1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №143 (1488) за 01.07.2003

ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ СОФИЙСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

27 июня может по праву быть занесено в историю заповедника "София Киевская". В этот день впервые за пятьдесят лет открылась для посетителей Софийская колокольня. Первыми поднялись под ее своды женщины из бригады реставраторов и архитекторы, работавшие на объекте.

Под звуки скрипок и флейт перерезали синюю ленточку, которую обещано оформить как реликвию в музейный фонд заповедника. На верхотуру поднялись журналисты и гости. Лично я насчитал около 280 ступенек, точное их количество неизвестно.

Колокольню реставрировали почти четыре года, что вылилось практически в 6 млн. грн. Отреставрированы купол, крест, обновлена позолота. Приведены в порядок внешние стены, которые украшает роскошный декор, изысканные лепные орнаменты с вплетенными сюжетными барельефами и динамичными фигурами ангелов в виде украинских парубков в жупанах. Внутри все выбелено, чистенько. Только пока по упомянутой лестнице поднимешься наверх -- ноги гудят. Кстати, была у реставраторов идея устроить в колокольне лифт, но посчитали, что пока это не к месту, да и огромных денег стоит.

Древний град помнит колокольню разной (ей более чем 300 лет): деревянной, двух- и трехэтажной, разрушенной землетрясением, разбитой молнией. Каменную возвели в 1699--1706 годах после пожара, ее архитектор неизвестен, а в документах упоминается лишь имя одного из строителей "каменных дел подмастерья" -- киевлянина Саввы Яковлева.

-- Я побывала во многих городах мира -- Будапеште, Ганновере, Берлине, Новгороде, Москве, -- рассказывает Ольга Самойленко, главный архитектор заповедника "София Киевская", -- но такой конструкции, как Софийская колокольня, не встречала. Поражает огромное внутреннее пространство. А вид сверху -- просто фантастический. С высоты 75,4 метра -- такой "рост" колокольни (она по праву считается доминантой старого Киева. -- Авт.) -- видны купола Михайловского Златоверхого собора, Андреевская церковь.

Да, с Софийской колокольни весь город -- словно на ладони: храмы, старинные дома, новостройки... Только смотреть на эту красоту туристам придется сквозь решетки. Ими закрыты все окна обзора. Незарешеченным остался лишь первый ярус.

-- Решетки на окнах -- не слишком красиво. Но это единственный способ обезопасить посетителей. Такое практикуется во многих странах мира, -- поясняет Неля Куковальская, директор национального заповедника "София Киевская". -- Планируем установить телескопы, которыми оборудована, например, Эльфелева башня в Париже. А вход на строение будет платный -- 3 гривни с посетителя.

На колокольне было несколько колоколов, но до наших дней "дожил" один, отлитый в 1705 году киевским мастером Афанасием Петровичем. Колокол носит имя своего заказчика -- "Мазепа". В день открытия в него ударили трижды. И это -- после 50-летнего молчания... Кстати, бить в него будут не всегда: сначала проведут комплекс исследований, чтобы изучить, как отразятся удары на старинных фресках собора. Если выдержат нагрузку, то, возможно, звон колокола на Софийской колокольне станет традицией. Раньше его даже на Батыевой горе было слышно.