1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1416) за 29.03.2003

СЧЕТЧИК ТЕПЛА ДОБАВИТ ВАМ ПРОБЛЕМ И ПОССОРИТ С СОСЕДЯМИ

Многие полагают, что, установив у себя в квартире счетчики воды, газа и тепла, они автоматически снимут все вопросы расчетов с коммунальными службами. Насчет воды и газа -- возражений нет. А вот индивидуальные тепломеры не только не решат проблему учета тепла, но и внесут еще большую сумятицу в этот непростой вопрос.

Дабы разочарованные таким поворотом читатели не подумали: "Вот навешали энергетики с коммунальщиками вкупе "лапши на уши" журналисту", на всякий случай сообщаю: я -- дипломированный инженер-теплофизик, которого на мякине не проведешь. Теперь перейдем к делу.

Количество тепла, как известно, "на весы не положишь и в стакан не нальешь", его определяют расчетными, то есть косвенными, методами. Их идея одинакова: измерить, на сколько градусов теплоноситель (в нашем случае это вода) на выходе из обогреваемого помещения стал холоднее, чем он был на входе, умножить эту разницу на массу прокачанной через радиаторы воды и на ее теплоемкость. В результате получим искомое. Технически эта задача также решена, хотя приборы из-за своей сложности дороговаты: стоят несколько тысяч гривен.

Теперь представим: каждый жилец многоэтажки установил в квартире теплосчетчик, дабы не переплачивать за обогрев. Проблем нет? Увы, они только появились. Доктор технических наук Михаил Рабинович, возглавляющий Проблемный институт нетрадиционных технологий и инжиниринга, подсчитал: непосредственно на обогрев воздуха в квартирах потребляется только четверть всего подведенного к дому тепла. А втрое больше "съедает" сам дом: стены, лестничные клетки, крыша, подвал. Оплачивать все это некому, кроме жильцов. Сказанное означает: необходим еще один тепломер -- общий на весь дом, установленный на входе отапливающей трубы. Взглянув на прибор, можно будет легко определить, сколько же следует отстегнуть энергетикам за их услуги. Тем более, что последние готовы сами его обслуживать, включая расходы на поверку. От домовладельца (жэк, ЖСК etc.) требуется только обеспечить, чтобы теплосчетчику не "приделали ноги". Автор сознательно, дабы не усложнять материал, не касается того, что все эти проблемы домовладельцу нужны, как ежу футболка, рассчитываются-то за тепло жильцы!

-- Хорошо, -- скажет читатель, я готов заплатить "по-среднему", в зависимости от размеров моей квартиры, за отопление лестницы, чердака и подвала. Но мой личный прибор пусть остается. (Напомним: установить индивидуальные счетчики тепла можно только в домах с так называемой двухтрубной или горизонтальной разводкой отопления, большинству из нас это "не грозит" при всем желании. -- Авт.). Уходя из дому, перекрою "крантик" перед батареями, дабы сэкономить, вернусь -- снова открою. Возразить нечего, кроме одного: шкурка вычинки не стоит. Ибо, единовременно выложив кругленькую сумму за счетчик тепла, "отбивать" ее придется очень долго, учитывая, что немало вам будут начислять дополнительно по показаниям общедомового прибора. Приплюсуйте расходы на периодическую, раз в 2--3 года, поверку индивидуального средства учета, сопровождаемую проблемами типа "снять-отвезти-привезти-установить". Экономные немцы, к примеру, поступают в этих ситуациях проще: уходя, каждый перекрывает свой "крантик", что существенно сказывается на показаниях коллективного тепломера.

Но и это еще не все. Даже в квартирах одинаковой планировки, оборудованных индивидуальными счетчиками тепла и одинаково утепленных, но расположенных на разных этажах и в разных частях дома потребление тепла будет отличаться! Речь идет не идет о том, что торцевые комнаты -- более холодные. Квартиры, расположенные на первых и последних этажах отдают тепла гораздо больше, чем те, которые в серединке. Сие значит, что "крайние" будут вынуждены увеличивать расход воды через радиаторы, а значит переплачивать за отопление. Чего нет при нормативной оплате за поставленные гигакалории и не будет при установке коллективного тепломера.

Напоследок рассмотрим случай: один "продвинутый" установил у себя прибор, а его соседи, как и прежде, рассчитываются по старинке. Хорошенько утеплив жилье, умник до самых морозов сможет экономить на отоплении, ибо его будут подогревать обитатели смежных квартир, даже не подозревающие об этом. Но если узнают -- вряд ли придут в восторг. А вот коллективный счетчик тепла уравняет всех в правах независимо от этажа. Потому что каждый будет платить пропорционально площади своего жилища.