает...

Еще пару слов. Порой бродят слухи, что, дескать, прокуратура препятствует ознакомлению матери Георгия с материалами дела, касающегося ее сына, значит, следствию есть что скрывать... Все это чушь. Когда здесь был Менар, он получил доступ ко всем материалам дела, вот тут сидел и читал... Отказа не было ни в чем. Что хотел -- читал, о чем желал говорить с нами, со следователем, экспертом -- говорил, получил ответы на все вопросы.

ОТ РЕДАКЦИИ

По имеющимся у нас данным, кроме уже называвшихся в прессе подозреваемых в причастности к банде "оборотней" -- бывших милиционеров Гончарова (служил в должности замначальника отдела УБОП Киева, подполковник милиции), Гайдая (в прошлом замначальника отдела в Следственном управлении столичной милиции, тоже подполковник) и Лысенко (экс-майор, замнач отдела в Управлении криминального поиска МВД Украины), по этому делу арестован также С. Кисилевич, бывший сотрудник той же "семерки" (служба наружного наблюдения или криминального поиска), только не МВД, а другого подразделения. То есть экс-ментов среди подозреваемых в причастности к "оборотням" -- четверо. Если же когда-то будет доказано членство в банде упоминавшихся уже Субача и Кошлякова, таких станет шестеро...

"Оборотни" активно использовали милицейскую форму и документы, потому на свое предложение очередной жертве "пройти" или сесть к ним в машину практически не встречали отказа. Затем жертва вывозилась, как правило, в сторону Броваров... Настораживает, правда, момент, связанный с тем, что не во всех эпизодах за похищенных людей "оборотни" получали деньги. Вспомним странности с получением и возвратом выкупа за Гельфанда... Может возникнуть совершенно фантастическая версия о том, что "оборотни" в каких-то случаях боролись не за денежные знаки, а были некоей организацией типа "Белой стрелы", за что-то мстящей определенным бизнесменам. Хотя такие люди, как уже судимый Свердлов, вряд ли годятся для подобных возвышенных целей. Что же их объединяло, если не деньги?