1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №23 (1965) за 01.02.2005

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ПАНАСА МИРНОГО

Прошло 85 лет со дня смерти украинского писателя, борца за справедливость Панаса Яковлевича Рудченко. Для нас он известен как Панас Мирный, автор романа "Хіба ревуть воли, як ясла повні?". Для друзей детства он был Ахванасием, так его нарекли по церковному календарю. Для сослуживцев — Панасом Рудченко. Елена Пчилка пишет: "Панас Мирный, или как его тогда называли Ахванасий, вспоминается мне, как мальчик очень тихой судьбы... Держался больше в стороне; сядет, бывало, себе над горою и смотрит на пейзаж, что открывается ему с горы... Еще юнцом мальчик стал записывать украинские песни, сказки, пословицы..." На происхождение его известной фамилии, возможно, повлиял город, где родился писатель, — Миргород. В его метрике было написано сразу две фамилии: Мирный и в скобках Рудченко, но практически до самой смерти, кроме близких ему людей, никто не знал о том, что Рудченко и Мирный — это один человек.

НЕЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ

С малых лет Панас удивлял домашних своим не детским спокойствием и замкнутостью. Его сестра Александра писала: "Помнится мне его 6 лет. Он всегда любил уединение, вечно сам играл... Один раз был у нас страшный переполох: не стало нашего Фонека. Везде искали... Как пошли в сад — и слышат: поет где-то в бурьянах. Оказалось, что он как-то упал в канаву и там разгуливает и поет. Афанасий был очень мирный, ссор не выносил: сейчас убегает".

Отцовский заработок, на который жила семья Рудченко, был мизерный. Как вспоминает Панас, если бы не кусок собственной земли, "приходилось бы семье и голодовать... Каждого, а в семье было трое сыновей и дочь, нужно было обуть и одеть да и хоть о небольшом образовании похлопотать".

Учился Панас Мирный сначала в Миргородском парафияльном училище, а затем, с переездом родителей в Гадяч — в поветовом училище. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам — стал канцеляристом. Так и вышло. Окончил Панас нелюбимое заведение с похвальным листом и поступил на службу в поветовый суд Гадяча, а потом перешел в казначейство помощником бухгалтера. Мечты Панаса о гимназии и университете не осуществились, на это не было денег.

"Не жизнь мне в Прилуке, хочется вырваться и покинуть скверный город... с его гадким чиновничеством. Если не повезет переводом — то подам в отставку и поеду или в Полтаву, или же к тебе", — пишет он старшему брату Ивану Билыку (Рудченко). Прошло несколько лет после этого письма, пока Панас смог выбраться в Полтаву. Там он работал в губернском казначействе. Вскоре дослужился до чина действующего статского советника, что приравнивалось к военному чину генерала.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ: БУХГАЛТЕР И ПОДПОЛЬЩИК

В 21 год Панас напишет в своем дневнике: "Вспомнилась мне моя служба... Невесело, и как же невесело! сделалось на душе, — вроде камень кто навалил на хилую грудь."

Собственно, все свои мысли, с 1865 года он доверял дневнику. Он жаловался бумаге на тягостное положение, тоску, скуку, лихих начальников. Некоторые записи звучат, как обвинения жестким законам "темного царства", которые угнетают человека, топчут его честь, совесть, жизнь. Панас критикует все происходящее, соболезнует народу и хочет помочь. Страдания выливаются в роман "Хіба ревуть воли..." — попытку подтолкнуть народ к каким-то действиям.

Мирный стал членом нелегальной организации "Уния", которая была создана в 1874 году в Полтаве. Главным заданием ее было распространение запрещенной украинской литературы среди народа. В феврале 1875 года царская охрана завела дела на ее членов, а в марте провела обыски их квартир. У Панаса нашли запрещенную книгу — "Голоси із Росії" Герцена. Конечно же, находка могла доставить кучу неприятностей, но его... оправдали, как и всех остальных членов "Унії". Причиной этому стало то, что губернатор и начальник полтавского губернского жандармского управления никак не могли решить, кому положено расследовать дело...

"ПЛОХИЕ ЛЮДИ" СТАЛИ "ТОВАРИЩАМИ"

Многие творения Мирного не печатали на родине. Они выходили за границей. Переживая из-за невозможности опубликовать свои труды, он напишет Михаилу Коцюбинскому, жалуясь на цензоров: "Вы, наверное, знаете, что "Лихі люди" прежде всего напечатаны в Женеве. Я их перекрестил в "Товариші" и подал был в нашу цензуру, а там, как прочитали, что как, мол, можно такое произведение подавать в цензуру. На большую силу одному приятелю пришлось взять рукописные материалы с цензуры и урезонить их не делать крика". Интересное переименование произведения...

Панас Яковлевич долго жил на Полтавщине, на тихой улочке Миргорода, где нашел в опрятном домике две комнаты. Улица плавно спускалась вниз, в глубокую долину, а по бокам, над кручами, стояли беленькие сельские домики под соломенными крышами. Но воспринимал писатель здешнюю жизнь в весьма серых тонах. "...Небольшие поветы родной мне Полтавщины... Вокруг жили люди со своими ежедневными проблемами, утешая себя то гульней, то весельем, то добыванием себе добра, то поисками значительной должности... Нет перед кем своей души исповедать, нет в кого было просить откровенного совета, как надобно и себе на свете жить?" — писал Панас Рудченко Ивану Нечую-Левицкому...

РУДЧЕНКО НЕДОСТОИН СЛАВЫ МИРНОГО

Панас Яковлевич считал, что популяризировать его личность — излишне. Так, на письмо Омельяна Огоновского с просьбой поведать свои биографические данные для "Истории литературы руськой", он ответил: "О своей жизни не подаю Вам никаких вестей, потому что считаю, что не в ней вес и сила, а в тех трудах, что до сего дня появились в свете или еще когда-либо появятся".

Даже на закате лет, перед смертью, в письме Ивану Зубковскому, врачу и краеведу, основателю Миргородского курорта, писал: "Что касается вопроса о раскрытии моего литературного псевдонима, то очень бы Вас просил этого не делать. Хотя многие мои знакомые знают, кто такой "Панас Мирный", но я за жизни своей не хотел бы рекламировать своей фамилии, серьезно считая себя недостойным тех прославлений, какие создались вокруг имени Мирного. Пускай когда я умру (а жить мне, вероятно, осталось уже недолго), люди дознаются, кто я и что доброго сделал для своей родины, если только действительно сделал что доброе"...

Еще будучи молодым в дневнике Панас Рудченко записал: "Хочется мне славы избежать в писательстве? Нет, не хочу той славы, ей Богу, не хочу. Вся моя слава — Украина, если бы я ей добра хоть на мачинку сделал, то бы мне и была слава, я большей и не хочу".

СЫНОВЬЯ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖИТЬ МОЕ ДЕЛО

На сороковом году жизни Панас влюбился "зо всім палом своеї палкої натури" в молодую учительницу музыки Полтавского института благородных девиц Александру Михайловну Шейдеман.

Познакомились они на литературных субботах у Виктора Василенко. Полысевший в тяжелом служебном и писательском труде без выходных, подтоптанный парубок, решает добиться ее. Хоть он и знал о ее хроническом заболевании — истерии, — и о том, что у нее есть жених — молодой и богатый врач из Петербурга.

Панас побеждает! В письме Александра сообщает о своем согласии стать его женой: "Правильно выражается Юрий Симеонович о тебе, что ты святой человек, именно святой, и неужели мне, грешнице, выпало такое счастье и честь быть твоей женой... Отказаться от тебя я уже не в силах...".

16 апреля 1889 года они поженились. Свадьбу праздновали скромной вечеринкой в доме молодой, в Карловке. Родители Панаса Яковлевича и другие его родственники ограничились поздравлениями в письмах и телеграммах. Летом того же года он берет двухнедельный отпуск и едет с молодой женой к своим родителям. Но через неделю им пришлось уехать из-за перебранок между молодой женой и матерью Панаса. Неприязнь матери к невестке не переросла в проблему, поскольку жили на расстоянии, а с появлением внучков и вовсе притупилась.

В совместной жизни давала о себе знать 14-летняя разница в возрасте между супругами. Александра смогла стать доброй матерью, порядочной женой, а вот настоящим другом и помощником писателю она так и не стала.

В 1890 году сестра Панаса писала: "Чего же это такие припадки с Александрой Михайловной? И чего бы ей в самом деле не бросить институт, точно вы не можете прожить на твое жалование". Только после рождения первого сына Виктора, в 1892 году, Александра ушла с работы. Через год она подарила Панасу второго сына Михаила. С середины следующего года ее заболевание обострилось очень резко, серия страшных припадков обрушилась на нее. "Мне кажется, что уже хуже не будет, чем половина прошлого года," — жаловался Панас Яковлевич другу.

Панас Мирный не может покинуть службу, чтобы полностью посвятить себя творчеству — нужно кормить большое семейство. Он оставил духовное завещание: сыновья должны продолжить его дело — верно служить народу: "Прошу жену мою всячески позаботиться о том, чтобы сыновья наши непременно получили высшее образование, так необходимое им не только для устройства своей судьбы, но еще более — для принесения своей будущей деятельностью возможно большей пользы тому краю, где они родились, и населяющему его народу... для честного служения и лучшего исполнения долга перед родиной необходимо основательное знание, которое может быть добыто только высшим образом".

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

После завета Панас Мирный прожил еще больше десятка лет. Старший сын Виктор окончил юрфак Московского университета, но почти сразу был мобилизован в армию. Первая имперская война принесла горе. 17 сентября 1915 года под Ривне в бою Виктор погибает. Панас возлагал большие надежды на своего талантливого мальчика — он писал стихи, очень любил искусство.

Средний сын Михаил учится в Варшавском политехе. Военные события заставили хлопотать о его переводе в Катеринославский политехнический институт. Михаил уже успел жениться, и отцу просто необходимо было ему помочь. В горячем 1917 году младший сын Мирного Леонид закончил гимназию.

В письме Михаилу в марте 1919 года Панас пишет: "Здоровье мое по-прежнему неважно: кашель, лихорадка. Но я продолжаю ходить на службу, правда, еле доползаю туда и обратно. Все же на ногах. Да иначе и нельзя: нужно то или другое средство, а рабочих сил мало".

В круговороте военных событий утрачен самый младший сын, прервалась связь со средним, Мирного начинают одолевать болезни и плохое материальное состояние.

В 1920 году 19 января он последний раз отмерял свой путь на службу и домой, провел вечер в семье. Под утро Александра услышала грохот, кинулась к мужу и увидела его на полу без сознания. Земский врач засвидетельствовал инсульт — кровоизлияние в мозг. В 5 часов 30 минут 28 января 1920 года Панаса Яковлевича Мирного не стало.

Семейный врач так писал о последних годах жизни Панаса: "Большого роста, немного сгорбленный старик, с наклоненной вниз головой, сосредоточенный, вдумчивый, приветливый в разговоре, добродушный, скромный, в жизни глубокий юморист... Меньше всего он говорил о своих прекрасных литературных произведениях. Складывалось впечатление, что он даже хотел скрыть свой великий писательский талант".

В личном деле бывшего статского советчика, классика украинской литературы за 57 лет службы появился первый документ на украинском языке об исключении его из числа служащих в связи со смертью.

В ПОЛТАВЕ ОСТАЛАСЬ УСАДЬБА

Открытый сыном Михаилом музей в Полтаве на сегодня — единственный в Украине. Там хранятся его картины, ведь он прекрасно рисовал, фотографии, рисунки дочери его брата Ивана Ольги. Перед домом был открыт памятник Панасу Мирному — бронзовый бюст на гранитном постаменте. В мемориальном доме семь комнат, где представлено более тысячи экспонатов: документы, фотографии, книги, личные вещи. Площадь усадьбы, где расположен музей, полтора гектара. Здесь растет более тысячи деревьев и кустарников, вокруг небольшого пруда раскинули ветви плакучие ивы. В конце аллеи шумят листвой трехсотлетние дубы. Они помнят скромного и великого литератора.