1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №67 (1711) за 25.03.2004

У ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЕДИ "БЬЮТ ФОНТАНОМ" МУЖСКИЕ ГОРМОНЫ

В последние годы слабый пол все чаще посвящает себя не художественной гимнастике или фигурному катанию, а более "мужским" видам спорта -- тяжелой атлетике и толканию ядра. В связи с этим появилось немало слухов о том, что дамы-"силовики" и травмируются чаще, и рожать им тяжелее, да и на женщин они не очень-то похожи, а больше на мужчин, что создает немало проблем в личной жизни. Как же все обстоит на самом деле?

ПОДНЯЛА ШТАНГУ -- ЗАГОВОРИЛА БАСОМ

Женская тяжелая атлетика -- молодой вид спорта, ему всего лет 14. В последнее время наши и зарубежные врачи стали замечать: тяжелоатлетки становятся похожими на мужчин не только внешне.

-- У спортсменок-"силовиков" в большом количестве вырабатывается мужской гормон андроген, -- говорит гинеколог Киевского центра спортивной медицины Елена Ярошевская. -- Поэтому частично организм перестраивается по мужскому типу: голос грубеет и хрипнет, усиливается рост волос на руках и ногах и появляется растительность более свойственная мужчинам -- над губой или на груди. В будущем это грозит женщине бесплодием.

Выяснилось, что перед тем как приступить к занятиям, спортсменкам надо пройти полное медобследование, только после этого можно определиться с размерами допустимых нагрузок. Приходить в тяжелую атлетику врачи советуют лет в 15--16, когда организм уже сформирован.

-- Если начинать заниматься раньше, то поднятие тяжести может привести к травмам еще хрупких костей и задержки полового развития у девочек, -- предостерегает Елена Ярошевская.

К тому же, помимо сугубо женских заболеваний, спортсменкам грозят и другие недуги.

-- Чаще всего у них страдает сердце и спина, именно на них идет наибольшая нагрузка,-- рассказала травматолог Ольга Франчук.-- Еще до окончания профессиональной карьеры у девушек может развиться остеохондроз или образоваться грыжа. Серьезные проблемы могут появиться, если спортивная форма уже не поддерживается. С годами это приводит к всевозможным заболеваниям суставов.

СПОРТСМЕНЫ ПЕРЕНОСЯТ ТРАВМЫ, КАК ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ ГРИПП

В тяжелой атлетике известно несколько трагических случаев, когда во время поднятия штанги спортсмен не справился с предметом и получал травму позвоночника или многочисленные ушибы и растяжения, после чего не мог сойти с помоста без посторонней помощи. Подобное случалось и с мужчинами, и с женщинами. Около года назад, во время очередных соревнований серьезно травмировалась Ванда Масловская, чемпионка Европы 2001года. Она подняла штангу, но не успела ее зафиксировать -- уронила снаряд на пол и сама упала рядом. Сразу же возникает вопрос, насколько опасны для женского организма такие травмы и такие виды спорта?

В 70-х годах американские ученые после длительных исследований пришли к выводу, что от природы дамы менее выносливы, чем представители сильной половины человечества, и требуют иного подхода к тренировкам и специальных -- женских -- программ подготовки.

-- В Украине сейчас не хватает квалифицированных специалистов в области спортивной медицины,-- говорит врач женской сборной по тяжелой атлетике Ирина Захарченко, -- У нас готовят, в основном, врачей-реабилитаторов, которые восстанавливают девочек после травм. А людей, которые бы помогали эти травмы предотвратить, у нас не обучают.

По словам, главного тренера женской сборной по тяжелой атлетике, Любови Григурко, ни одно серьезное повреждение не возникает на пустом месте. Это в футболе или боксе, спортсмен может мгновенно сломать что-нибудь. В силовых видах это начинается с небольшой трещинки или растяжения, которое атлет и сам не замечает, а может, и замечает, но молчит, в погоне за большим результатом не всегда сообщает врачу о том, что его тревожит. Постоянные большие нагрузки только усугубят ситуацию, и любое резкое движения или рывок приведут к серьезной травме.

-- Бывает, что где-то недосмотрел тренер или не долечил врач,-- продолжает Любовь Васильевна,-- раньше на мелкие травмы вообще могли закрыть глаза. Сегодня мы уделяем большое внимание подготовке и физическому состоянию девушек. Если у спортсменки температура, подавленное состояние, месячные, тренер должен это учесть, дать меньше нагрузку или вообще освободить от упражнений.

Очень многое зависит и от техники выполнения упражнений и психологической подготовки, со слабой психикой в большом спорте делать нечего. Если вышел на помост нервный, не собранный, то одного неверного движения хватит, чтобы сто с лишним килограммов железа тебя покалечили. Если все выполняешь правильно, следуя указаниям тренера, то и повреждения возникают не чаще, чем у любого из нас. Единственное отличие, что тренированное тело спортсменки намного быстрее восстановится после травмы. Как говорит Любовь Васильевна: "Спортсмены переносят травмы, как обычные люди грипп."

Ванда Масловская под зорким присмотром врачей быстро восстановилась и сегодня вместе со всеми на тренировочной базе в Конче-Заспе готовится к апрельскому чемпионату Европы. На здоровье спортсменка не жалуется. Говорит, что чувствует себя хорошо, а о минувшем повреждении вспоминает, как о несущественном: "С действительно серьезными травмами я пока не сталкивалась."

ТОЛЬКО С ЛЮБИМЫМ МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ

Наблюдая, как девчонки взваливают на свои плечи неподъемные штанги, и вспоминая, какие муки у меня вызывают несчастные три кило яблок, невольно восхищаюсь их упорством и трудоспособностью, желанием, с которым они все это делают. Вряд ли в этот момент они задумываются о грыжах позвоночника или о чем-то подобном. Многие из них -- дети глубинок и тяжелая атлетика -- чуть ли не единственный способ самореализации.

Если верить врачу команды, то и женские проблемы возникают у девушек-атлеток не чаще, чем у обычных. Как у сегодняшних спортсменок, так и у покинувших большой спорт, есть дети, и никаких трудностей как с зачатием, так и с рождением не возникало. Многие тяжелоатлетки, такие как Виктория Шейморданова, продолжают заниматься и после родов, и на результатах это не сказывается, по крайней мере, пока такой статистики нет. "Я думаю, им даже легче вынашивать ребенка, ведь хорошо развиты мышцы брюшного пресса, -- подытожила Виктория Михайловна.

Что касается мужского внимания, то и в нем недостатка девушки не испытывают. Помимо многочисленных поклонников, которые следят за каждым выступлением атлеток, дома каждую спортсменку ждет близкий человек, который ценит в ней не силу и успех, а тонкую ранимую натуру. Именно рядом с любимым она может, наконец-то, расслабиться и почувствовать себя слабой женщиной.

СОВЕТЫ ПРОФИ
  • Собираясь заниматься тяжелой атлетикой, в первую очередь надо пройти медобследование и проверить свое физическое состояние. Это можно сделать в любой городской больнице. Только, если вы полностью здоровы и не стоите нигде на учете у врача, вам назначат начальные нагрузки.
  • Начинать нужно с малого: бег, прыжки, качание пресса и мышц, отжимания -- общая физическая подготовка. Даже если вы собираетесь заняться только бегом, все группы мышц должны быть хорошо разогреты во избежание растяжений и ушибов.
  • Ешьте побольше молочных продуктов, мясо, яйца, рыбу, находящиеся в них белок и кальций укрепляют связки, кости, способствуют росту мышечной массы. Витамины вам должен подобрать врач в связи с особенностями организма.
  • Если вы занимаетесь в тренажерном или спортивном зале, стоит посоветоваться с инструктором и строго выполнять все указания, сразу же сообщать о всех повреждениях. Вовремя незамеченная травма может привести к хроническому заболеванию.
  • Постарайтесь заниматься регулярно, приблизительно 3--4 раза в неделю, после больших перерывов вам будет тяжело восстановить форму. Хорошо после тренировки принять горячий душ и сделать легкий массаж, что поможет уставшим мышцам быстрее прийти в норму.